• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2021年10月30日

男の料理 今宵は何作る? 温まる金沢グルメです!

男の料理 今宵は何作る? 温まる金沢グルメです!
「今宵は何作る?」シリーズ(いつの間にかシリーズ化になっている!)は、今宵で2回目に突入!!(^^)/

※いつまで、続くかは作者も不明(#^.^#)

タイトル画像は、「金沢の車麩」です。
車麩は、石川県だけの食材かと思っていましたが、調べたところ新潟県、沖縄県にもあるそうです。
ただ、沖縄県の車麩はもっと細くて焼け具合が薄いようです。


この車麩は、なかなか面白い食材です。
まず、形ですががもともとバームクーヘンや焼きちくわみたいに円筒状になってます。
今回は輪切りしたものを購入しました。(輪切りにするのがやや難しいからです)

使用方法ですが、一般的に水(ぬるま湯)で浸して柔らかくしてから一旦絞り、これを汁物に浸して出汁の旨味を封じ込んでから食べます。
また、固いままでしたらパン粉みたいに曳いて、ハンバーグのネタに使用すれば、パン粉以上の吸水力があり柔らかく旨味成分の逃げないハンバーグが出来ます。

食感は、焼けて狐色になっているところは、戻してもやや歯ごたえあり、噛んでいるとお肉をたべているような食感です。→甘辛く味付けしたり炒めたりするなどお肉料理みたいにも出来、なおかつヘルシーです。

長い薀蓄(うんちく)は、ここまでとし、以下簡単説明で紹介していきます。

【10月23日(土)夕食】
今宵の食材の一部、源助大根、加賀の車麩、牛ボイルスジ肉。
alt

戻す時は、ぬるま湯だと早いです。
alt

大根の輪切りのアク取りを行います。
とぎ汁でも良いのですが、なかったので生コメを使用しました。
alt

熱湯にくぐらせた牛ボイルスジ肉を圧力鍋に入れて、まずは10分加圧。
次にあく抜きいた大根を追加してさらに10分加圧します。
alt

余っていた昆布を水に浸して、昆布だしをとります。
alt

急ぎたかったので少し煮たてました。
だし汁が取れたら昆布を引き上げます
alt

家にあった清酒、当然無塩です。
以前は普通の清酒を使用してました。
alt

白だし投入。
alt

隠し味にオイスターソースも投入。ここまできたらもうお分かりですね。
alt

出汁が出来たらおでん種の登場です。
左から、餅巾着、ちくわぶ(関東ローカル食材、おじんが好き)、赤巻(金沢おでんの定番、麺類のトッピングにも使用される)、はんぺん。
上にうずら玉子がんも。
alt

画面上の鍋に入りきらないので、分割します。
下の圧力鍋の方は、明日夕食に赤味噌(八丁味噌)を使用して、味噌おでんにするつもりです。
よって、金沢おでんの種は上の鍋だけにしてます。
alt

食卓のHIコンロに置く寸前にはんぺんを投入。
これは好みの問題ですが、煮すぎない方が好きです。
alt

食卓全景はこんな感じです。
くぅたは、妻が持っているドッグフードに釘付けです。
些細なことですが、なぜか1週間前に冷凍したおはぎがあります。
妻がもったいないから食べるというけど、「おはぎとおでん」って合うんかいな!(*´Д`)
alt

取り皿に盛ったところ。玉子は後で取り入れます。
alt

本日のメインキャスト、「伝助大根」は、煮崩れしにくく甘いのです!
alt

赤巻き(巻蒲鉾)です。とりたてて美味しいわけではないのですが、金沢おでんの必需品です。そのまま食べてもいいですし、うどんそばなど麺類にもトッピングが多いです。
alt

金沢おでん種ではありませんが、ちくわぶのダンゴぽくモチモチしたとこが、懐かしくまた美味しいです。
alt

昆布も柔らか~、味もしみ込んでいる~。
alt

市販のゆず味噌をあえて、ふろふき大根にもなり、お美味しいですわ。
alt

あちゃ~これらのネタを入れ忘れてました。
特に「ふかし」(右下)は、金沢おでんに使われてます。
重なって見えませんが下に赤色のふかしがあります。
※金沢市民は鏡餅まで紅白(上が紅、下が白)が好きなんです。
めでたい野郎が多いんかな! ̄m ̄〃)ぷぷっ!
alt

