• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

トホホのおじのブログ一覧

2020年10月05日 イイね!

男の料理 懐かしのスコッチエッグと予定外チーズインハンバーグ

男の料理 懐かしのスコッチエッグと予定外チーズインハンバーグ10月3日(土)朝、妻が「ちょっと実家の母に会ってくるわ、一晩停まってくる」とのこと、GO TOトラベルでの京都旅行の打ち合わせとのこと。

待機組(娘、息子そして自分)は、昼はラーメン、夜は男の料理に決まりました。
さて、献立は何にしようかなと思いながら、スーパーのチラシを見てたら、合い挽き肉が95円(100g当たり)で売っています。

玉子も10個で55円! 安い!!!
で、思い浮かんだのが、小学校(50年近く前)の給食で、ごくたまに出て大好きだった「スコッチエッグ」です。
今回は、懐かしきのソウルフードである「スコッチエッグ」にチャレンジです!
給食の時は中に入っていた卵は完熟卵でしたが、今風に半熟卵にチャレンジしました。

【クッキングタイム♬】
alt
本日のメイン食材。

alt
パン粉の代わりにくるま麩をおろしました
パン粉より麩の方が、旨味を逃しません。

alt
牛乳を浸しておきます。

alt
みじん切りした人参と玉ねぎを炒めます。
人参は、給食の時、良くは入っていました。

alt
隠し味にクミンを少々投入。

alt
炒めたら、粗熱を取っておきます。

alt
茹で卵を作ります。
今回は完熟卵でなく半熟卵を作ります。
万が一殻にヒビが入っても白身がでないよう塩水にします。

alt
沸騰したお湯に、日々が入らないように卵をお玉に載せてそっと入れます。
入れてから沸騰したまま5分間で引き上げることにします。
(半熟卵にする場合は、沸騰時間5~8分間だそうです)

alt
黄身が固まらないように氷を入れた冷水につけて殻を剥きます。
剥いたら、即冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

alt
タネはハンバーグとほぼ同じです。

alt
香りづけにナツメッグも適量入れ、よく混ぜておきます。

alt
茹で卵に小麦粉をつけてから卵を包み込みます。
小麦粉をつけることと、タネに隙間がないように包むことで、揚げている時に油が侵入して剝がれることを防ぎます。

alt
右の4つがスコッチエッグ用(妻の分も作りました)
左は、余ったので、ハンバーグ用にして、保存します。

alt
手前から小麦粉、卵、パン粉、天ぷら鍋、バッドです。
揚げ物開始です!!

alt
満遍なく裏返ししてしっかり揚げます。

この時、カメラ代りのiPhoneのレンズに小麦粉か油で汚れているのに気づかず撮影です。

alt
いきなりの盛り付け画像ですが、ピンボケ状態です。(;´д`)トホホ

alt
スコッチエッグにかけるソースは、ケチャップ大さじ5杯、
中濃ソース大さじ3杯、酒大さじ3杯です。
これをラップしてレンジでチンして混ぜ合わせます。
(食事終わり頃、レンズを拭いて撮りました)


【リベンジクッキングタイム!!】

翌日(10/4)夕方、昨夜の完成品のピンボケ写真にガックリだったので、リベンジもかねて、チーズインハンバーグを作ることにしました。
alt
本来冷凍保存予定だった残りの2個のハンバーグをチーズインハンバーグにします。
冷蔵庫にモッツァレラチーズがあったので、これを使用します。

alt
2個のハンバーグを4分割にして、それぞれ包みました。

alt
俵型チーズインハンバーグが4つ出来ました。

alt
今度は揚げないで、煮込みハンバーグにしました。
ソースの割合は、ケチャップ、中濃ソース、酒は全て同じ分量です。
 
alt
ケッチャプの割合が少ないので、やや黒みがかっていますが完成です。

alt
取り皿に盛り付けたところです。
なお、アジと胸肉のフライは冷凍食品で。チンすれば出来るものです。

alt
モッツァレラチーズは熱々のうちは、とろけますが冷えると固まるのが早いので、チーズインハンバーグには適していないのが分かりました。

【今回の考察】
・スコッチエッグの茹で卵は、かなりレアっぽい半熟で、半分に切る時流れだしそうになりました。よって茹で卵時間は、5分でなく6分~7分がベターかも。
・チーズインハンバーグの中に入れるチーズは、モッツァレラチーズも悪くないけど、いわゆる「溶けるチーズ」の方が、美味しく食べられたかも。
凝れば、ガストのような4種類のチーズを混ぜ合わせた「チーズフィリング」を作ること方法もあります。(面倒なので自分はパスです)
・懐かしいから作ったけど、揚げると肉汁がなくなりパサパサしました。(揚げ方が悪いのかも)
 その点、煮込みハンバーグの方が、肉汁が混じってソースも美味しいし、ハンバーグ内のお肉もジューシーで美味しく感じられ良かったです。

お・し・ま・い
Posted at 2020/10/05 22:21:18 | コメント(7) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理

プロフィール

「[整備] #スイフト 【忘備録】今年2回目の洗車とコーティング施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/2981040/car/3554771/8260923/note.aspx
何シテル?   06/09 23:59
今年(2024年)5月20日に完全に退職しました。 今は、母親の介護、愛犬ルナとドライブ散歩でのんびりとしてます。 4年半乗り続けたフリードハイブリッド(...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2020/10 >>

    1 23
4 5678 910
11121314 151617
181920212223 24
2526 2728293031

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

【忘備録】今年2回目の洗車とコーティング施工 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/06/11 12:40:35
新星誕生✨ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/28 06:15:56
看板の無い食堂へと突撃ス! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/27 09:45:11

愛車一覧

スズキ スイフト ルナルナ号 (スズキ スイフト)
2025年4月より娘の転勤に伴い、富山市に行くため一部更新しました。 雪の降る頃にはバ ...
スズキ ソリオハイブリッド くぅた号 (スズキ ソリオハイブリッド)
【2024.9.7改定】 ・フォグランプをカッティングシートでイエロー化しました。 【 ...
その他 わんこ ドライブ大好き くぅた (その他 わんこ)
くぅたは、2022年10月7日に病気の為、急逝しました。 しかし、過去の車でなく「永遠の ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
【2023.3.18更新】 お知らせが遅くなりましたが、昨年11月16日に大手買い取り業 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation