
「今宵は何作る?」シリーズ(いつの間にかシリーズ化になっている!)は、今宵で2回目に突入!!(^^)/
※いつまで、続くかは作者も不明(#^.^#)
タイトル画像は、「金沢の車麩」です。
車麩は、石川県だけの食材かと思っていましたが、調べたところ新潟県、沖縄県にもあるそうです。
ただ、沖縄県の車麩はもっと細くて焼け具合が薄いようです。
この車麩は、なかなか面白い食材です。
まず、形ですががもともとバームクーヘンや焼きちくわみたいに円筒状になってます。
今回は輪切りしたものを購入しました。(輪切りにするのがやや難しいからです)
使用方法ですが、一般的に水(ぬるま湯)で浸して柔らかくしてから一旦絞り、これを汁物に浸して出汁の旨味を封じ込んでから食べます。
また、固いままでしたらパン粉みたいに曳いて、ハンバーグのネタに使用すれば、パン粉以上の吸水力があり柔らかく旨味成分の逃げないハンバーグが出来ます。
食感は、焼けて狐色になっているところは、戻してもやや歯ごたえあり、噛んでいるとお肉をたべているような食感です。→甘辛く味付けしたり炒めたりするなどお肉料理みたいにも出来、なおかつヘルシーです。
長い薀蓄(うんちく)は、ここまでとし、以下簡単説明で紹介していきます。
【10月23日(土)夕食】
今宵の食材の一部、源助大根、加賀の車麩、牛ボイルスジ肉。
戻す時は、ぬるま湯だと早いです。
大根の輪切りのアク取りを行います。
とぎ汁でも良いのですが、なかったので生コメを使用しました。
熱湯にくぐらせた牛ボイルスジ肉を圧力鍋に入れて、まずは10分加圧。
次にあく抜きいた大根を追加してさらに10分加圧します。
余っていた昆布を水に浸して、昆布だしをとります。
急ぎたかったので少し煮たてました。
だし汁が取れたら昆布を引き上げます。
家にあった清酒、当然無塩です。
以前は普通の清酒を使用してました。
白だし投入。
隠し味にオイスターソースも投入。ここまできたらもうお分かりですね。
出汁が出来たらおでん種の登場です。
左から、餅巾着、ちくわぶ(関東ローカル食材、おじんが好き)、赤巻(金沢おでんの定番、麺類のトッピングにも使用される)、はんぺん。
上にうずら玉子がんも。
画面上の鍋に入りきらないので、分割します。
下の圧力鍋の方は、明日夕食に赤味噌(八丁味噌)を使用して、味噌おでんにするつもりです。
よって、金沢おでんの種は上の鍋だけにしてます。
食卓のHIコンロに置く寸前にはんぺんを投入。
これは好みの問題ですが、煮すぎない方が好きです。
食卓全景はこんな感じです。
くぅたは、妻が持っているドッグフードに釘付けです。
些細なことですが、なぜか1週間前に冷凍したおはぎがあります。
妻がもったいないから食べるというけど、「おはぎとおでん」って合うんかいな!(*´Д`)
取り皿に盛ったところ。玉子は後で取り入れます。
本日のメインキャスト、「伝助大根」は、煮崩れしにくく甘いのです!
赤巻き(巻蒲鉾)です。とりたてて美味しいわけではないのですが、金沢おでんの必需品です。そのまま食べてもいいですし、うどんそばなど麺類にもトッピングが多いです。
金沢おでん種ではありませんが、ちくわぶのダンゴぽくモチモチしたとこが、懐かしくまた美味しいです。
昆布も柔らか~、味もしみ込んでいる~。
市販のゆず味噌をあえて、ふろふき大根にもなり、お美味しいですわ。
あちゃ~これらのネタを入れ忘れてました。
特に「ふかし」(右下)は、金沢おでんに使われてます。
重なって見えませんが下に赤色のふかしがあります。
※金沢市民は鏡餅まで紅白(上が紅、下が白)が好きなんです。
めでたい野郎が多いんかな! ̄m ̄〃)ぷぷっ!
【10月24日(日)夕食】
この日は、予定してなかったのですが天気が良いので、千里浜なぎさドライブウェイ経由で妻の実家までいきました。
帰宅したのが19時近くで疲れていたのと煮込み時間もないので、当初の「味噌おでん」は止めにして、昨夜と同じおでん味にしました。
ところで、金沢おでんとは、なんぞや!
正直、自分もよくわかっていないとこがあります。
味は普通のうす醬油味だし・・・強いて言えばおでん種がユニークなのがあることかな?
興味のある方は、下記の「金沢おでんとは」をクリックしてみてください。
【10月25日(月)夕食】
この日は、妻も子供たちも不在でした。
ふかしは、しじみののお吸い物の具として。
鍋で作ったお吸い物にふかしを入れてから火を止めます。
残り物定食の完成、ポテトサラダは、出来合いです。
焼き豆腐は、「好き焼き肉豆腐の素」にひき肉をまぜて、肉豆腐として活用しました。
木綿豆腐でなくても焼き豆腐でも美味しいです。
くせのない味のふかしは、シジミ味にも馴染んで美味しい!
そう言えばくぅたは食べたのかいな?
くぅたは食べたとの置手紙が!
でも、しばらくしてからこっそりとくぅたに鶏の乾燥アキレス腱をあげたのは、内緒にしとこう!
くぅた!しゃべるなよ! てか日本語話せなかったけ(*´Д`)💦💦
では、では、(^^)/
Posted at 2021/10/30 11:29:35 | |
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