たじありの"神車CX-8" [マツダ CX-8]

「アドミレイション製グリル」取付

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
難易度★★★
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2978287/album/806700/
作業日 : 2019年09月03日
グリル交換(カメラ付)は、バンパー取外しを大前提に、
 「赤□:アッパーフェイス」
 「赤⬆️:シグネチャーウイング」
の取外しに加え、「純正カメラの付替え」が必要です。

「ビス・リベット・グロメット」が、そんなに必要⁉️と思うほど大量に使用され、強固に固定されています😱

苦労する作業は、「アッパーフェイスの取外し」 と 「純正カメラの付替え」 です😢
【ステップ1】

「アッパーフェイス」 の外し方

① 写真①の「赤〇」 のリベット(6ヶ所)
 → 4.5Φのドリルで、削り落とし
 ※ リベットの代わりに、「トラストボルト(M5)」 と 「フランジ付ナット」 が付属(6セット)。

② 写真①の「赤□(表面) ・ ◇(裏面)」 の純正グロメット(8ヶ所)を外す

③ 写真①の「赤△」 部分にツメ(6ヶ所)があり、写真②のように、各ツメの前で「パネル外し」を使って隙間を作り、1ヶ所づつ、車の進行方向(水平)に引っ張って地道に外してゆきます。
 → この作業がスムーズに進みませんでした😢
【ステップ2】

④ 「赤□:カメラステー」 の取外し
 → ビス × 3

⑤ 「青□:ロケータ・ピン・ブラケット」 の取外し
 → (ビス × 4)× 2個
【ステップ3】

「シグネチャーウイング」の外し方

⑥ 「赤⬇️」 のビス(10個)を外します。

※バンパー裏面が分かる写真なかった為、取説部分使用
【ステップ4】

⑦ グリル表面「赤⬇️⬆️」 のビス(10個)を外せば、グリルを外すことができます。

下の写真が、グリルを外した様子。シグネチャーウイングは、イルミネーション用の配線があり、完全に外れませんでした。
【ステップ5】

⑧ 純正カメラ後ろのコネクターを外し、「カメラブラケット(付属品)」 に付替えします。

カメラが小さく、コネクター外しに苦戦(これって外せるん?ってな感じです😢)。
※精密トライバー「-」の一番小さいものが必要です。
【ステップ6】

「アドミレーション製グリル」 装着。このカットでは、「アッパーフェイス」を外した下地のイメージを知って頂ければと思います☺️

後は、外した順に戻すだけです😂
 やっと完成❗😰

写真が黄色っぽいのは、夜だから😢

多分、5時間以上要しました😣
フォトアルバムの写真
本体装着ビュー かっこい~い 苦労した甲斐があり ...

関連コンテンツ( #アドミレイション の関連コンテンツ )

オーバーフェンダー製作~取付

アクセサリーソケット(助手席)からシガーソケット分配器接続

ドアパネルイエローラッピング化前の準備

シーケンシャルデイライト取付。

ボンネットスポイラー装着

二列目ルームランプ増設。

2019/09/18 12:48:11
はじめまして
自分もアドミのグリルつけようと思っているのですが
付けた場合レーダーとかってどうなりましたか?
良ければ教えてください
2019/09/18 13:46:42
 ご質問ありがとうございます。
早速回答させて頂きますと、レーダーは、純正グリルのカモメマークの真裏にあります。

また、レーダー本体は、車体側に取付けられており、バンパーやグリルとくっついていないことから、グリル交換とは無関係です。

グリル交換後、大阪⇔東京間(500km)を往復し、ふんだんにクルーズコントロールを使用しましたが、通常通り、加速・減速・自動ブレーキ反応していました😄

私見ですが、アドミのグリルは、ペラいので、厚みのある純正と比べると、逆にレーダーの通り抜けは、向上すると推測されます。カモメマークに増幅する機能があれば、別ですが。よって、問題なしと思います。

但し、マツダディーラーで、オートエグゼ製のグリルを取付けた場合、「メーカーとして、補償しません。」のペーパーにサインさせられるとのことです。よって、自己責任で、お願い致します。

「[整備] #CX-8 ドアパネルイエローラッピング化前の準備 https://minkara.carview.co.jp/userid/2978287/car/2588688/5650388/note.aspx
車好きの『たじあり』です。20代の頃、独り身ということもあり、ハイパワーを求めスカイライン(R32)で、エンジンスワップ、給排気、足廻りと若気の至りで無茶をして...

CUSCO 汎用ストリートオイルキャッチタンク
2020/01/22 06:51:21
AUTOBACS スマートフォンフォルダー マグネットリング
2020/01/21 06:38:20
Lパッケージ サイドメッキガーニッシュ 塗装
2020/01/20 07:15:56

マツダ CX-8 神車CX-8 (マツダ CX-8)
2018年3月、2ヶ月半待ちで、納車。前車は、アテンザ(GJ)でした。マツダ車は、今回、 ...
日産 スカイライン 羊の皮を被った狼 4枚ドアスカイライン (日産 スカイライン)
 過去の写真を整理していたら、発見しました!  人生最初の車で、1989年~2006年 ...
日産 ステージア ブルーのM34 (日産 ステージア)
 過去所有車第二弾。  3台目の車で、15年間乗り、すごく思い出深い車でした。WC34 ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
過去所有車第三弾。  人生4台目、初めてのマツダ車です。15年乗り続けてきたステージア ...