【10月24日(日)夕食】
この日は、予定してなかったのですが天気が良いので、千里浜なぎさドライブウェイ経由で妻の実家までいきました。
帰宅したのが19時近くで疲れていたのと煮込み時間もないので、当初の「味噌おでん」は止めにして、昨夜と同じおでん味にしました。

ところで、金沢おでんとは、なんぞや!
正直、自分もよくわかっていないとこがあります。
味は普通のうす醬油味だし・・・強いて言えばおでん種がユニークなのがあることかな?
興味のある方は、下記の「金沢おでんとは」をクリックしてみてください。

【10月25日(月)夕食】
この日は、妻も子供たちも不在でした。

ふかしは、しじみののお吸い物の具として。
alt

鍋で作ったお吸い物にふかしを入れてから火を止めます
alt

残り物定食の完成、ポテトサラダは、出来合いです。
焼き豆腐は、「好き焼き肉豆腐の素」にひき肉をまぜて、肉豆腐として活用しました。
alt

木綿豆腐でなくても焼き豆腐でも美味しいです。
alt

くせのない味のふかしは、シジミ味にも馴染んで美味しい!
alt

そう言えばくぅたは食べたのかいな?
alt

くぅたは食べたとの置手紙が!alt
でも、しばらくしてからこっそりとくぅたに鶏の乾燥アキレス腱をあげたのは、内緒にしとこう!

くぅた!しゃべるなよ! てか日本語話せなかったけ(*´Д`)💦💦

では、では、(^^)/

ブログ一覧 | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
Posted at 2021/10/30 11:29:35

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

奥様とドライブデート💑 at ト ...
YEBIさん

脂摂取タイム‼️
チャ太郎☆さん

昨日もまたOFF会でした
クロちゃん@ZC33Sさん

おやつは「カール」
rodoco71さん

亀喜屋のラーメン
銀鬼7さん

今日の昼メシ😎
伯父貴さん

この記事へのコメント

2021年10月30日 13:55
こんにちは。
おでんの恋しい季節ですね。
最近色々なご当地もの、
関東炊きは関西?
(天津に天津丼はない)
(ナポリにナポリタン…)
コンビニおでん好きでしたが、
パックは美味しくない…
と妻には言い難いです。
(^^♪
コメントへの返答
2021年10月30日 14:38
こんにちは~ (^^♪
今宵のメインディッシュ「おでん」ですが、関西方面ではおでんと言ったら濃い目にしっかりと味を染み込ませるもので、金沢おでんのような薄口味で煮るのは「関東煮(かんとだき)」と呼ばれるようですね。
なんかこんがらがりますね(*´Д`)
コンビニのおでんスープ浸るおでん種は美味しいですよね。
沸騰せず、継ぎ足しする出汁が良いのかも!
2021年10月30日 13:56
↑肝心なことを忘れた(汗)。
亡き母が新潟出身で、
車麩は知っていますm(__)m
コメントへの返答
2021年10月30日 14:44
へえ~、そうなんですか~。
だったら、自分の母親や特に婆ちゃんがつくってくれた「車麩の卵とじ」なんかもあったのかなあ。
小学生の時は、あの車麩の食感が苦手でよく食べ残したけど、大人になってからこの食感だからこそ美味しく感じます。
亡き婆ちゃんに「美味しいよ」と聞かしてあげたいです。(*´Д`)ゴメンネ
2021年10月30日 15:02
こんにちは😃

男飯の第二弾、金沢おでん🍢は上品な見栄えですね!
金沢に出張に行った時に輪島出身の方から行った時にのおすすめはおでん🍢と言われました!
その時はラーメン、海鮮、ゴーゴーカレーに行ったのでそのお味は知らないままでした🤔
これを見て食べたくなりますね^^
コメントへの返答
2021年10月30日 20:06
こんばんは〜 (^O^♪

金沢おでんは、金沢カレーに較べたらそれほど、全国区ではありませんが、有名店がたくさんあります。
しかも、各店味や具材も異なり、飽きることがありません。
次回、出張の時は金沢も食べてみてください(^O^)/
2021年10月30日 17:09
こんにちは~😃

くぅた君こっそりもらえて良かったですね🐕️
人がごちそう食べるの見てるだけは辛いですもんね。
コメントへの返答
2021年10月30日 20:16
こんばんは〜 (^O^♪

くぅたのウルウルしたお目々で見つめられたら、ダメですワン(^◇^;)

まして、誰も居ないしね!
もちろんカロリーオーバーも考慮のお菓子ですから(〃ω〃)

