
今回のブログの内容は、アルプラザ金沢65周年夏の大感謝祭(6/6~6/10)で、初日に妻と出かけGパンを購入し、翌日一人でらっきょうや新生姜を購入して甘酢漬け作りにチャレンジした話です。
アルプラザ金沢の大感謝祭では、ファッション音痴の自分は普段買わない洋服などを購入することが多いです。
この日は、妻が「お父さん一人だと、センス悪い洋服を選ぶから!」と同伴です。
な~に、自分の洋服を何着も買う為についてくるんだろうが!( ̄д ̄)フン
結局、妻監視の元、Gパン1着のみ購入することにしました。
妻の洋服選びは長くなると判っているので、その間食料品売り場の総菜コーナーに行って夕食のお惣菜でも眺める⁈ことにしました。
決定権は妻!!(*´Д`)💦💦
この時、入り口で「お家で梅酒作り」というコーナーが開催していて、ここにらっきょうと新生姜も売ってました。
この時は、特に気にも留めてなかったです。
しかし、翌日またまた義姉からの誘いで、妻がルナを連れて日帰りで実家に行くことになりました。
すると、「男の料理」魂がこみ上げて来まして、らっきょうと新生姜の甘酢漬け作りに行動開始です(^^)/♬
自称カレー好きなら、らっきょうの甘酢漬けもオジン風にしなくちゃね(^^♪💦💦
新生姜の甘酢漬けは、回転寿司にマイ生姜として持ち込みするド~(#^.^#)💦💦
まずはらっきょうの甘酢漬けの主な食材と器具。
小粒のらっきょうは、なかなかお目にかからないのに1Kg袋で900円也。
左は、ダイソーで500円の密閉瓶で、らっきょう用に購入しました。
自宅には小型のもの1個あるのですが、そちらは新生姜用とします。
いつも小粒らっきょうの商品を購入するのですが、小粒だとそれほど量も無いのに結構高いんですよね(*´Д`)💦💦

今回は、小粒らっきょうで量も多く、期待出来そう(*´▽`*)ワクワク♬
塩を振って揉んだ後に、水洗いしておきます。
沸騰したお湯に10秒ほど湯がきます。
密封瓶は、沸騰したお湯で消毒しておきます。
平和堂で購入したらっきょう酢が甘すぎるので、カンタン酢を混入しました。
米酢を入れれば甘みも抑えられて良いのですが、在庫が無かったので。
(*´Д`)💦💦💦しょせん、いい加減なのよ♬
唐辛子は、多めの5本入り!
らっきょう酢の余ったの分は、新生姜の甘酢漬けに利用します。
生姜は良く洗ったら、黒や赤紫の部分は切り落とします。
なお皮は、剥かずにそのまま使います。
生姜をスライスしている間に密閉瓶を熱湯消毒しておきます。
これは好みですが、塩を振っておくと柔らかくなります。
シャキシャキが好きな方は塩は振らずにそのまま漬け込みます。
これは水洗いした後の生姜のスライスです。
水が抜けた分、柔らかくなってますネ(^^)/
小型の密閉瓶に新生姜を入れてから、らっきょう酢を入れましたが甘過ぎます。
苦肉の策として、1週間前に義母が作ってくれた新生姜の甘酢の余りが冷蔵庫にあったので、それを混入しました。
甘さがちょうど良く美味しかったので、混ぜることにしたのです。
薄いピンク色が美味しそうです
密封瓶に詰めたら冷蔵庫に入れて保管です。
出来上がりが楽しみです(^^)/ヤター
【オマケ:「加賀百万石まつり」】
甘酢漬けを作っている間にもチラ見してた加賀百万石まつりのメインイベントである「百万石行列」を完成後にじっくりと観ました。
加賀とびによる梯子の伝統芸(技)です。
演じている方は、本物の消防団の方々です。
こちらは、階下の実母の部屋から観たテレビ画像です。
石原良純さん扮する前田利家公は、人間味も出て良かったです。
なお、昨年まで放映しているテレビ局は、2局ありました。
TBS系のMROテレビ(今年も放映した局)とフジテレビ系の石川テレビです。
今回は、MROテレビの独占放映で、前田利家公役の石原良純さんやお松の方役の北乃きいさんに対して盛んにインタビューしてました。
石原良純さんは、裏方さんに対して「お疲れ様」と話しかけていて、石原良純さんの飾らない姿が好印象でした。
石川テレビが、今回放映しなかった(出来なかった)のは、キー局の事件が関係していたのでしょうね・・・。
※北国新聞(MRO)と北陸中日新聞(石川テレビ)で、地元が競い勝ったとの情報もありますが・・・。
フジテレビの不祥事の影響は、ローカル局にも及んでいたのがよくわかりました。
大丈夫なのか?フジテレビ系列のテレビ局!
ローカル局には罪は無いから頑張って!
(*´Д`)💦💦
Posted at 2025/06/07 23:37:05 | |
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