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トホホのおじのブログ一覧

2025年08月09日 イイね!

水害無しのお祝いに 焼き豚冷やし中華作ったド~♬

水害無しのお祝いに 焼き豚冷やし中華作ったド~♬前回のブログで、「雨の多い金沢市ですが、もう1か月以上雨らしい雨が降っていません。」などとほざいた為か、8月7日明け方より降り続いた雨が、金沢観測史上最大の雨量になったことは、周知のとおりです。


金沢市などが線状降水帯の真っ只中、みん友さんからお見舞いのメッセージなどを頂き、この場を借りてお礼を申し上げます。


今回のブログは、当時の自宅近くの状況をごくごく簡単に紹介と、自宅が浸水などの水害が無かったお祝い(⁈)に冷やし中華を作った話です。


幸い金沢市では、人が亡くなるなどの被害が無かったので、毎度のお馬鹿風話で進めますが、ご了承くださいネ。

※つい先日、自民党議員の〇保参院予算委員長の「運がいいことに能登で地震」の失言に似ているので、お気に召されない方もおられると思います。すみません。






8月7日、朝8時半頃、生ゴミを捨てに行ったときに撮った橋の状況です。
いつもは、橋梁の土台下部が見えるくらいの水位です。
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この川は、金沢では女川と言われる浅野川です。
ちなみに男川は犀川で、金沢市中心部はこの2つの川に挟まれる感じです。

遠くには病院があり、ここは実母が通所しているデイケアが併設してます。
駐車場が冠水していてデイサービスは中止と連絡がありました。
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水位は遊歩道の辺りまで上っていて、今後どこまで増水するかが心配でした。
ただ、この辺りは昔から土手の決壊はない所(過去に上流、下流で決壊したことがある)なので少しは安心はしていましたが・・・💦。
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過去に平成20年の大雨の時は、土手上から約1mあたり(ブロック帯の少し上)まで増水して、ドラム缶が流れるのを見た時は、怖かったです(@_@;)💦💦💦。




線状降水帯も去って、結果的に自宅の被害が無かった祝い(?!)を兼ねて、翌日の昼は、大好きな冷やし中華にしました。
左は妻の分です。
また、タッパーの焼き豚の残りは、増し増し用。甘酢生姜も追加できます♬
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主な食材です。
今回の料理は、特にアレンジしたところも無いので、簡単紹介です。
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まずは、タレをアレンジします。
好みでごま油と豆板醤を少し加えました。
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茹でて冷やした麺にタレを混ぜておきます。
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後は用意しておいた食材をトッピングしたら完成!
なお茹で卵の下には紅ショウガの代わりに手作りの甘酢生姜を載せました。
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普段から昼食を食べないか、うどんなどの麺類が多い妻の分です。
今回は、麺なので食べるとさ!( ̄д ̄)フン
元々、面食いな女性なので、オジンを選んだのでしょうね(≧◇≦)💦💦
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食べる直前に妻がマヨネーズをお好み焼き風にかけてました。
おお~っ(@_@;)!!!!
美味そうじゃんよ(≧▽≦)!!!!!
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それに比べてオジンのは、つまんねえ添え方やな‥‥(T_T)💦💦
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完食!(^^)/♬

食べ残した増し増し用の焼き豚は、夕食に麺好きの妻が作ってくれた冷麺に使用しました。

またまた麺かよ(*´Д`)💦💦💦 面食いな奴よ(*´▽`*)フフッ
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もちろん くぅたにもお供えしましたよ(^^)/♬
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生前のくぅたは「晴れのワンコ」と言われてたので、長雨で無く、水害から守ってくれたかも‥‥(*´Д`)💦
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前にも言ったことがありますが、7月からの猛暑、突然の大雨など、日本に限らず世界的におかしな天候は、やはり地球温暖化の影響なのでしょうね。

世界のリーダーであるトランプ大統領は、地球温暖化を防ぐ政策に対して甘く見ているようで、心配です。

なんて、大きなことを申しましたが、今気になっていることがもう一つあります。

それは、映画界隈でトカゲさん物語の新章が、昨日から始まっていることです。
ジェラートアイスをワイルドに食べながら観たいなあ(#^.^#)♬
Posted at 2025/08/09 16:33:49 | コメント(8) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
2025年07月26日 イイね!

