• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

トホホのおじのブログ一覧

2021年03月28日 イイね!

男の料理 懐かしの味、鳥モツ(キンカン付き)煮とキュウリの酢の物

男の料理 懐かしの味、鳥モツ(キンカン付き)煮とキュウリの酢の物今回の「男の料理」チャレンジメニューは、「鳥モツ(キンカン付き)煮とキュウリの酢の物」です。

作るきっかけになったのは、みん友の舞舞さんのブログで「大好きな三国峠へ♪」(3/16公開)の中に「きんかん入りの鳥もつ煮」に興味を持ったことから始まります。

昔、自分が小学生のころ「キンカンのある鳥もつ煮込み」を実母が良く作ってくれました。
ただ、この頃は調味料も醤油と砂糖ぐらいで、しかもあまり煮ていませんでした。
結果、モツの部分は気持ち悪いし美味しく感じなく、キンカンだけを弟とよく取り合いのケンカになったものです。
それを、実母(90歳)に話したら、「また食べてみたいね」とのこと。

大体の作り方はわかるのですが、問題はキンカンのある鳥モツを扱うお店があまりないことです。
ドライブ大好きくぅたを車に乗せ、ハトのマークの大型店の中にある精肉店→小さいが高級食材のある地元スーパー→富山に本店がある大型スーパー店と3件目でやっと2パックあるのを発見。ただ、肝心のキンカンが少ない(*´Д`)
でも、無いよりいいかと購入。量が家族5人分では少ないので、レバーも購入してのチャレンジでした。

【クッキングタイム ♬】

最初にキュウリの酢の物を作ります、乾燥ワカメは水で戻しておきます。
alt

スライス器でキュウリを薄く切ります。一度に2本切るのが「男の料理」です!!
alt

塩を少しふって塩もみします。しばらくしてキュウリから水分が出てきたら塩気を取る意味で水洗いしておきます。
alt

水で戻したワカメを入れて、まろやか酢も入れます。
alt

しらす干しを入れて、さらに隠し味できび砂糖を入れます。(普通の砂糖でも良い)
alt

味を整えたらラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
alt

メインディッシュの鳥モツ煮の主な食材です。鳥モツのパックが2パックしか残っていなくて、レバーも購入しました。ラッキーなことに半値価格でした。
alt

ハツ(心臓)の血抜き処理は大切です。血は取り除かないと美味しくないです。
alt

輸卵管(以下玉ヒモと記する)部分は、あく抜きをしてからザルにあけておきます。
alt

実母が食べれるように、コリコリとしたハツと煮すぎると固くなる玉ヒモは、圧力鍋で柔らかくしました。(玉ヒモはかなり縮んでました(*´Д`) )
alt

スライス器で生姜を薄切りにします。臭みとりだけでなく生姜として食べられます。
alt

その他、一口サイズに切ったレバーなどに砂糖、醤油、味醂、酒で煮ます。
alt

キンカンだけは、煮すぎないようにと火が通ったらすぐに取り出します。
他は落し蓋(アルミホイルで代用)で煮ていきます。
alt

煮ている間に、くぅた用に生のレバーを焼きます。最初はアルミホールを敷いて身が固くなったら箸で穴を開けて汁を下に落とし、カリッとさせます。
alt

くぅたの夕飯です。レバーを食べるかなあ?
alt

おおっ!!!、食いつき良いぞ~ (^^♪
alt

「こんだけ~かい」と、もっと欲しそうな顔をしてますね!
alt

【試食タイム ♬】
もつ煮込みが完成したので、階下に居る実母に配膳しました。
ちなみにご飯茶碗は幼児用です。
alt

こちらはオジンの分ですわ。夕方はボッチ食事です。
(妻は朝から義姉と実家へ、娘は高校時代の合唱部の仲間と食事会、息子はバイト)

壬生菜の漬物(出来合いもの)も付けました。
そして後入れの七味を多めにかけて食べるのが好きです。
alt

まずはキンカンを食べます。中が半熟ぽく美味しいです。
alt

次にハツ(心臓)、圧力鍋で柔らかくなったけど、まだコリコリ感が残っていて美味しいです。
alt

周りも茶色なので、わかりづらいですが玉ヒモです。いろいろな食感があり、美味しいです。
alt

食べやすいサイズに切ったレバーです。ホクホク感あります。
alt

スライスした生姜も佃煮ぽくなって美味しいです。
alt

くぅたが、レバー気に入ったらしく横に座って欲しい光線だしていたので、
比較的味がしみ込んでいないとこをチビっと挙げてみました。
alt

秒殺でペロリチョですワン!!! /alt

やはり味付けレバーは体に良くないので、お菓子補給ラグビーボールを使いました。
alt

ラグビーボール穴から出にくい大きさにお菓子を切り入れたので時間稼ぎできました。
alt

なんやかんやで完食!ちと食べ過ぎたかな。
alt

階下の婆ちゃんも完食「酢の物の方が、美味しかったよ」とのこと。
90歳の年齢を考えればあっさり系の方が美味しいはごもっともな言葉。
alt

買い物3回、散歩2回の疲れと天敵(息子)がいないので、熟睡中!
満足そうな顔をしているので、レバーを沢山食べている夢でも見てるのかも! (≧◇≦)
alt

今回、買い物も含めて手間暇かかったけど、美味しかったので、

め・で・た・し、め・で・た・し
Posted at 2021/03/28 23:25:22 | コメント(9) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
2021年03月20日 イイね!

葬儀出席帰りをくぅたの春先トリミング姿が癒してくれた!

葬儀出席帰りをくぅたの春先トリミング姿が癒してくれた!「愛犬紹介」でワンコであるくぅたを愛車とみなして紹介してます。

前回1月30日(土)にメンテナンス(トリミング)を施行してから約50日目の3月20日(土)9時に行きつけのお店に連れて行きました
トリミング(メンテナンス)終了は正午とのことです。


今回は、親戚の不幸も重なったので、くぅたの送迎に変更がありました。

亡くなった方と母が親しかったこともあり、90歳の母がどうしてもお参りしたいとのことで、周囲の心配の中、19日のお通夜に母を連れてお通夜に参加しました。
葬儀は、本日(20日)正午からです。こちらは時間も長く火葬場までの移動もあるので、母には諦めてもらいました。

よって、朝散歩、トリミング店までは、くぅたと一緒ですが、トリミング後お迎えは妻のみ行くことになりました。
くぅたのトリミング姿は葬式帰りに自宅階段で上るまでお預けです。
ワンコに言う「マテ」ですな。(*´Д`) 

今回は、そんな顛末を毎度おなじみの馬鹿馬鹿しく紹介します。

【お通夜に行く前】

毛皮のクッションなんて、買ったけなあ~。
alt


なんてくぅたが、丸まってただけでした(≧▽≦)。
alt


【お通夜から戻ったら】

お通夜から戻るまで待っててくれた律儀なモップ犬。(ゴメンチャイ)
alt


トリミング店に行く前のくぅた

朝散歩から戻って、トリミング店に行くのを感じとるくぅた。
人間の言葉が分かるのかも!(さあ、オジンの妄想が始まりますよ~ん)
alt


葬儀から帰宅したけど

帰宅したときどんな感じ変身したかドキドキワクワク。
でも階段上にいるとは限らないけど・・・とにかく撮影した。
※ドキドキ感出すためスローモードで撮りました。
くぅたシャイなのかカメラ目線しないのね。 (#^.^#)



