今回の「オジン流ミートソースカレー」は、2月末日以来約40日ぶりのカレー作りチャレンジです。
ことの発端は先日、チャンカレ県庁前店にて期間限定の「ミートソースカレー」を食べたことです。
お馴染みのカレールゥやミートソースはそれぞれ美味しいのに混ぜ合わせると、ミートソースの甘さが打ち勝ち、辛口好きな自分にとっては、残念な結果となりました。
ならば、自分なりに納得のいくミートソースカレーを作ってみるかな。
しかも子供たちも帰省しないから妻と二人分の量で少し贅沢仕様に作ってみました。
【主な食材】
カレールゥの「X-BLEND CURRY(辛口)」は、自分の一番のお気に入りの「ジャワカレー(辛口)」並みにスパイスも豊富な割に100円近く安いので、妻も含めて良く購入してますね。
合い挽き肉の粗挽きは、なかなか行かない生協(COOP)より購入しました。

【クッキング開始】
新玉ねぎのみじん切を炒めます。
飴色タマネギになるまで炒めますが、みずみずしいから時間がかかりそう。
(#^.^#)💦💦
いつもより時間が経過して、やっとここまで飴色になりました。
時短料理をうたっているので、今回はここまでで良しとしました。
(#^.^#)💦💦
オリーブオイルをひき、クミンを入れて香りを出します。
今回は生協(COOP)で売っていた合い挽き肉の粗挽きです。
100g当たり198円と贅沢や!
(*´Д`)こんな程度で、大騒ぎする自分が恥ずかし~(*´Д`)💦💦

しかし、赤みが多く粒も大きいし食感も良さそう!
ニンジンのみじん切りも追加します。
生でも甘く食べれらたので、ルナにも少しあげたのは、二人だけのシ・ミ・ツ
(≧▽≦)💦💦
ニンジンに肉の脂が馴染んだら飴色タマネギを追加投入!
カゴメトマトジュース720ml全て使用。
今回は、よりとろみを出すため、水は一切使わないのだ。( ̄ー ̄)
ローリエ5枚とコンソメ顆粒スプーン半分程、投入。
味のコクや旨味分の救世主、コンソメ顆粒です!(^^)/
ミートソースには定番の赤ワインを200cc程投入。
チャンカレの味に似せるために生姜を少しおろして投入。
そして蓋をして20分間中火で煮込みます。
20分後、大振りのトマトのカットを投入してさらに10分間煮込みます。
当初は、カレールゥは、半分の4かけ使用の予定でした。
しかし、トマトジュースとトマトが多かったので、結局6かけ使用になりました
【試食タイム】
いきなり配膳風景です。(左が妻の分です)
いつもの様にくぅたの仏前にもお供えしてますよ(^^)/
自分の方の配膳です。
今回は金沢カレーの真似でないので、普通のカレー皿を使用しました。
自分の飲み物はお茶です。
こちらの赤ワインは、妻の分です。( ̄ー ̄)オイ!!!
自分は下戸だからしょうがないけど、美味しそうだな!💦💦
粗挽きの挽肉のごろごろ感があります。
味ですが、最初に甘み(玉ねぎやトマト)、旨味(肉汁、コンソメ)、そして最後にヒリヒリ感(スパイス類)があってとても美味しいです。
後からやってくるヒリヒリ感が爽快で良いですよね(^^)/♬💦💦
誰だ!「ラッキョウに入っている唐辛子の輪切りが、歯に挟まっているから」と言うお方は!
(;´Д`)泣くぞ💦💦💦💦💦💦
福神漬けとラッキョウを添えるのを忘れてました。
仕切り直しで、撮影をパチリ(#^.^#)
溶けきれなかったトマトのフレッシュな旨味がウマウマです(*´▽`*)
するどい視線を感じて見ると、ルナが・・・(◎_◎;)💦💦
魔物のようなお目目に惑わされます(*´Д`)💦💦💦💦
妻に叱られながらもついついあげてしまうおじんです(^^ゞ
こちらは、第2ラウンド(お代わり)のカレーでございます(#^.^#)
【夕食後】
妻が残ったカレールゥの大半を冷凍保存準備してました。
「明日の昼にも食べないのか」と聞いたら昼はダイエットの為抜くと!
( ̄ー ̄)フーン
【翌日の昼食時】
スパゲッティとウィンナー用意しました。
ウインナー2本は、昼は食べないと言ってた妻にあげましたヨ( ̄ー ̄)フフン
予想してたと思うけど、ミートソースカレースパゲティの完成!
食膳に並べました・・・場所は?
お昼は実母を見守りしながらのランチです。
なんて1日2食しか食べさせていないルナに遠慮している自分が居ます。
妻はって? フン!知らんわい!
( ̄д ̄)意地張りやがって!可愛げない奴や!
肉肉しくて、肉たらしいでしょ!(#^.^#)ヘヘッ♬
こうして、姑息じじぃと意地張り婆さんの生活が続くのであった(^^)/
Posted at 2025/05/12 18:10:25 | |
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