palmtree5150の"Palmtree" [アウディ A3(セダン)]

作業日:2022年10月1日

Aピラーの外し方

ドラレコ、レーダー探知機などを取付する際、Aピラー内にきれいに電線を隠したい方はご参考ください。

①先ずは、AピラーにAIRBAGと表示されたプレートを内張りはがしで、はがします。
②使用した内張はがしです。先は薄いタイプなら簡単にはずせます。
③プレートをはがすとクリップが付いてますが、付いたままで大丈夫です。
④丸い穴があります。見えにくいですが、この奥に25Hのトルクスネジが隠れてます。
⑤トルクスネジは硬く絞まってます。ドライバーを安定、かつ、力を加えるため、ペンチを補助にして外しました。
ネジがピラー下に落ちないように、ドライバーは着磁しておくと良いです。少しずつ慎重に回してください。
⑥外した25Hのトルクスネジ。
⑦トルクスネジを外したら、矢印の方向に沿って力を加えればAピラーが浮き上がります。
⑧Aピラーを浮かせると、この状態です。
ここまできたら電線をピラー内に入れることができます。

⭐️配線時のポイント
AIRBAGを妨がないため、白いAIRBAG裏の隙間にタイラップでまとめながら電線をはわすか、既存の配線と一緒にはわせてください。
万が一AIRBAG 破裂時に電線が邪魔になり、AピラーのAIRBAGが正常動作しない恐れがあります。

私はドラレコのフロントカメラ、バックカメラ、リバース信号、ACC、アース電線の計5本をタイラップを数個使いまとめながら、AIRBAG 裏に隠しました。
電線が2本程度なら既存配線にはわせても大丈夫ですね。
⑨電線は、矢印に沿ってAIRBAG 裏にはわせました。
⑩Aピラーの裏側です。
トルクスネジドライバーは単品を買うより、トルクスネジビットも数種類付属している精密ドライバーセットを購入するのがお勧めです。Amazonで2450円でした。
付属ビットは138種類もあり、着磁器など色々付いてます。電動ドリルと接続できるホルダーもあり便利に使ってます。

エアコン吹き出しリングメンテナンス

ノーマルタイヤへ履き替え(61,003km)

エバポレーター洗浄&フィルター交換

イグニッションコイル交換

コーティングメンテ

エンジンオイル交換(63,024km)