テレビが置いてある明るい部屋でどうなったか撮りました。


いつもより短めのカットされて、春バージョンじゃん!!!
alt


今回のチョーカーは、真珠付き純白レースでおしゃれですね。
alt


くぅた「撮影もういいかい?今日は疲れたワン」ごもっともです!
オジンも疲れたよ(*´Д`)
alt


おとなしかったご褒美にステーキ奮発!(本当は国産牛コマ肉の赤身部分)。
alt


正直、くぅたにとっての豪華なビフテキはすぐには食べませんでした。
なぜなら、イヌバカ甘ちゃんオジンがそれまでにお菓子を沢山与えてたからです。(妻に文句言われた)(;´д`)トホホ

その後、オジンが風呂に入っている時に食べてました。

お・し・ま・い
Posted at 2021/03/21 00:45:11 | コメント(12) | トラックバック(0) | ペットの定期メンテナンス | ペット
2021年03月15日 イイね!

男の料理 ボッチ確実だったので、時短でトロトロチキンカレー

男の料理 ボッチ確実だったので、時短でトロトロチキンカレー今回は、3/13(土)の夕食の「男の料理」の紹介です。

この日は昼前に妻が実家に行き明日までいません。さらに娘は月1回程度の土曜出勤日です。息子はバイトで遅くなるとのこと。

昼過ぎに店内リニューアルしたスーパーにくぅたを連れて買い出しです。

本日は、灯油の購入、ガソリンスタンドで給油、くぅたとの散歩などちょっと疲れたので、今日の「男の料理」時短で簡単にするつもりです。
どうせ、ボッチ食事だしね。(*´Д`)

【買い出しに行ったスーパーで】

買い出し先のスーパーで以前にも購入したことのあるSB食品の「本挽カレー」が陳列。
しかも2個で、498円と少しだけ安くなるので、中辛と辛口を1個ずつ購入。
(これって、最近買った「町の中華」シリーズと同じ展開ですね (*^^*) )
alt


購入した食材は!】

本日のメニューは、若鳥骨付き手羽元チキンカレーにしました。

また、カレーと言うかも知れませんが、カレーが好きなんです。カレー依存症かも(^^♪

しかも今回の手羽元肉は圧力鍋をいつもより長い時間かけて加圧してトロトロにします!

カレーのチャンピオンでは、チキンカツカレーはあるけど、チキンカレーはおいてません。
基本のルーが牛肉使用だからです。
美味かったら、新金沢カレーに登録だわ。 → のちにこの野望は無効になります。
alt

【クッキングタイム ♬
圧力鍋を長く火にかけるで、玉ねぎはみじん切りでなく薄切りで充分。
alt

肉と玉ねぎを投入してから沸騰したらアクを取ります。この後1回目の加圧で30分間煮ます。
alt

電子レンジでチンしたら先っぽからつるりと剥けます。
さらにニンニクと良く洗った皮付きジャガイモを投入して、さらに10分間加圧します。
alt

自然減圧され蓋が開くようになったら、手羽元肉を1本取り出します。
alt

肉はホロホロと骨からお肉が外れます。
alt

さらに軟骨部分の感触がコリコリでなくプリプリならもう加圧はしなくてもOKです。
試食段階で、美味しさが保証されたようなものです。(^^)/
alt

画像を撮り忘れましたが、ルーを溶かす時、煮くずれを防ぐためにジャガイモと鶏肉はのけておきます特に鶏肉はバラバラになるので必ずのけておきます。
alt

ルーが溶けたら、すりおろした生姜を加えます。生姜味で金沢カレーぽくなっていきます。
alt

皮付きジャガイモを戻します。皮付きなので荷崩れは少ないですが1個ずつ入れます。
alt

香辛料(ガラムマサラ、カルダモン、クミン)等で辛みや香りの調整をします。
alt

味が整ったら、最後にホロホロになって崩れやすくなっている骨付きチキンを油で揚げるみたいにそっと入れていきます
alt

いきなり盛り付け完画像です、金沢カレーらしくキャベツや昼ご飯の残りのコロッケのトッピング。
alt


【試食タイム ♬
まずは好きなジャガイモを一口。ホクホクして美味い!
alt

次に骨付きチキンをすくい上げます。持ち上げたとたんに肉が美味しそうに崩れていきます。
alt

肝心の軟骨部分です。プリンと柔らかくなって満足です!。
alt

今回ルーがどろっとしてなくサラサラだったので、金沢カレー標準のフォークでなくスプーンの方が食べやすかったです。
誰も居ないので、少し残ったカレールーは皿のふちから飲みました。
まさにカレーは飲み物ですね(≧◇≦)
alt