帰宅した妻に即見破られましたわ!
恐るべし我が毒妻だわ〜。゚(゚´Д`゚)゚。
2021年10月30日 18:07
こんばんは~♪
金沢おでんですか!
岐阜方面とは大違いですネ
ふかし、赤巻き、車麩~聞かない(@_@)

でも、「今宵は何作る?」シリーズ。。
とても美味しそうで大成功(●^_^●)
コメントへの返答
2021年10月30日 20:41
こんばんは〜 (^O^♪

金沢おでんだけでなく、金沢独自の食文化が育てた食べ物が近県と比較して多様にある気がします。

能登半島のように外海、内海がある自然の恵み溢れているおかげで、ふかし、赤巻きなど食材が生まれたと思っています。

「今宵は何作る」シリーズの高評価頂きましたので、次回第3回目の決行決定です。
あとは、何をつくるかですね。゚(゚´Д`゚)゚。ナニシヨウカナ
2021年11月1日 18:07
お邪魔します('◇')ゞ

ワンコは賢いですから
くぅた君、ご飯食べたの手紙がなかったら
”僕のご飯まだ”って目で、だまされますよね(笑)

金沢おでん
まだ、実食した事がありません(^^;)
コメントへの返答
2021年11月1日 19:03
こんばんは~ (^^♪

そうですね、あっと~むさんの仰るとおりだと思います。
くぅたは、「ウルウルお目目」で見つめてきて、「招き猫ゴッドハンド」でおじんにの腕に乗せてくる技を仕掛けてきます。

ここまでされた時点で犬🐎🦌(馬鹿)おじんは、ホイホイとメロメロ顔であげちゃう🦆💦💦

金沢おでんは、寒い時の方が美味しいかもしれませんが、年中食べれますので、来られた時にでもご賞味あれ(^^♪
2021年11月26日 10:39
こ ん ぬ つ o(^ヮ^)o

お腹が空いてきましたっ💦
車麩は、新潟で初めて見まして、実家に
お土産で渡したら怪訝な顔して
「なにこれ・・(;´д`)」だって(笑)
確かに麩というと汁物にちょこっと入れる程度の
なんも味もないものってイメージでした(笑)
こちらでは主役として煮物に車麩だけで売っていてびっくりしました(笑)

トホホのおじさんに教えてもらった
レバーは、今毎食のカリカリドックフードの上に
スライスや小粒に切ってあげています(⌒-⌒)
コメントへの返答
2021年11月26日 12:39
こんにちは〜 (^O^♪

そうなんです。車麩は新潟県と石川県だけで、富山県には普及してないみたいです。沖縄県にもあるけど、別ものです。

車麩は、奥が深いです。一部焼くことで、歯応えが変わり、お肉の代わりにもなるんです!
有名な(地域限定だけど)ものでは、ブタバラ肉のように角煮風の料理もヘルシーで美味しいです。
作ったこと無いけど、揚げてカリント風のお菓子もあります。

鳥レバーなら安いし、栄養満点だからいいですよね!
ただ、カロリーオーバーになるので、気を付けてチョン髷⁉️


プロフィール

「祝・みんカラ歴7年! http://cvw.jp/b/2981040/48451969/
何シテル?   05/26 11:16
今年(2024年)5月20日に完全に退職しました。 今は、母親の介護、愛犬ルナとドライブ散歩でのんびりとしてます。 4年半乗り続けたフリードハイブリッド(...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/5 >>

     12 3
4 5 678 910
11 121314151617
181920 212223 24
25 262728293031

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

新星誕生✨ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/28 06:15:56
看板の無い食堂へと突撃ス! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/27 09:45:11
エーモン 検電テスター / A49 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/19 12:44:05

愛車一覧

スズキ スイフト ルナルナ号 (スズキ スイフト)
2025年4月より娘の転勤に伴い、富山市に行くため一部更新しました。 雪の降る頃にはバ ...
スズキ ソリオハイブリッド くぅた号 (スズキ ソリオハイブリッド)
【2024.9.7改定】 ・フォグランプをカッティングシートでイエロー化しました。 【 ...
その他 わんこ ドライブ大好き くぅた (その他 わんこ)
くぅたは、2022年10月7日に病気の為、急逝しました。 しかし、過去の車でなく「永遠の ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
【2023.3.18更新】 お知らせが遅くなりましたが、昨年11月16日に大手買い取り業 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation