• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2020年09月26日

男の料理 恐怖!骨から肉がポタリ ゾンビ料理か?!

男の料理 恐怖!骨から肉がポタリ ゾンビ料理か?! 猛暑の夏は、夏バテ防止も兼ねて、食欲の出るカレー料理ばかりでした。

9月に入ってからは、涼しくなったのでカレー以外の料理にチャレンジしてみました。

9月25日(金)の料理は、本当は4連休中で作るつもりだったのですが、福井の息子の引っ越し準備やそれに伴う疲れもあって、延ばしていたものです。


【クッキングタイム♬】

alt
今回の主な食材。メインはスペアリブ約400g(3人分)と加賀レンコン(ホクホク感が違います)

alt
フライパンで。スペアリブに焦げ目をつけて、圧力鍋にいれます。

alt
圧力鍋にネギの青い部分と適度な水を入れます。
15分間加圧します。
※15分加圧とは、沸騰してから15分間弱火~中火で煮込み、電気を止めてから自然にフタが開くまで減圧するまでをさします。
今後加圧表示を記述しても、説明しません。

alt
きれいなタワシでドロ等をこすり洗いしたジャガイモの切り口を炒めます。

alt
ジャガイモの他、加賀レンコン、人参も炒めておきます。
生姜スライスだけはそのまま使用します。

alt
スペアリブの入った鍋に炒めた野菜を投入、さらに酒、みりん、砂糖、醤油を適宜に入れます。


alt
前もって茹で卵を作っておきます。
沸騰したお湯に冷えた卵を入れると、後で皮が剥きやすくなります。

alt
このようにツルツルになります。
一つだけ茹で鍋に入れた時、皮にヒビが入り白身が外に漏れまして、形がいびつです。(*´Д`)

alt
茹で卵も入れてから、再度フタを閉めて、10分加圧します。

alt
10分間加圧が終ったら、深型フライパンに移します。
この時、ジャガイモと卵は、歯ごたえなどを考慮して入れません。

alt
煮詰めていくのですが、隠し味にコチジャンを入れてみました。
(焼き肉用なので、あくまでも参考にしてくださいね)

alt
スライスしたニンニクをも投入します。
今回は、ニンニクの食感も味合うために後入れです。

alt
アク取りペーパーを落し蓋代りにして煮詰めていきます。


alt
ここまで煮詰まったら、一旦電気を止めて寝かします。
味が染みわたるからです。
この時、ジャガイモと茹で卵も戻してつけておきます。


【完成及び試食タイム♬】
alt
いきなりの盛り付け画像です。
一応、スペアリブ料理ですが、豚肉じゃがにも、ごった煮にも見えます。

なんの料理なのか分類が難しい料理です!(*´Д`)

alt
食卓にて、取り皿に盛ったところです。
この時の小盛りのご飯は、後でお代わりしました。

alt
大皿の左は妻、右奥は息子の分です。


肉を食べようと骨を持ったところ・・・。

圧力鍋のパワーは凄いです。いつもスペアリブにくっついているお肉がいとも簡単にポロリと落ちます。
まるで、映画で見たゾンビの肉がポロっと落ちたようです。

この料理は「ゾンビ、肉ポロ料理」と名付けちゃおうかな(笑)


alt
きれいな骨のみだけが残ったのが、満足の証ですかね!(^。^)y-.。o○

【反省点】
今回、3人分で約400gのスペアリブだったのですが、一人あたり200gはあった方が、食べた感があったかも。

安くお肉が手に入ったときや、ばら肉ブロックで水増しもありかな!

