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トホホのおじのブログ一覧

2020年09月26日 イイね!

男の料理 恐怖!骨から肉がポタリ ゾンビ料理か?!

男の料理 恐怖!骨から肉がポタリ ゾンビ料理か?!猛暑の夏は、夏バテ防止も兼ねて、食欲の出るカレー料理ばかりでした。

9月に入ってからは、涼しくなったのでカレー以外の料理にチャレンジしてみました。

9月25日(金)の料理は、本当は4連休中で作るつもりだったのですが、福井の息子の引っ越し準備やそれに伴う疲れもあって、延ばしていたものです。


【クッキングタイム♬】

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今回の主な食材。メインはスペアリブ約400g(3人分)と加賀レンコン(ホクホク感が違います)

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フライパンで。スペアリブに焦げ目をつけて、圧力鍋にいれます。

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圧力鍋にネギの青い部分と適度な水を入れます。
15分間加圧します。
※15分加圧とは、沸騰してから15分間弱火~中火で煮込み、電気を止めてから自然にフタが開くまで減圧するまでをさします。
今後加圧表示を記述しても、説明しません。

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きれいなタワシでドロ等をこすり洗いしたジャガイモの切り口を炒めます。

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ジャガイモの他、加賀レンコン、人参も炒めておきます。
生姜スライスだけはそのまま使用します。

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スペアリブの入った鍋に炒めた野菜を投入、さらに酒、みりん、砂糖、醤油を適宜に入れます。


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前もって茹で卵を作っておきます。
沸騰したお湯に冷えた卵を入れると、後で皮が剥きやすくなります。

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このようにツルツルになります。
一つだけ茹で鍋に入れた時、皮にヒビが入り白身が外に漏れまして、形がいびつです。(*´Д`)

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茹で卵も入れてから、再度フタを閉めて、10分加圧します。

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10分間加圧が終ったら、深型フライパンに移します。
この時、ジャガイモと卵は、歯ごたえなどを考慮して入れません。

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煮詰めていくのですが、隠し味にコチジャンを入れてみました。
(焼き肉用なので、あくまでも参考にしてくださいね)

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スライスしたニンニクをも投入します。
今回は、ニンニクの食感も味合うために後入れです。

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アク取りペーパーを落し蓋代りにして煮詰めていきます。


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ここまで煮詰まったら、一旦電気を止めて寝かします。
味が染みわたるからです。
この時、ジャガイモと茹で卵も戻してつけておきます。


【完成及び試食タイム♬】
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いきなりの盛り付け画像です。
一応、スペアリブ料理ですが、豚肉じゃがにも、ごった煮にも見えます。

なんの料理なのか分類が難しい料理です!(*´Д`)

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食卓にて、取り皿に盛ったところです。
この時の小盛りのご飯は、後でお代わりしました。

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大皿の左は妻、右奥は息子の分です。


肉を食べようと骨を持ったところ・・・。

圧力鍋のパワーは凄いです。いつもスペアリブにくっついているお肉がいとも簡単にポロリと落ちます。
まるで、映画で見たゾンビの肉がポロっと落ちたようです。

この料理は「ゾンビ、肉ポロ料理」と名付けちゃおうかな(笑)


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きれいな骨のみだけが残ったのが、満足の証ですかね!(^。^)y-.。o○

【反省点】
今回、3人分で約400gのスペアリブだったのですが、一人あたり200gはあった方が、食べた感があったかも。

安くお肉が手に入ったときや、ばら肉ブロックで水増しもありかな!

お・し・ま・い
Posted at 2020/09/26 21:00:31 | コメント(8) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
2020年09月22日 イイね!