猛暑の妄想食、金沢ステーキ&松茸カレー?

猛暑の妄想食、金沢ステーキ&松茸カレー?
今回の話は、7月25日(金)に朝から妻が愛犬ルナを連れて、日帰りで実家に帰った時に昼食を一人で豪華なカレーを食べた話です。
千載一遇のチャンスなのです(^^)/♬

ただ‥‥、ここ最近の猛暑で、自分の意識も朦朧として正しい判断が出来ない所があります。

間違った説明が、あっても快く笑って頂けるように切に、切にお願い申し上げます。
m(_ _)m オコラナイデ クダサイマセ 💦💦💦💦







カレーの高騰化に伴って、新発売された金沢チャンポンカレーのステーキ&松茸カレーです。
なお、金沢チャンポンカレーは、金沢カレー界の二大巨頭チャンピオンカレーとゴーゴーカレーの合同出資した新会社です(⁈)
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左側のトッピングのアップ画像で盛り付けの簡単な説明をします。

殆どの金沢カレーは、千切りキャベツのみを敷きますが、これはニンジンスライスなども混入して栄養が向上してました。

その上に松茸を敷いて、さらに牛ステーキがありました。
牛ステーキの上に散らしたフライドガーリックが食欲をそそります。alt




松茸のアップ画像です。
季節外れの為か、香りのしない松茸でした⁈
やはり松茸は秋が旬で、美味いのかも‥‥。
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【クッキング開始】

今回の主な食材です。
カレールゥは、先日でも紹介したAmazonで大人買いした商品の中から、
今回は、「シェフズ アレンジ時短カレー 焙煎スパイス仕立て」を選択しました。
牛ステーキは国内産牛、挽肉は牛100%!
自分だけなので、贅沢なんです!( ̄▽ ̄)バチ アタルカナ
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あれれっ!!!
きのこは、松茸と思っていたら袋には「エリンギ」となってますね!
(@_@;)💦💦

どうも連日の猛暑で、エリンギを松茸と妄想したみたいです。
(#^.^#)ゴメンナサイ~💦💦💦💦



仕切り直しで調理の紹介説明です。
どこの口で言う!( ̄д ̄)💦💦




【クッキング再開】

カレールゥを作る前に油揚げとワカメの味噌汁を作っておきます。
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今回初めて使用した油揚げは「松山あげ」と言って薄くて四角形です。
日持ちも良く、油抜きも不要なので時短、簡単料理にも最適です。
知らなかった~(*´Д`)
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たまねぎの形状が見えない金沢カレー風にするため、みじん切りにします。
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いつもより飴色になるまで炒めました。
調理時間もあるしね(^^)/♬
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牛ひき肉は粗挽き感を出すために攪拌しないで、押し付ける感じで炒めます。
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今はエリンギと言う名前になった松茸⁈のスライスも炒めます(#^.^#)
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比較的大き目のエリンギを選んでトッピング用に小皿に移しておきます。
小さめのエリンギは、カレールゥに混ぜます。
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いきなりカレールゥが、完成です。
細かな作業は、過去に紹介しているので、省略しました。(^^)/
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購入時2枚あった牛肉の1枚は妻や娘の為に残すことにしました。
偉いぞ!オレ! (*´▽`*)ハハッ