お・し・ま・い
ブログ一覧 | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
Posted at 2020/09/26 21:00:31

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

うっかり間違い防止👀いいかも‼️
あぶチャン大魔王さん

お疲れ様でした🙇
ゆう@LEXUSさん

裏表使えるってイイネ
ターボ2018さん

だから、私のにはシビエのドデカフォ ...
P.N.「32乗り」さん

曇り(法務省)
らんさまさん

久しぶりに飲みました!
のうえさんさん

この記事へのコメント

2020年9月26日 21:06
こんばんは😃🌃
是非、作りたいと思いました💖
間違いない、お味ですよね😊
コメントへの返答
2020年9月26日 21:25
こんばんは~ (^^♪

いつもコメントありがとうございます(^^)/

そんなに難しくないので、作ってみてください。
ただし、酒○○cc、醤油○○ccのなどの細かなレシピはありません。自分の舌がレシピです。

おおざっぱなのが、男の料理ですから。(≧◇≦)
2020年9月26日 21:12
旨そうですね〜🤤
ビール🍺も飯🍚もめっちゃ進みそう⤴️😆
コメントへの返答
2020年9月26日 21:32
こんばんは~ (^^♪

お褒めの言葉ありがとうございます(^^)/
自分でも旨いと、自負してます。なぜなら、自分の舌を信じて作ってますもの(≧◇≦)

ビールにも合うと思いますが、カロリー高めの料理なので、ほどほどの飲酒で健康に気をつけてくださいね(*^^)v
2020年9月26日 21:23
こんばんは。
美味しそうですねぇ!
妻も豚肉で大根や玉子と
角煮を作ってくれます。
芋焼酎に合います♪
コメントへの返答
2020年9月26日 21:45
こんばんは~ (^^♪

そうかあ、骨つき角煮にも見えないでもないですね!
自分でいうのも何ですが、最初は単なるスペアリブ料理を目指しているのですが、いつも間にかあれもこれも加えていき、なにを作ったのかわからない時もあります。(;´Д`)

これから長くなる夜に芋焼酎をしんみりと味合うのも風情があって良いですね。
2020年9月26日 21:39
うーん美味しそうですね(`・ω・´)b
これからの季節いいですね!
もう少しするとサトイモも収穫の時期を迎えます。
根物野菜が美味しく、甘くなる時期です。
コメントへの返答
2020年9月26日 22:07
こんばんは~ (^^♪

サトイモの収穫の時期ですかあ。このサトイモの煮つけも美味しいですよね。
素朴な味ながらも、ねばねばの含んだホクホク感がたまりません。
しかし、シンプルな味ゆえに誤魔化しが効かないので、味付けは難しいです。
自称ジャガイモ大好き男ですが、機会があったら、チャレンジしてみます。
2020年9月27日 6:31
おはようございます^^

ゾンビ料理⁈ 変わったネーミングブログを読み進むとコチュジャンが登場…
ノーレシピで作られたんですか?
美味しそうだけど例えると何の料理に似てるんだろ? ^^
コメントへの返答
2020年9月27日 7:08
おはようございます〜 (^O^♪
ブログ名ですが、気を引くため面白おかしく付けてます(^◇^;)
東スポ(東京スポーツ新聞)の見出しみたいかな。
まあ、姑息なんです。🙇‍♂️
レシピは過去の記憶で、美味しいものや食べてみたいのをイメージして作ってます。
でも、基本はあるんですよ。
今回は、スペアリブ甘辛でしたが、肉は少ないので、カサを上げるため、たれ汁でじゃがいもやニンジン、さらに郷土の誇る加賀レンコンも入れるなどなど。
脱線して、筑前煮みたいにも
なっている(笑)
なんでもありありの『男の料理』ですが、どんなに不味くなっても食べきるが、約束になってます。
(;´д`)
2020年9月27日 17:59
この際、料理の鉄人を目指しましょう(o^^o)

今回のスペアリブじゃがは肉じゃがとスペアリブ、角煮の良いとこどりのメニューです!
味の染みた卵までついてるのもポイント高いですね^^
コメントへの返答
2020年9月27日 19:26
こんばんは~ (^^♪