一発芸ブログ 神社で撮影した写真に心霊写真が (;゚Д゚)

一発芸ブログ 神社で撮影した写真に心霊写真が (;゚Д゚)6月28日(日)に、娘の試験合格を祈願するため金沢神社に行きました。
この時の様子をブログにしてアップしました。

タイトルは「娘の試験合格祈願で金沢神社で参拝!」です。

なお、タイトル画像は、金沢神社ですが少し画像加工してます。



【後で気づいたありえない写真】

ことの発端ですが、最近みん友さんになって頂いたボーエンさんから、上記のブログにコメントを頂きました。

この時、過去のみん友さんのコメントも読み返していました。
この中で、にょろにょろワンコさんからのコメントに
伏せしたくぅちゃんのお手々のかわいいこと😄。」のお言葉を頂きました。

この時は、単に「ふさふさしたお手々を褒めてくれて嬉しいな~」だったのですが、今回再度ブログの画像を見直した時です!!!




ごくっ!




えっ、何これ!




う、う、ウソだろ~!







奇怪な犬の画像が映っていたのです!!!




閲覧には注意して見てくださいネ!!!

見た後も、変に興奮しないでくださいね。←ここんとこ大事!










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なんと、この犬の胸から下がないのです。(;゚Д゚)

この金沢神社は天神様でもあるので、牛が祀られていますが、犬は関係ありません。

どうしたもんかな、「恐怖新聞」投稿しようかな、それとも「珍百景」に出そうかな・・・







な~んちゃって~、愛犬くぅたでした!⇒言わなくても分かるわい(-_-メ)
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くぅたのお顔がデカいので、下半身が隠れていただけでした(≧◇≦)

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安心してください、下半身もありますよ!(とにかく明るい安村風)

ブログでは使用しなかった横から見た画像です。

今回は、猛暑の夏の終焉の、遅い怪談話でした・・・

怒らないで最後まで付き合って頂きまして、ありがとうございます。

ス・ミ・マ・セ・ン m(_ _)m💦


Posted at 2020/09/22 20:28:36 | コメント(7) | トラックバック(0) | ペット
2020年09月21日 イイね!

涼しくなって、朝散歩も元気回復な愛犬くぅた💛

涼しくなって、朝散歩も元気回復な愛犬くぅた💛今年の夏は新型コロナ渦も大変ですが、猛暑続きも酷かったですね。
愛犬くぅたも暑さに弱く、散歩に出てもすぐに戻ってくるような感じでした。
ワンコ族の中でも、プードル(MIXですが)は、暑さに弱いワンコ族なのです。

そんな暑さも9月19日(土)早朝散歩で気づいたのですが、秋の雲が出現し、風も涼しくなってきました。

くぅたも過ごしやすい季節になってので、元気な散歩になってきました。
良くわかる変化として、小走りで走ることが多くなり、しかも長く散歩するようになりました。

そんな、くぅたの近辺状況を「夏バテ」の時から簡単に紹介します。

【暑い日々の時のくぅた】

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暑くてたまらんち

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夏バテにてオイラは寝る!


【9月12日の早朝散歩時】

お馴染みの「内灘町総合公園」です。
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くぅたの近辺状況



涼しくて、芝生も気持ち良いのか、元気よく駆け巡る愛犬くぅた!



空には秋の雲がチラホラと浮かんでくるようになりました。


【9月19日の早朝散歩時】

近くの「金沢市市民運動公園」です。

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この日も朝から晴天ですが、涼しいです。

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暑い日は、行かないスイミング場に向かいます。

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ここの芝生も気持ち良さそう。

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スイミング場からサッカー練習場に向かいます。

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急に小走りになりました。

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あそこの自販機でお水が飲みたいワン!

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早く、早く喉が乾いタッチ!

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そのお水ポチイです。

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ぷふぁあ~、染み入るぜ!

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父ちゃんも早よ、飲みまっし!

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人工芝のサッカー練習場まで来たワン。

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この先に父ちゃんの車があるよね!


【前もってスライドドアが開いている所へ】

※ワイアレスキーで前もってスライドドアを開けておきます。
ドアが動いている最中に脚がはさまったら大惨事です!

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ホップ!

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ステップ!!

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ジャ~ンプ!
!!


と、まあ残暑も薄れて今が一番過ごしやすい季節になりました。
よく秋を「寂しい」と表現する方もいらっしゃいますが、
気持ちの持ち方で「過ごしやすく、楽しい」季節でもありますね。

お・し・ま・い U^ェ^U

Posted at 2020/09/21 11:03:20 | コメント(6) | トラックバック(0) | ペット | ペット
2020年09月21日 イイね!

福井のソースかつ丼の2大有名店の片方に寄ってきた!!!

福井のソースかつ丼の2大有名店の片方に寄ってきた!!!
9月20日(日)に息子のアパート引き上げ(2回目)に福井市に行ってきました。
8月23日(引っ越し1回目)の帰りに越前蕎麦人気店「けんぞう」に行ったので、今回は福井県のソウルフードで有名な「ソースかつ丼」を食べるのを楽しみに行きました。🚙♫

いつもは、ヨーロッパ軒の本店(福井県福井市順化)に行くのですが、今回はヨーロッパ軒に負けず劣らずの人気店「レストランふくしん」(以下ふくしんと記する)(福井県福井市高木中央)に行くことにしました。
ヨーロッパ軒は、ソースかつ丼の創業店、かたや、ふくしんは、ボリューム感がすごい(味も美味しい)で、2大人気店です。

ただ、営業時間が複雑で以前夕方に行ったら中休み時間になって入れなかったことがありました。
今回、息子の引っ越し準備完了(残りの冷蔵庫、ベッドなどは業者に手配)のあと、電話で営業時間を聞いたら昼は14時半までそれ以降は16時から再開とのこと、
到着までぎりぎりだが、行くことにしました。
結果14時35分着、ダメもとでオーダーできるか聞いたらいOKの返事。
良かった~、ここで好印象、ポイントアップです!!!
「金沢からわざわざ来た」のセリフが効いたかも(≧◇≦)

長い前置きは、ここまでで後はシンプル説明で紹介しますね。


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お店の入口画像。 ※撮れなかったので、ネット画像掲載


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最初に別売りのサラダ単品がきました。かつ丼には、サラダが無いのです。
なお、ヒレかつ丼や定食にはサラダが付きます。
でも、取り皿を用意してくれました。さらにポイントアップ!

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いきなりのモンスター登場!まるで2枚貝の化け物みたいだわ~!
ボリューム満点のソースかつ丼(大)、1,250円です。


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かつ丼は他に味噌室と沢庵が付いてます。

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食べるときに邪魔なカツは、どんぶりのフタを皿に見立てて使用します。
それでも、まだご飯が見えません。
ややスパイシーな甘くちソースも美味しく染み込んで、ご飯(大盛)だけでも食べれます。

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営業時間ギリギリに来た時にたくさんいたけど、帰り際には人気がなくなった室内(別室には家族連れが居た)を撮影しました。

主観的な感想ですが、味、ボリューム感とも○ーロッパ軒を上まっているかも。
味噌汁、お新香はややしょぼいけど、価格と肉のボリューム感を考慮すると大いに満足出来ました。


め・で・た・し、め・で・た・し

Posted at 2020/09/21 02:33:28 | コメント(7) | トラックバック(0) | 美味しいお店 | グルメ/料理
2020年09月13日 イイね!

男の料理 ご当地海産物使用 甘エビカレー!?

男の料理 ご当地海産物使用 甘エビカレー!?暑い夏場ではカレー料理を頻繁に作って紹介していましたが、いつかは作ってみたい郷土食材の、甘エビをメインにしたカレーにチャレンジしてみました。

甘エビの基本的な旬は冬ですが、9月1日より「底引き網漁解禁日」だったので、作ってみたいなと思ってました。


【甘エビカレー作成(夕食前まで)】
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今回の主な食材。
カレールーは今までの余ったものをその時の雰囲気で組み合わせて使います。
ハウス食品、S&B、グリコと、有名メーカー総揃いです。(≧◇≦)
近くのスーパーで見つけた甘海老は子持ちなのに1パック398円と安かったので2パック買いました。
→この安かろうが、後でトラブルの元になりました。(後ほど判明します)

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軽く塩水洗いした、子持ち甘エビです。卵は珍味です。
(味はそれほどかも・・・)

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頭と身の部分を分けました。お酒を入れた頭はエビ味噌の含んだ出汁に。
身の方は、夕食直前に皮を剥いて、身はしゃぶしゃぶにして、卵は酢の物に入れる予定でした?!

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お酒を温めながら、エビ味噌が出るように潰していきます。

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金ざるで濾したエビ味噌入り出汁です。あまりたくさんありません。

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男の料理、定番の玉ねぎチンです。(ラップかけて3回チンしました)

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圧力鍋での加圧(沸騰してから15分間)したあと減圧して開けたところです。
この鍋に名物「デカ丸じゃが」とスライスしたニンニクを投入。

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最初の食材画像ではなかったのですが、あとからの思い付きで、野菜ジュース缶(200ml)を2本投入。

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さらに、出汁を投入。この時点ではエビ味噌の味がかなり薄いです。

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そこで、インチキ技「海老の濃厚ビスク」を2袋投入しました。

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2回目の鍋を閉める前に香辛料を適宜入れてから加圧します。
今度の加圧時間は10分(ジャガイモが溶けない為)。

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2回目の加圧の間に、冷凍エビの解凍です。
塩水につけて軽く浸しておきます。
冷凍のエビが縮まないようにするためです。

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カレールーを溶かしたあとに、水洗いし水を切ったエビを投入して、軽く回してIH加熱を止めます。
余熱で温めた方がプリプリ感も残ります。

【酢の物、作成】
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今回はキュウリとワカメの酢の物をつくりました。
配膳前に甘エビの卵をトッピングする予定です・・・。

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キュウリとスライサー、それに塩です。

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スライスしたキュウリを塩で揉み、しばらく冷蔵庫に入れます。

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塩により柔らくなったキュウリを水で良く洗い塩気を取ります。
酢は、さんまさんのCMでお馴染みの「だしまろ酢」を投入。

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酸味などの味の調整をしたらした素干しを入れて、夕食前までに冷蔵庫へ。
最後に、甘エビの青い卵をトッピングしてワンポイントになるかと・・・。


【最後の仕上げのトラブル】
ここで、殻付きの身で殻を剥いて、身のみはしゃぶしゃぶに卵を酢の物に利用のよていだったのですが、卵の量が思ったより少なく、しかも殻を外す時、身も卵も崩れてしまうことが分かりました。
甘エビそのものが小ぶりで鮮度がやや落ちていたのが原因かと思います。

横着せん(金沢弁)と、金沢港の「金沢港いきいき魚市」で購入した方が良かった~!(≧◇≦)

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そこで、卵と殻がついたまま、醤油と酒を入れた小鍋で、軽くしゃぶしゃぶにすることにしました。
長い時間しゃぶしゃぶにすると甘みがなくなり、身が固くなりますので注意です。

【完成及び試食】
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食卓に並べたところです。左の酢の物には、卵の代わりにもみ海苔をちらしました。
好みですので(家族)各自が勝手にトッピングします。

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甘エビの殻は手剥きになりましたが、甘み残っています。

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手前の自分の分は完食!

左の妻は食事中で、右にいるくぅたからの熱い視線を浴びてます。
(子供たちはこの時点では不在でした)
今回は、全てくぅたの毒になるので後でお菓子をあげました。

ちなみに、テーブル中央にあるのは、ホウレンソウ入りニラ饅頭。
猛毒ですね(≧◇≦)

気合の入った料理の海産食材は、「安かろう悪かろう」でなく、新鮮な市場で購入ですね!

なんとか お・し・ま・い
Posted at 2020/09/13 10:50:01 | コメント(5) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理

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