ラップして冷蔵庫保存で保存です。
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牛ステーキを焼くため牛脂を溶かします。
牛脂は2個頂いてまして、手前にあるものは妻達用に使います。
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香りづけの為にニンニクスライスを炒めたら小皿にのけておきます
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両面を強火でしっかり焼き目をつけたら、弱火にしてミディアムレア状態まで慎重に焼きます。
焼けた後もしばらく放置してからそぎ切りにします。
この方が大きく見えるし、レアの部分もわかります
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なお牛肉の端っこは、先代犬くぅたにお供えしました。
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くぅたも滅多に食べれなかった牛ステーキで喜んでいるでしょう。
(*´Д`)💦💦💦💦
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【豪華な一人試食】

配膳の全景です。
味噌汁、ラッキョウ2種、それに下戸なのでお茶で我慢です。
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今回初めて使用した松山あげを使った味噌汁です。
油揚げの時は、うどんでも七味を入れるのが好きです。
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油揚げが薄くて、ふわふわする感じで美味しいです。
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ステーキは、噛めば噛むほど、肉汁が出てきて美味しいです(^^)/
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判りづらいけど挽肉の塊は、粗挽きぽくなって良いかもです。(^^)/
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ごちそうさまでした~
(*´▽`*)ヨハ マンゾクジャ♬
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こちらは妻と夜遅く帰省する娘の分です。あと冷蔵庫に牛肉もね(^^)/
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夕方、妻の実家から帰宅したルナにお供え物の牛肉をちぎりながらあげました。
すごく感激していたようです。
(*´ω`*)ヨカッタ ヨカッタ♬
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皆さんご存知のように連日の酷暑で、熱中症アラート出まくりの毎日です。
自分の年齢を考えると、日中の愛車メンテは自殺行為ですわ(;´Д`)

そんな訳で、お馬鹿な男の料理ばかり
(#^.^#)💦💦💦💦

皆さまも熱中症には、くれぐれも気をつけてこれからの猛暑を乗り越えましょうね。
(^^)/では!
Posted at 2025/07/26 21:39:47 | コメント(9) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
2025年07月19日 イイね!

カレールゥの高騰によりカレールゥ買い方を検討してみた!

カレールゥの高騰によりカレールゥ買い方を検討してみた!今回の話は、庶民の気軽な家庭料理であったカレーライスが、お米の高騰を筆頭に物価が高くなってきたので、今までのカレー作りの考え方を変えてみた話です。



最近、巷に言われていてご存じかと思いますが、「カレーライス物価指数」なるものが、急上昇していて2025年4月時点では過去最高の425円とか。
(*´Д`)💦💦

この現象は、今まで好き勝手にカレーを作っていた者にとっても深刻な事だと、ボケ老人も気づきましたわ(*´Д`)💦💦







7月頭に最寄りの食品スーパーに行き、夏バテ防止にもなる(と思っている)大大好きなジャワカレー辛口を購入しようと思っていました。


すると!!!

参考価格(オープン価格)366円からは安くなってますが、昨年と比較してかなり高価になってます。
\(゜ロ\)(/ロ゜)/💦💦💦💦
※実売価格は、他スーパーの影響もあり、モザイクかけてます。
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また、以前にはジャワカレーが178円になるなどの目玉セールもあったのですが、今では全くしなくなりました(≧▽≦)💦💦💦💦



そこでAmazonプライムデー(7月11日から14日)でジャワカレーが安く購入できるかなと検索してみました。



すると、【Amazon.co.jp 限定】【ハウス】シェフズ アレンジ時短カレー4種セットなるものがヒットしました。


今までの購入していた9皿分のカレールゥでなく、2~3皿分の小口カレールゥ(ペースト状)の商品です。
購入者の評価も良いです。

売り場にも見たことがあるけど、てっきりレトルトカレーと思い込んでいた商品です。
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商品説明を読んでいるうちにこう考えました。
今は、娘や息子は別居している。
自宅には年老いた、自分たち夫婦なので、それほどカレーを食べない。
今までは作りすぎて、3日ほどカレー関係料理だったし、胃腸ももたれるようになってきた。
実母も居るけど、脂質の多いカレーは食べさせられない。

これからは、少なく作るようにすべきだと!