「料理の鉄人」(古~っ)は、ともかく「良いとこどりのメニュー」の文章がとても嬉しいです。
(*´Д`)ククッ💦

「男の料理のポリシー」(なのあったけなあ~)の一つに、美味しい料理を合わせて、2倍以上の物を作ってみるがあります。
味の染みた卵は、もともと好きなんです。ラーメンの別売りトッピングで味付け卵があれば、ほぼ確実に追加注文しますもの。(#^.^#)
これだけでも、つまみ食い出来るしね!(≧◇≦)

「料理の変人」をめざして、勤務帰りに安い食材を探すことも増えました。
ついでに頼まれた食材も購入させられてますわ。
(;´д`)トホホ
2020年9月27日 19:25
こんばんは~♪
『男の料理シリーズ』(*^-^*)
お肉がぽろり~、大成功じゃないですか

電気圧力鍋・・?うちも使ってます
(●^_^●)
コメントへの返答
2020年9月27日 19:41
こんばんは~ (^^♪

お肉がポロリ、美味しそうでしょう!肉自体もホロホロ、固い赤身もコンビーフみたいな食感になりますものね。
普通だったら長い時間をかけて煮込まないとダメですが、圧力鍋は凄いですよね。

自分とこは、IHクッキングヒーターで、鍋はガスにも対応できるものです。
平和堂のお客様感謝デーに1万円(ティファール製)で購入できたものです。

今では、オジンご用達状態ですかね。(^。^)y-.。o○
2020年9月27日 22:41
おこんばんニャ(ΦωΦ)m

ガチで旨いやつですや~んヾ(≧▽≦)ノ
ネーミングも( ´∀`)bグッ!
ちょっとした小料理屋で千円取られるやつ。
加賀レンコン!気になりますにゃ(ΦωΦ)
コメントへの返答
2020年9月27日 23:58
こんばんワンワン U^ェ^U/

この時間でコメントとは、当直中ですかニャ
(ΦωΦ)m
だとしたら、お疲れ様です。

圧力鍋で「これでもか、これでもか」と、圧力をかけてをお肉の繊維を破壊させ、骨から肉離れさせた料理ゆえ、おぞましい名前になりました。(自己中です)
小料理屋で貰うどころか、罰金千円取られかも(爆)

加賀レンコンに着目はすばらしいです(マジです)
ハッキリ言って、加賀レンコンのホクホク感、ネバリ、味を知ったら、他産地のレンコンが硬く感じられますね。
せいぜい酢レンコンやキンピラ、また薄めにスライスで天ぷらなら、まあまあ美味しく食べられかなと思っています。

金沢の某人気蕎麦屋では、素揚げしたレンコンに竹炭塩をつけて食べるのが、シンプルですが抜群に美味しいです。
年内には、蕎麦と紹介するつもりです。

プロフィール

「亡き親父直伝の味、イワシのつみれ汁! http://cvw.jp/b/2981040/48371274/
何シテル?   04/14 16:48
今年(2024年)5月20日に完全に退職しました。 今は、母親の介護、愛犬ルナとドライブ散歩でのんびりとしてます。 4年半乗り続けたフリードハイブリッド(...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/4 >>

  12345
67891011 12
13 141516171819
20212223242526
27282930   

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

"都の西北"と来れば下の句は"ワセダのとなり"なのだ(笑) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/04/22 22:06:10
ちょうちん再び 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/04/17 22:14:43
千歳のMSAさんのスズキ スイフト 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/04/11 07:35:31

愛車一覧

スズキ スイフト ルナルナ号 (スズキ スイフト)
2025年4月より娘の転勤に伴い、富山市に行くため一部更新しました。 雪の降る頃にはバ ...
スズキ ソリオハイブリッド くぅた号 (スズキ ソリオハイブリッド)
【2024.9.7改定】 ・フォグランプをカッティングシートでイエロー化しました。 【 ...
その他 わんこ ドライブ大好き くぅた (その他 わんこ)
くぅたは、2022年10月7日に病気の為、急逝しました。 しかし、過去の車でなく「永遠の ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
【2023.3.18更新】 お知らせが遅くなりましたが、昨年11月16日に大手買い取り業 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation