sergeant0448の"Sargeant's Juke" [日産 ジューク]

作業日:2019年7月5日

車高調導入&ホイールアライメント測定・調整「RS☆R Best☆i 装着 編」

作業 ショップ作業

最近リジカラを導入して乗り心地悪くなったし(但しコーナースピードは上がっている)、どうもホイルとフェンダーの隙間が狭くなってきたような気がして、調べたところ
 リジカラのインプレッションでご紹介したように20㎜ほど車高が下がっています(たぶんスプリングがヘタっているのだと思われます)
 なので、スプリングを交換するわけなのですが、どうせなら車高調(車高調整式サスペンション)に更新しようと思います
NF15に対応するものが選択肢にあまりないのが実情ですが、お店の方とも相談して RS★R社 の Best☆i を選択しました
 このタイプはショックの減衰力調整ができます、車高調本体、取り付け費、アライメント調整費等で合計するとかなりの出費となりました(この車購入以来最大)
 リアはコイルスプリングとショックアブソーバーは別体です、なので、作業時間はフロントよりかかっていました
外した純正サスペンションは持って帰りましたが、全部でたぶん40㎏ぐらいありました(-_-;)
 サスペンション自体が軽くなったのでいい傾向になると思います
各数値の左側が調整前、右側が調整後です、ちなみに装着前のキャンバーはどのタイヤもほぼ「0」でした、
フロントトーは基準値に、リアトーの左は調整範囲を使いきっていたので、右だけ基準値に合わせて様子見です、キャンバーは車高を落としたことでネガになったものです
 Best☆iのフロントサスのキャンバー調整機構はネガで組んでもらいました(標準はポジ側)、調整範囲ですがネガ側かポジ側かどちらかで微調整は出来ません、約1度の変化があるようです
この車の弄りのデザインコンセプトとして世紀末(1990年代)、バットマンの世界観をイメージしているわけですが・・・この話、初出かも(笑)
 車自体の丸みをおびたデザインとか、夏タイヤのホイルの選定とかその点を考慮して・・・、つまり車高短をねらっているわけではないというのを言いたいわけです
 なので車高調の上端の調整限界、純正から -35mm でセッティングしてもらいました(フロントは -25㎜ が上端限界だが、リアの限界に合わせた)
車高短の参考にはならないと思いますが、これが上端という例で(-_-;)
 フェンダーからタイヤまでフロントは40~50㎜ リアは30~35mmです(前後左右で微妙に違う(笑))
(ちなみにタイヤは標準より外径が8㎜大きいので、つまりタイヤによって車高は4㎜上がっています)
タイヤのはみだしは無くなって面一ではなくなりましたが、いい感じにフェンダー内に収まりました
 車高を可能な限り厳密に測ったところ、1530㎜でカタログデータから 40㎜下がっています、これで、ほとんどの立体駐車場に入庫できるはずです(車高調を導入した目的の一つ)
写真は運転席側の減衰力調整つまみです
 スタイルは良くなったと思いますので後は走りですね、インプレッションはブログにて・・・
関連情報URL : https://www.rs-r.co.jp/best

車検

ロアアームボールジョイント交換