つい先日の風景です。
Amazonプライムデーで購入した商品の数々があります。
車弄り商品の他にカレールゥも交じってます(#^.^#)
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なおソリオバンディットの清掃メンテ用品は、おいおい紹介しますね(^^)/
今は、酷暑続きなので、曇り空になるまで車弄りは、待機してますわ(#^.^#)💦






【Amazon.co.jp 限定】【ハウス】シェフズ アレンジ時短カレー4種セット
4箱×3セットで計12個の大人買いです(#^.^#)
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箱の裏側に簡単な説明があります。
今回は、追加の香辛料は使用せずに出来る限りこの説明書に沿って作ろうと思います。
そして、高評価の通りのシェフの味が再現できるかを確認してみます。
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いつものように主な食材の紹介ですが、使用する量は変動があります。
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玉葱は半分、ニンニクは3片、それに冷蔵庫に入れてあるウィンナーを5本使用しました。
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オリーブオイルにニンニクで香り付けした後、豚バラの両面を強火で焦げ目を付けてから引き上げます。
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スライスしたエリンギも炒めてから引き揚げ、玉葱を炒めます。
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説明書には書いてありませんが、飴色になるまで強火で炒めて行きます。
なお黒焦げにならないよう水を差すのがコツです。
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時短もあり、この飴色程度で我慢です。
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カレールゥは顆粒状でなくペースト状でした。
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ルゥを無駄にしないよう茹で汁を袋に入れて掻き出します。
また、説明書には水を350mlを入れるとなってますが、食材も多いので味が薄くならないように少しずつ塩味を確認しながら水を加えます。
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ほぼ完成の画像です。
なお説明書の表記には、調理時間10分とありましたが、玉ねぎの飴色にするまでの時間もあり約30分かかりました。
右にあるフライドガーリックは食べる前に好みで振りかけます食べます。
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粗挽きウィンナーもトッピングし、カレールゥの上にフライドガーリックを散らしたら、盛り付け完了です
なんか、CoCo壱番屋風になりましたネ。(#^.^#)💦💦
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なお、左側に上からピリ辛らっきょう、福神漬け、根昆布漬けのらっきょうも添えました。




妻もセルフで盛り付け配膳完了し、二人で「頂きまーす」(#^.^#)💦💦
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根昆布入りのらっきょう。
根昆布からのぬめりが出て、まろやかです。
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焼肉用豚バラ肉です。甘くて美味しいです(^^♪
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後入れのフライドガーリックは、パリパリしてアクセントになります。
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完食したあとの感想ですが、時短簡単なのに、有名シェフがジャワカレーをベースにアレンジした感じになっていて満足できる味になってました。
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思惑通りになって得意げ顔で、妻に食後の感想を聞いたら・・・。

「今までの大きなルゥでも、割って使えば良いんじゃない?」だと・・・!

買う前に言えよ!

てか、Amazon購入は深夜だったから妻は知らんかった・・・💦

(@_@;)ボケが始まってるのかも💦💦💦💦


残りの11個のカレールゥは、美味しいし使い切りるドー(;´Д`)
Posted at 2025/07/19 16:59:41 | コメント(11) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
2025年07月05日 イイね!

見た目キモイけど、鰻肝チラシは美味かった!

見た目キモイけど、鰻肝チラシは美味かった!今回のブログ内容は、最初は「鰻の蒲焼と珍味である鰻肝」を妻と二人で食べる予定が、諸事情で「鰻肝チラシ寿司」になった話です。

