ハマ虎の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2019年1月7日

アイドリングストップ改修後 ②

昨日のアイドリングストップ改修後 ①に引き続き②をご報告します。
↑①

本日は晴天なり(笑)気温12度
車庫から出て最初の信号停止(0.9km地点)と2度目の信号停止(1.4km地点)ではこの水温計表示でした。
昨日のように原因表示がない時はヤバイ時です。
今日はもしかして。。。と期待しました。
3度目の信号停止(4.5km地点)では、なんと正常にアイドリングストップしました。\(^o^)/
その後もなんの問題もなく、常にアイドリングストップしました。
買い物後の再始動でも全く問題なし。
なぜかこういう確認をしたい時に限って、信号停止がなくてすんなり走れてしまう。いつもは各信号で停まらされるのに。。。(笑)

今日は改修効果が出ました。
もしかしたら、昨日のエンジン停止後22時間で始動させたからかな?
10月頃も毎日乗っていた頃はほぼ正常だった。

次回は、中1日以上開けた時の状態を報告しようと思います。
前回は、金曜日に改修して日曜日に運転したので。。。
納車後半年で高価なバッテリーが、こんなに早くヘタっているとは思いたくありませんが。
余談
ドラレコ映像をチェックしていたら、先日のDでの改修作業の様子が映っていた。
駐車時録画もついているのでエンジンを切っても暫く映っている。
PC作業後、アイドリングストップの動作確認をしに一般道へ出ていた。
3kmくらい近所を走っていたが、細い道を50~60km/hでG値がグ~ンと上がるような急加速。Gグラフが激しく上下していた。
アイドリングストップの確認するのに、そんな走りする?(笑)
まぁ、このクルマに乗るとやりたくなる気持ちはわからなくはないけど。。。(´∀`)
お客のクルマですよ。やるならDの試乗車でやってよ~www

駐車時録画付きのドラレコをお持ちの方は、整備工場でどんな作業されているかを見るのもおもしろいですよ。
悪趣味ですが。。。(^_^;)

キャンセラーのカプラー位置修正

ドライブレコーダーが動作できません。。。(>_<)

ポリッシャースポンジパフ

バッテリー交換