daitotoの"みらじいさん" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2021年12月24日

オイルエレメント部漏れ修理とオイルキャッチタンク取り付けなど その1

オイルエレメント取り付け部からの漏れがひどくなったのでオーリングを交換しました。
矢印の2ヶ所のボルトを外すのに苦労しました。右のボルトは触媒、左側はタービンからのパイプが邪魔でソケットが上手くはまらなかったので、エクステンションを斜めがけで外しました。
左が交換前品で右が新品です。交換前品は弾力が無く、プラスチックみたいでした。
今回交換するガスケット類です。スロットルボディとISCVのガスケットもあります。全てモノタロウから購入しました。
オイルはこちらのリーズナブルなタイプを使わせて頂きます。
Amazonで2700円で買ったオイルキャッチタンク
写真はすでに取り外されたスロットルボディです。最近加速時に息継ぎをするので掃除してみることにしました。
スロットルボディからISCVを摘出して確認しまして、スス汚れを清掃して組み付けました。スス汚れはあったものの詰まってまでいなかったので、息継ぎの原因は他にありそうでした。

オイル・エレメント交換+添加剤導入+マグネットドレンボルト導入

オイルエレメント交換

EFエンジンご開帳

R6.5.25 オイル交換

オイル・フィルター交換45,991km

オイル&オイルフィルター交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「かわいい車 http://cvw.jp/b/2984306/47687485/
daitotoです。よろしくお願いします。 何でもいじるのが好きな素人変態おじさんです。 整備士の方々には憧れを感じています。 たまに溶接なんかしてます。...

フィアット(純正) グランデプント純正ホイール
2024/05/13 01:07:12
定期検診♬
2024/05/08 12:34:36
ハイマウントLED移植‼️
2024/04/16 22:32:31

BMW 3シリーズ ツーリング ハナブーさん (BMW 3シリーズ ツーリング)
カッコよくて燃費が良いとのことで F31 320d Mスポーツを購入しました。 アド ...
ダイハツ ミラジーノ みらじいさん (ダイハツ ミラジーノ)
ダイハツ ミラジーノに乗っています。 いつのまにか知人にも売り飛ばされて 中古車で出て ...
ダイハツ ミラジーノ ぽちゃじ (ダイハツ ミラジーノ)
息子の車
輸入車その他 ファルコン さんりんしゃ (輸入車その他 ファルコン)
弟から預かった中華?よくわからないマジェスティ250のコピートライク。 予定では、部品 ...