細かく説明すると、7月3日(木)に妻の実家の居間にご座を敷く手伝いに行くことになりました。

ふと思い出したのが、5月31日のオジンとルナのW誕生日にうな丼を食べた時に鰻の蒲焼を購入した「谷内うなぎ店」という地元では有名な鰻の蒲焼の販売店です。

ここの店名のロゴをクリックすると、お店の紹介サイトを紹介していますので、興味がありましたらクリックしてみてください。
 

ここの鰻の蒲焼は、安くて美味しいと評判なのですが、鰻の肝も知る人ぞ知る隠れた珍味なのです。
しかも国産鰻の肝(肝臓だけでなく、胃や腸などの内臓)で安全です。

ただ、行けばすぐに買えるわけでなく、取れる数が少ないので、前の日に注文しないと購入出来ないのです。

よって、前の日に鰻肝を2パック電話注文しておきました。
1パックは、自分と妻の分、もう1パックは子供たちが帰省した時の為です。

以上の話をいつものように、面白おかしく紹介しますネ(*´▽`*)




7月3日に妻の実家でのご座敷きも無事終了して、午後3時過ぎに実家を出て、車で約25分ほど走行して「谷内うなぎ店」に到着しました。
パッと見では、普通の民家で鰻販売店には見えない店構えです。
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鰻の蒲焼の価格ですが、昔は鰻の大きさによって、2,600円~2,800円設定でしたが、今は大きさにに関係なく一律3,300円になってます。
だから早くから来店すれば大ぶりの鰻の蒲焼が買えるわけです。

自分が訪問した時間は午後3時半なので、蒲焼の在庫も少なく、鰻の大きさはやや小ぶりでした。
(*´Д`)💦💦ショウガナイネ

それでも近江町市場にあるいくつかの有名店より格安です。(^^)/♬
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鰻の蒲焼は、妻と二人分なので、1パック(1匹分)で充分です。(^^)/♬

他に昨日に電話注文していた鰻肝パックも2パック頂きました。
画像は、1パック当たりに入っている国産の鰻肝で、650円と格安でした。
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この日の夕食には、鰻肝を1パックだけ温めて、妻と二人でじっくり味を嚙み締めました!
(#^.^#)旨~い♬
残りの1パックは、子供達にも食べさせるとのことで、冷凍保存予定です。

妻も気に入ったようで「美味しいと」(^^)/ヤター♪♫♬


しかし、平和な会話はここまで!!!

妻より「そう言えば、娘も息子も明日の夜に帰ってくるって!」とぽつり‥‥(゜o゜)

「えっ!明日の夕げの鰻の蒲焼が、タップリ食べられんNO~!! 
\(゜ロ\)(/ロ゜)/💦💦💦💦




当初の金曜日夜のメニューは、「鰻の蒲焼と鰻肝」でしたが、一人あたりの食材の量が少ないので、「鰻チラシ寿司と鰻肝」の組み合わせになりました~💦💦
(*´Д`)シャアナイカ!



【7月4日夕食の食材】

汁物として、久しぶりに大根と薄揚げの味噌汁にしました。
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まず錦糸卵を作ります。
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フライパンにお玉で卵液を薄く敷き、焼きます。
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薄く切って小皿に入れて置きます。
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遅く帰宅となる息子の分(左)だけ、すぐに食べるか判らんので冷蔵庫に保管します。➡これで正解でした。
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これ以上焦がさず、時短も兼ねて、フライパンで焼くことにしました。
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付いていたタレをかけて味をなじませます。
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香ばしい匂いがしてきたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
身がよりふんわりとなりますもん(^^)/♬
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いきなり完成画像です♬

1合半のご飯にちらし寿司の素を混ぜ合わせました。
それに鰻の細切り、もみ海苔、錦糸卵を載せて真ん中に鰻肝を盛り付けました。
冷やし中華の感じだわね(^^)/♬

自分が作る料理は、大皿に盛り付けて各自好きなだけシェアするパターンが多いです。
この方法だと、人数分の盛り付けをしなくて済むもんね(#^.^#)ヘヘッ。

オジンは盛り付けが下手なんです(≧◇≦)💦💦💦💦
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作り方は普通なので省略しましたが、手前には大根と油揚げの味噌汁も配置。

