
5月14日(土)に、2月下旬に行って以来訪れたのは、お気に入りのラーメン店無化調ラーメン「自家製麺のぼる」です。
※無化調ラーメンとは、化学調味料を極力使わないラーメンで健康も重視してるのです。女性にも優しい味のラーメン店なのです。
もちろん金沢には、他にも美味しいラーメン店は多数あります。
一口に美味しいと言っても、多様化されたラーメンではどう美味しければ、金沢で一番のお店なのか答えるのが難しいです。
今回は、味としての美味しいだけでなく、ラーメン作成工程で気に入ったところを中心に紹介したいと思います。
今回はスタンダードの醬油ラーメンをセレクトしました。
右はチャーシュー丼(すでに息子にシェアした後です)
ちなみに前回は塩ラーメンでした。
新型コロナ渦以降のシンプルなメニュー。
【お気に入りポイント】
忙しいのに関わらず、丁寧なラーメン作りなのです。
丼は麺茹で器に乗せて湯気で温めています。
温かくなったら、布巾で必ず水気を拭いてセットしています。
※今回撮影に関しては、ほかのお客様の迷惑をかけないようにしてからの、
調理スタッフへの撮影は許可を受けてます。
至る所にクッキングメーターを使用しています。
奥ではラーメン丼ぶりをクッキングメーターに置いてから汁ダレなどを入れてます。
ラーメンの味が最初に来店してから不変な訳が後から知りました!
出汁を入れる時も丁寧にお玉に入れてきっちりと注ぎ出ます。
この方が店主ですが、2007年から開業されているベテランです。
開店前は、有名店「福座」で修行されているそうです。
アルバイトや新米でもないのに、この丁寧な作業に関心させられます。
ヘタな店では、片手を腰に当てながら感でスープを注ぐところもありますが、
そんなことはしないのでどのラーメンも全く同じ味です!!!
トッピングをもりつけるときも両手で丁寧にします。
キッチンテーブルはほとんど汚れが目立ちません!!!
こちらはチャーシュー丼などご飯もの担当です。
まずはチャーシュー丼が着丼、息子にシェア。
次に塩ラーメンが息子のところに着丼。
オジンの醬油ラーメンも着丼して、いただきま~す。
作業が丁寧でやや時間もかかるので熱々ではありませんが、程よい熱さで美味しいです。
麺はストレート麺やや硬め(申告で柔らかくできます)。
チャーシューはとりたてて大きくはありませんが、
味、硬さもちょうど良いです。
味付け煮玉子を入れて。
割りほぐして混ぜご飯風で食べるのが好き!
チャーシュー巻きもウマウマ!
今回の醬油ラーメンも美味しくいただきました!
真中の小どんぶりは息子から塩ラーメンをもらった時に使用したものです('◇')ゞ
店を後にする時も行列は絶えません!
【帰りに食品スーパーに寄る】
帰りにいつもの食品スーパーで特売のジャワカレーを購入!!!!
しかし、相変わらず高価格のタマネギ・・・💦
フラシュアイデアで、オニオンレスカレーの構想が!!!
当日夜に作ったオニオンレスカレーの正体とは?
次回まで、お待ちを~
では、では、(^^)/
【追記】
金沢有名店「福座」の店主は、京都で「ラーメン福三」を開店していて、「のぼる」の店主は、京都の福三時代から修行していて、共に金沢でに来て福座で修行。
後に金沢市南部は「福座」、北部は「のぼる」と住み分けしたと思われます。
Posted at 2022/05/18 20:57:13 | |
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