harvest67の愛車 [プジョー 206CC (カブリオレ)]

2019年8月17日

MOTOROLA MDC50

MOTOROLA MDC50
今まで使用していたドライブレコーダーのFT-DR ZEROのLEDライトが故障したため、後継機として導入したモトローラ製ドライブレコーダー、Mr.Mamoru MDC50です。

720pのHD画質&Gセンサー搭載と最低限必要な機能を備えていながら、価格は3,000円台と非常にリーズナブル。作りは国産モデルと比較すると安っぽいですが、中華モデルと比較すれば大分マトモかと思われます。
マウントは吸盤式かつ上下左右に画角調整が効くので、取付はかなり簡単です。
本体もコンパクトで、配線もUSBケーブルを上部に差し込むだけとシンプル。実はほぼ同じ価格でフルHD画質の上位機種MDC100が買えたのですが、そちらはサイズが大きくケーブルも下側に差す必要があるので、配線がスッキリしないんですよね(´・ω・`)

ファイル毎の録画時間は1分固定で、前後ファイルで重複部分があるため、FT-DR ZEROを含む昔の機種のように新規ファイル作成の間は録画されていない、ということはなさそうです。

画質は国産モデルと比べると粗めで、昼間は他車ナンバーを判別可能ですが、夜間は相手の車のカラーやデザインに左右され、自車のヘッドライトの反射でナンバーが白く飛んでしまうことがあります。

高画質や多機能を望まなければ、非常にコストパフォーマンスの高いモデルだと思います。
  • マウントと配線。USBケーブルのフェライトコアは内装の中に入りませんでした。
  • 昼間。モザイクを掛けていますが、前車だけでなく、駐車場の車のナンバーも一部は判別可能です。
  • 夜間。トラック荷台の文字は判別可能。Fガラスの傾斜や汚れもありますが、乱反射や白飛びが強いです。
  • 参考までに、上位機種のMDC100。フルHDで録画可能ですが、下側配線となります。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※セール価格

Yupiteru / Y-3100

SHIMAKYO カーマット

Seuenelf コードレス高圧洗浄機

ウインドウディフレクター/ /プジョーRC純正

MANN+HUMMEL キャビンフィルター フレシャスプラス

プジョー(純正) トノカバー

Monotaro エアコンオイル

2023年3月13日 4:59
ご無沙汰してます。
DIYにて配線する際に手順を参考にさせて頂きました。それでも爪を3箇所程破損...余程ガサツだったのかと。

今後も素敵なレビュー期待しております。
2023年3月14日 0:11
お疲れ様です。コメントありがとうございます。

Hershey’sさんのレビュー、カブリオレで後方を撮影するには360度のドラレコでないと難しいかな?と私も思っていたので、とても参考になりました。

車が古くなると樹脂類も劣化しますし、作業中に破損するケースも増えますよね。
割れた部分も捨てていなければ、プラスチック補修材で直せるかもしれません。(自分はプラリペアという製品を使っています)
ご参考までに。

「@砂くじら3 さん
無駄があるからこそ楽しいのです!
偉い人にはそれが(ry

日頃ブランドブランドいう割に、その価値を高める活動には文句を言うのは理解できないです…」
幼少期に街中を駆けていた国産スポーツカー達がきっかけで、車好きになりました。 過去のモデルを遡ったり、上の世代の方々から昔のカッコいい車の話を聞いてきたりした...

WILLSON プロックス ファイナル
2024/06/18 19:49:29
Ford Performance 5.0L Mustang Boss 302 Alternator Kits
2024/06/16 12:18:35
DIYエンジンオイル交換
2024/05/28 00:49:47

フォード マスタング クーペ フォード マスタング クーペ
206CCの入庫先がフォードディーラーだった頃に購入した車で、人生初のマイカーでもありま ...
オープンカーに乗りたいと思っていたところ、運よく手に入れることができました。色々あるかと ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
元々親戚が乗っていた車ですが、乗り換えに伴い家族共用の車として引き取ることになりました。 ...
プジョー 306 カブリオレ プジョー 306 カブリオレ
プルーンでアプリコットなカブリオレ。 ピニンファリーナによるデザイン、フラットライド感の ...