奥には先日作った手作りの酢生姜を刻んだものもあります。
もともと酢飯になっているところへ酢生姜を加えると酸味が強くなりすぎるので、各自自己責任で付け合わせする形にしました。
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ルナが「ワタチのは?」と言ってますネ(@_@;)💦💦
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今回サラダ関係は用意していなく、野菜など与えるものがありません。
(*´Д`)ゴメンネ💦💦💦💦

不憫なので、台所に呼んで、こっそりと犬用チキンスティックをあげたら、なんと口にくわえてままテーブルに戻っちゃいました。
(@_@;)バカバカ!行くな~💦💦
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案の定、妻に叱られテーブル下に隠れるルナ(;´Д`)💦💦
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「どうしたらいい?父ちゃん💦」とチキンスティックを口にくわえたままビビるルナ。
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「さっさと食べちゃえヨ」と言うと食べ始めるルナ。
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ルナと話している間に食べ始めている妻と娘!
(*´Д`)オイオイ💦💦

冷血女どもめ!
( ̄д ̄)プンプン
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気を取り直して「頂きまーす」(^^)/
鰻肝にはたっぷりと山椒をかけて食べるのが大好き(^^)/♬
言っとくけど、きな粉ではありませぬ!
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さすが!国産の鰻肝はほろ苦いながらも臭みは全くありません。
旨~い!!!!
(*´▽`*)シアワセ~♪♫♬
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酢生姜も混ぜて味変です。
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鰻肝は、娘も気に入ったとのことで、一番多く食べてましたネ(*^-^*)

考えてみれば、鰻の肝は酒の肴にもなるしね(*´▽`*)
「うわばみ」娘だから好きなんだろうなあ 
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
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【息子の反応】

結局、息子は当日遅くに帰省となり、鰻の蒲焼と鰻肝は、翌日土曜日の夕食時、妻の手作りの「明太子とろろうどん」と一緒に食べました。

感想を聞くと、
「鰻の蒲焼より鰻肝の方が美味かった」とのこと。

これで、今後鰻肝のリピートは決定ですね(^^)/ヤター

家族には酒の肴にはなるけど、アテにはせんといてくれよ!」とピシャリ!
( ̄д ̄)エッヘン

最後のセリフは、座布団的発言なんだけど、判るかな~(*^-^*)
Posted at 2025/07/06 07:01:30 | コメント(11) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
2025年06月29日 イイね!

ここ最近、暑い~じょ💦で、シーフードアヒージョを作る(^^)/♬

ここ最近、暑い~じょ💦で、シーフードアヒージョを作る(^^)/♬まだ6月と言うのに暑い日が続きますね。
暑いだけでなく湿度もありムシムシで、車弄りもだらけてます
(@_@;)アツアツムシムシ💦💦💦💦


今回の内容ブログは、
「毎日が暑い、暑い、アチ~じょ!」
と、言う駄洒落から
「アヒージョ」作りに決定
と、男の料理ゆえんの発想でメニューを決めた話です。
(#^.^#)ヘヘッ💦💦