なんか怨念を感じ、横を見ると「ひょっこりはん犬」が・・・。
「さっき食べただろう・・・」

犬バカ甘ちゃんのオジンは、再度好きなドッグフードちびっとあげました。
alt

なぜサラサラだったのだろう、もうひとつ購入してた中辛のパッケージをみたら、緑の囲みに「小麦粉をつかわずに」のフレーズが!

う~んドロッとしてないから、新金沢カレーとは言えないなあ~。
残念です。
alt


しばらくして娘が仕事から帰宅、カレーを食べる。食べながら「チキンカレーも美味しい」と言ってくれた。(*´Д`)ウレピー
alt

今回は、時短でキャンプみたいに、ジャガイモの皮を付けたままでしたが、よく洗ったことを娘に告げると、「気にならなかったよ」との優しいお言葉!(´;ω;`)ウッ…

半分、め・で・た・し・め・で・た・し


Posted at 2021/03/15 21:49:44 | コメント(5) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
2021年03月13日 イイね!

ワンコ自慢 くぅたは、飼い主孝行で賢い相棒!

ワンコ自慢 くぅたは、飼い主孝行で賢い相棒!相変わらずの新型コロナ渦は、新型が発生したりワクチンが思うように供給されないなどと、あまり良い話はありませんね。
オリンピックも本当にどうなるのかな。参加外国選手も限られ、「日本国体」みたいになっても開催できるのか、気になります。

また、3月11日で満10年を迎えた「東日本大震災」のテレビ放映を観たら、まだまだ悲しみを抱えた方や苦労されている方が多数いることを改めて知らされました。

やや暗い話が多いので、敢えて今回も馬鹿馬鹿しくブログアップします。

今回のテーマは前にもやりましたが「ワンコ自慢」です。
くぅたとの対談方式で展開します。
(犬が話すわけないだろうと思われる超真面目な方は、ご遠慮してもらっても結構です。
あくまでも、オジンの私見や妄想も加味されてますので、ご了承の上御覧ください。 U^ェ^U/ )


【オジンの妄想は12日朝から始まった!】


ほぼ、毎日出勤時に見送ってくれる飼い主孝行なワンコです。


こんな切ない顔を見てると、仕事に行けなくなるじゃん!(*´Д`)
早く帰ってくるからね!(≧◇≦)
alt


くぅただって、芸達者やぞ!

帰宅の車中でテレビを見ていたら、ハイタッチ出来るワンコの紹介があった。
うちのくぅたもそれぐらい出来るぞ、帰ったら録画したる!

最近は、帰宅してもすぐにくぅたのいる2階に行きません。
階下の婆ちゃんにデイケアの様子を聞いたり、隣の自分の部屋で普段着になってから2階に上がります。そして・・・。

くぅた「眠っていたところなのに・・・」

オジン「お座りは簡単だったか。次はお手だな」

くぅた「さっさと横になれば終わりかと思ったら、お手かい。
オイラは前足で手など持ってねえってば!!!」

オジン「問題のハイタッチまで出来たらお菓子だぞ!」
くぅた「ハイタッチ、失敗でもお菓子もらったワン」


翌日(3/13)の朝

春が近いせいか、太ったネコヤナギが!
alt

オジンをペロペロ攻撃で起こします。
alt


くぅた「父ちゃん!休日朝散歩の約束忘れてない?」
alt


くぅた「いつまで寝てるのサ!深夜の雷雨は止んでいるぞ!」
alt


くぅた「今、ちょうど雨止んだし、散歩に行こうよ」
alt


玄関に出てみると、確かに雨が止んでました。
フリードハイブリッドGB7のボンネットは、先日のCCウォーターゴールド施工のおかげで、撥水も良好です。(PROSTFFさんにヨイショっと!)
alt


