しんおちの愛車 [ブリティッシュ・モーター・コーポレーション ヴァンデンプラ・プリンセス]

作業日:2023年5月28日

ボンネット制振材、断熱材取付

ボンネット開けると結構汚れていますね。振動でビビリ音も発生しますし、塗装も古いのでエンジンからの熱保護のため、制振材と断熱材を貼り付けす。
ボンネット裏をよく拭いて制振シートを適当にカットして貼り付けます。
そしてしっかりと粘着させます。
制振シートはAutoGo、Amazonで購入。表面がブラックなものをチョイスしました。
こんな感じで貼り付けました。
断熱材はデッドニング・防音工房からゼトロ耐熱吸音シートをチョイス。
こちらは建材メーカーイイダ産業の商品らしくみんカラでも多く使用されているようです。制振シートも断熱シートもハサミで簡単に切断できます。
粘着はあまり強くはないですが、そのまま貼れます。弾力があり吸音、断熱に威力を発揮するそうです。
今回は奥様が自分の手で施工しました。私も少しお手伝いをしました。
仕上がりはこんな感じです。

ボンネットはビビリ音は無くなり、エンジンからの熱はほぼ伝わらず、冷たく感じたくらいです。たいへん効果があったと思います。

エアコン(まだ未装着)効果を上げるため室内の天井にも断熱材を仕込みたいですね。

右前輪サス破裂

フロント右側サスペンション交換

リアブレーキホイールシリンダー交換

サーモスタット夏用(76.5℃)交換

右前輪サス破裂 その2

ドライブシャフトブーツ交換

「[整備] #DB11 低ダストブレーキパッドに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2979669/car/2694979/7684725/note.aspx
しんおちです。よろしくお願いします。

バッテリー交換
2022/10/31 09:18:05
ヒッチメンバー取り付け
2021/11/23 20:27:31

シボレー アストロ シボレー アストロ
シボレー アストロ’96 並行輸入車(長距離用) 1996年新車購入後、屋内駐車場のおか ...
ブリティッシュ・モーター・コーポレーション ヴァンデンプラ・プリンセス ブリティッシュ・モーター・コーポレーション ヴァンデンプラ・プリンセス
バンデンプラプリンセス 妻が以前から気になっていた車です。 ご紹介により購入。 1968 ...
アストンマーティン DB11 アストンマーティン DB11
マセラティグラントゥリズモを良い条件で下取りしていただいたので買ってしまった、DB11 ...
アストンマーティン DBS スーパーレッジェーラ アストンマーティン DBS スーパーレッジェーラ
DBS superleggera Volante Body Color : Platin ...