クッキング日時は、娘は帰省しないけど、息子が帰省した6月28日(土)夕食です。
息子の苦手なシーフードのアヒージョでしたが、夜中遅く帰宅してから食べたそうです。

妻は、「高い具材なら食べるのよ!」と申しました。
(*´Д`)ナットクダ~💦💦


なお、今回も馬鹿馬鹿しく話を進めていきますので、ご了承くださいネ
m(_ _)m💦💦




【クッキングGO!】

主な食材。
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アスパラガスの堅い部分を取ったら、レンチンします。
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多量に入れたオリーブオイルにニンニクとアスパラを入れて、焼き目が付く感じに炒めます。
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ニンニクとアスパラを引き上げて、キノコ類もよく炒めます。
焦げ目をつけるにしては、フライパンの面積が狭いので、工夫してます。
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キノコ類も引き上げたら、塩水で解凍してあったシーフードを投入。
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シーフードは強火で素早く炒めます。
具材が固くならないよう、海老の色が変わったら炒めは止めます。
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久しぶりのアヒージョ料理なので、専用スパイスを使用しました。
時短にもなりますし、失敗しません(#^.^#)💦💦
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アスパラと同じくレンチンしたブロッコリーを入れます。
塩分は使っていないので、残った分はでルナに安心して食べさせられます。
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そうそう。これはブロッコリーの芯の部分です。
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堅いところをカットして、クッキング中のオジンの横で見守るルナに上げました。
ニンニクなどを食べられては困るしね!
(*´Д`)💦💦



最後にスライスしたトマトを入れて、黒胡椒やマジックソルトで味調整します。
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蓋をして弱火で3分ほど蒸らしたら完成です。
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【試食開始】


完成したら先ずは亡きくぅたにお供えします。
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配膳したところです。
娘は不在なので、3人分です。
息子は「遅くなるけど残してくれ」と。
妻は食べ始めている・・💦💦
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下戸な自分ですが、このお酒は少し飲めるので、妻から分けて貰いました。
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自分が作るアヒージョでは必ずと言って良いほど、よく使うアスパラ。
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ピンボケなってしまいましたが、フレッシュな食感が残るトマト。
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エリンギのシャキシャキ感が美味しい!
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ラーメンの縮れ麺のようにスープを絡めてくれるブラウンシメジ。
食感も味もGood!(^^♪
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これはおかわり分です(#^.^#)💦💦
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バゲットとアヒージョは、ご飯より合いますよね(^^)/
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カナッペのように食べてみます(*^^)v
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【食事後の怪現象】


「ごちそうさま」、息子の分が少な目ですが、元々海鮮系は苦手な者なので、「まっ!いいか」(@_@;)💦💦
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あとから、妻から聞いた話ですが、帰宅した後にしっかり食べたそうです。
残りが少ないなどと言われなくて良かったあ~。
(@_@;)フゥ  アブネエ  アブネェ💦💦



食事が終わった時、何やら獣の霊のような殺気を感じる💦💦
食い物の恨みがあるような!(◎_◎;)💦💦💦💦
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冷蔵庫に残したブロッコリーをあげて、怨霊犬をなだめます(@_@;)💦💦
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「父ちゃん、早く、早くう~♬」
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「もらって嬉しいけど、野菜ばっかなのでイマイチだワン!」
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「今度はビフテキにしてね!無理かなワワン(笑)」
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「父ちゃん、甲斐性なしだしなあ~」と、
言ったかは定かでない(*´Д`)💦💦💦💦





【オマケの話】

前回のらっきょうの甘酢漬けで、塩昆布入りが良かったので、今度は「根昆布」を追加購入。
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根昆布は昆布だしが出やすいようにハサミで切り目を入れてから漬けます。
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左より、辛味アップのらっきょう漬けと根昆布らっきょう。
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そうそう、瓶は海苔の佃煮のものを使用しましたよ!
(#^.^#)資源回収です♬
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ばあちゃんの冷蔵庫に保管し寝かします。
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今度のカレーライスが楽しみだなあ(#^.^#)ワクワク



これからもっともっと暑くなる日々が続きます。

お互い熱中症に気をつけながら、お仕事にも頑張って行きましょう!
(^^)/💦♬💦♬💦


では、では、(^^)/
Posted at 2025/06/29 19:07:39 | コメント(9) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理

プロフィール

「「ジュラシック・ワールド復活の大地」妻と哀愁でいと♬💦 http://cvw.jp/b/2981040/48596638/
何シテル?   08/14 22:13
今年(2024年)5月20日に完全に退職しました。 今は、母親の介護、愛犬ルナとドライブ散歩でのんびりとしてます。 4年半乗り続けたフリードハイブリッド(...

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水害無しのお祝いに 焼き豚冷やし中華作ったド~♬ 
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