くぅたは散歩の時だけ「天気のワンコ」だけど、雲行きを見るとさすがに降りそうなので、近場の金沢城北市民運動公園(市民球場やサッカーコート、スイミングプールがあるところ)で散歩です。
alt


散歩で帰るときに小雨になりさらに普通の雨になりました。
(やっぱりパワーあるんだワン)
alt


11時ごろ、妻が実家に行った後

昨年より一人暮らしの母親の用事の手伝いで、明日夕方に戻るとのこと。
なお、娘は月1回の土曜出勤日、息子は10時よりバイトで遅くなるとのこと。

くぅたがお気に入りの人形をくわえ、遊び(引っ張りごっこ)を誘ってくる。
alt


「なになに、灯油と夕食の材料買いに行くの?オイラも行くワン」
alt


この後、ホームセンターで灯油買い、スーパーで夕食(当然「男の料理」)の買い出しに同伴しました。
あいにく雨が降っていたので、くぅたはずっと車中ですが、ドライブ好きなので満足そうでした。

くぅた「今晩の父ちゃんの男の料理」近日公開だと!

今回はここで、お・ち・ま・い・だワン U^ェ^U/
Posted at 2021/03/14 00:41:06 | コメント(7) | トラックバック(0) | ペット紹介 | ペット
2021年03月08日 イイね!

男の料理 作るのは一品だったけど、美味しそうなネーミングでもう一品追加!

男の料理 作るのは一品だったけど、美味しそうなネーミングでもう一品追加!今回の男の料理は、愛車フリードハイブリッドGB7の洗車など、やや疲れ気味もあり、夕食に副食を一品だけ作る予定でした。

作る副食は「加賀レンコン餅」です。きっかけは、先日、妻が実家から戻ってきて、母親から教わった「大根餅」を作って食べさせてくれました。
それが美味しかったので、天邪鬼なオジンは、大根の代わりにもちもちな食感のある加賀レンコンで作ることを提案し、認可?!されました。

その他は刺身や出来合いの野菜サラダを購入するため、スーパーに買い出しに行ったのでした。

そこのスーパーは内装をリニューアルしたところです。

あるコーナーで興味ある調味料の販売があったのです。

SB食品から発売された「町中華」シリーズです。
あえて、「街中華」と言わず「町中華」とネーミングが、どこか懐かしくて
頑固おやじが調理しているお店のイメージが気に入りました。
alt


よく見ると、サブタイトルに「幻の味」、「秘伝の味」そして「ご当地の味」と食欲のそそる表現が!これは買うきゃないと、しかもよりどり3個だと安いじゃん!
alt


結果、「台湾もやし炒めの素」(しかも有名な人生餃子の店!)の箱を2個と
「ニラ玉の素」を1箱、購入しました。
※あとで分かったのですが、1箱に2回分の素(たれ)が入っていたのです。
だったら、「台湾もやし炒めの素」を2個買わずに「肉野菜炒めの素」を1個購入の3種類にすれば良かったかなと反省です。
alt


「台湾もやし炒め」の食材です。焼きそば麺は、麺のみでも良かったのですが、ここのスーパーに置いてあった細麵は、まずそうだったのでソース粉付を購入。
alt


手前からもやし、短めに切ったニラ、炒めている最中の合いびき肉。
alt


強火でニラ、もやしと炒めてきます。alt


1つのタレでは味が薄く、2つだと塩辛くなりそうだったので、家にあったオイスターソースを投入し、ある程度炒めたら大皿にのけておきます。
alt


ソース粉は使用せずに、蒸し麺のみを焦がすように炒めます。
alt


いきなり食卓画像です。中央にあるのが当初から作る予定だった「加賀レンコン餅」です。
すでにお気づきかも知れませんが、男の料理は、大皿からセルフで取り皿にとる形式が多いです。オジンは盛り付けが下手だからこの方が楽なのです。
alt


「加賀レンコン餅」の食材です。これは「大根餅」の加賀レンコン版です。
色付けにサクラエビと万能ねぎも使用します。
alt


おろし器で擦ったレンコンに片栗粉を混ぜ、さらに鮮やかなピンク色のサクラエビと万能ねぎのみじん切りを投入。
alt


先日購入したマルホン太白胡麻油で炒めます。
alt


具が多すぎたのか、うまくまとまらないので歪な形状の餅だねが8個。
4個ずつ少し焦げ目がつく程度に両面を焼きます。
alt


両面に焼き目がついた餅を今度はバター醤油で絡めるため、まずバターを入れます。画像がありませんが、両面バターが絡んだら醤油を少し垂らし炒めたら即火を止めます。
alt


両面にバター醤油絡んだら、白ごまをふってきます。
1個つまみ食いしたので7個になりました。(#^.^#)
alt


オジン得意の味アレンジの一例です。
先日購入したアミエビ(オキアミ)入りのキムチですが・・・。
alt

このキムチに残ったサクラエビをいれて混ぜ合わせて馴染ませます。
旨味がさらにアップするかと期待大です。alt

各お大皿に食材があるので、セルフで取り皿にいれる方式です。
alt


手前の取り皿に麺を入れ、台湾もやし炒めをトッピング。
alt


大皿より加賀レンコン餅も取り皿に入れます。
alt


お好み焼きと韓国のチヂミの混ぜたような食感で微妙?に美味しいです。alt

妻が「忘れてた」と野菜サラダが乱入、遅いぞ!
alt


焼きそばの完食後に、ご飯の上に台湾もやし炒めと、サクラエビ入りキムチをのっけて食べたら見た目は悪いけど美味しかったあ~。(^^)/
alt


それまで、しらけ顔で半分睨んでいたくぅたです。
(ドッグフードも食べてたけどね)
alt


「お散歩にまた行こうね」と言うと、しっかり聞き耳をたてる可愛いくぅたです(今回も犬バカオジンが妄想言ってます!!!)
alt


今回は、もっともっと画像があったのですが、長くなるのと、作成に時間がかかるので、かなり間引きしました。よって、わかりづらいとこがあったかも知れません。

お・し・ま・い
Posted at 2021/03/09 01:51:51 | コメント(5) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理

プロフィール

「[整備] #スイフト 【忘備録】今年2回目の洗車とコーティング施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/2981040/car/3554771/8260923/note.aspx
何シテル?   06/09 23:59
今年(2024年)5月20日に完全に退職しました。 今は、母親の介護、愛犬ルナとドライブ散歩でのんびりとしてます。 4年半乗り続けたフリードハイブリッド(...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2021/3 >>

  123456
7 89101112 13
14 1516171819 20
21222324252627
28293031   

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

【忘備録】今年2回目の洗車とコーティング施工 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/06/11 12:40:35
新星誕生✨ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/28 06:15:56
看板の無い食堂へと突撃ス! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/27 09:45:11

愛車一覧

スズキ スイフト ルナルナ号 (スズキ スイフト)
2025年4月より娘の転勤に伴い、富山市に行くため一部更新しました。 雪の降る頃にはバ ...
スズキ ソリオハイブリッド くぅた号 (スズキ ソリオハイブリッド)
【2024.9.7改定】 ・フォグランプをカッティングシートでイエロー化しました。 【 ...
その他 わんこ ドライブ大好き くぅた (その他 わんこ)
くぅたは、2022年10月7日に病気の為、急逝しました。 しかし、過去の車でなく「永遠の ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
【2023.3.18更新】 お知らせが遅くなりましたが、昨年11月16日に大手買い取り業 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation