今回「男の料理」は、7月11日(日)に作った奇跡の金沢カレーの紹介です。
何が奇跡かと言うと、金沢カレーの双璧、元祖(本流)「チャンピオンカレー」(以下チャンカレと記する)と金沢カレーを全国区に知らしめた功績、さらに海外(ニューヨークなど)にも展開している「ゴーゴーカレー」。
金沢カレー人気を2分するライバル同士のあいがけカレーを紹介できるからです。
また、この日は義父の一周忌の法事を、金沢市から車で1時間半ほどの中能登町の妻の実家で執り行いました。
法事、御膳が終わり次第、自分は愛犬くぅたと高齢の実母の世話、息子はアルバイトがあるので、早々に金沢の自宅に戻ったのです。
帰宅してからの時短で今回のカレーも紹介できたのも奇跡なのです!!!
今回も馬鹿馬鹿しく、しかも大げさに話を進めますが、承知の上観てくださいね(#^.^#)
【いきなり完成画像】
金沢カレーの双璧、ゴーゴーカレー(左)とチャンピオンカレー(右)のコラボカレーです。中央にはキャベツの千切りの上に塩味トンテキを載せてます。
こんなコラボカレーはお店には絶対に出せない代物ですぞ。
なんちゃって、ともにルーの部分は、レトルトカレー使用です。ダハハ
(#^.^#)ゴメンチャイ
ゴーゴーカレーのレトルト(2パック入り、570円)は、7月9日夕方、第七餃子を食べに長野県のみん友さんが来られた時にゴーゴーカレー金沢本店で購入したものです。
チャンカレのお徳用(3人分、598円)は近くの食品スーパーで購入したものです。キャベツの千切りパックも同じ食品スーパーで購入です。
法事の疲れと時短のためですわ(#^.^#)💦💦
しかし、料理と言うからにはトッピングのトンテキ(塩味)だけでも作りましたよ。他にもキュウリの酢の物もね!
冷凍してた豚カツ用肉を電子レンジで解凍用ボタンを押したつもりですが、なぜか半分茹で状態になってやや硬くなっていました。
よって噛みやすくするために、大きめに切り目を入れました。
それから、揚げ浜塩と黒コショウを両面に振り付け、手でたたいて馴染ませます。
オリーブオイルにニンニクスライスを投入、塩コショウ下味した豚肉をシンプルに炒めておきます。
ほぼ同時並行して、レトルトカレーも温めます。湯せんと小鍋で温めます。
ステンレス皿にご飯を盛り付け、中央に仕切り代わりのキャベツ、
左にゴーゴーカレールー、右にチャンカレのルーを盛り付けます。
キャベツの上にカットした、塩味トンテキやニンニクスライスを並べたら完成です。
【食卓にカレーを持っていく前に】
留守番のご褒美にくぅたの大好きな砂肝と鶏レバーを焼いておきます。
それぞれスライスしたものにドッグフードを少し足して出しました。
食べている隙にカレーの試食撮影開始です。
【試食と感想】
今日のメニューは、中央の「コラボカレー」の他は「胡瓜としらす干しの酢の物」だけ。あとは福神漬けとウーロン茶で「いただきま~す」(^^♪
まずはゴーゴーカレーを一口。
ダークブラウンの色合いが、お店で出すものとほぼ同じなのは流石ですね。
味は昔食べたものよりまろやかになりしかも辛さもそこそこあって美味しいです。昔は若い男性向きかなと思っていましたが、子供や女性の方にも美味しく感じられる味です。(主観ですから(^_-)-☆)
次にチャンカレを一口。
こちらのカレールーの色合いは、お店で出るものよりやや黄色ががっています。これはいい意味でルーが真新しいことをさします。
時間経過と煮込んでくると深みや色合いが濃くなってくると思いました。
生姜風味はこちらの方がやや強くさっぱり感もあるかな。(主観ですから(^_-)-☆)
【突然のくぅたの登場】
取り込みの所しゅみましぇん。なくなっちゃったワン~
ありゃまー想定外の速さで完食やね。
比較的食べる時間のかかる鳥のアキレスケンスティックです!
すぐに与えるのは甘やかしいなるので(とっくに甘やかしてるかな💦)
【試食再開!】
塩味トンテキも胡椒や塩の旨味もあり、美味しいです。
ただ解凍チンのミスでやや硬めになったのが悔やまれます(*´Д`)💦

今回時短で、ワカメなし。味付けも創味「だしの効いたまろやか酢」だけですが、疲れた身体は酢を求めてか美味しい!
完食です。レトルトでも両製品ともほぼ互角に美味しかったあ~
【残った分は?】
残った分は、遅いバイト帰りの息子が全て食べました。
※なお、妻と娘は夕食もご馳走になって帰ってきました。
よって、めでたし、めでたし デスU^ェ^U/
Posted at 2021/07/12 18:57:59 | |
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