モップ君とパル君の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2008年10月21日

リラックスイルミ未装着車のオーナー限定

すなわちMグレードオンリーです。イルミ付いてる方は見る必要無いですよ~。ここって調光ボリュームのつまみ部分です。Mはだだのカバーです。
で、中身はコネクタはで配線がきてるがツマニ無し。Dにて試乗車のボリュームをお借りして仮付けしたところセカンド足元のLED(ここもLED拝借)で点灯&調光出来る事を確認。って事は、ここのユニットを部品取りすれば可能と判りユニットの価格を聞くと12600円!高い!それにルーフビームガーニッシュ部分は約2諭吉と。諭吉が余っている方は全て部品取りでOKかと思います。
ならば、「エーモン製調光ユニットで安く加工して使えるのでは?」と購入。しかし、Dにて色々調べるとここの部分に直接つないでも調光は出来ないとの事でした。。。実際にどうせ使って無いコネクタだからブッチギリ少々加工で試すと点灯しっぱなしでACC切っても尚点灯。こりゃダメだ。
それなら、調光は出来なくてもLEDさえ入れると点灯可能が確認できたのでリレーにてACC切っても点きっぱなしを解消しました。一応、今回はセカンド足元のみ点灯確認なのでフロントドアポケット等の場所は今後バラして確認していきたいな。
リレーは「エーモン製品番1245」を使用。エーモン側以下「エ」コネクタ側以下「コ」で解説します。エ青色にコの黄色に銀の点2個の線をつなぐ。エ黄色と黒色にコの黒色を分岐。エ赤色に緑色と茶色をつなぐ。あとは隙間にリレーを隠して蓋しましょう。。。車体購入頃はLEDなんていらないしと思っていたのに、ここ最近にみんからでLEDイジり見てたら少し触ってみようかと。。。Mでもイジりたい方どうぞ。も~!みんからのせいだ。。
これのおかげで、センターコンソールのドリンクホルダーにもLED装着しましたが、電源が皆さんのように簡単に引っ張ってこれました。うれしいです!!ただし、このボリューム部分の加工に関しては07モデルのみかもしれないですね。08モデルはプッシュボタン仕様に変更なってますのでコネクタ確認して下さい。
ちょっと皆さんに近づけたかな~??寒くなる前にドアポケットにもLEDつけようっと!!グレードG以上の方、またグレードMの方でLEDに興味の無い方には面白くも無い情報ですのでスイマセン。。。。

テールランプガード

26式カスタム その25 フォグランプ交換

バックランプ 取り付け

フォグランプストーンガード

ELFORDエアロボンネット ランプ交換

ワークライト取り外し

2008年10月22日 7:52
ウチのデリちゃんもC2 Sなのでイルミ付いてませんがなにか!(笑)

なかなか参考になりました♪

(そのうちそちら方面にも手を出すかも?)
2008年10月22日 23:27
そうなんですよね!D5買うまではパンフ見てましたが買った後はDに行ってもパンフ見ないので他グレード判らんのですよ。お手軽仕様なので調光つけるなら全てを部品取りで可能かと。しかし確実3諭吉トビます。一応セカンド真ん中のみ確認ですので他の場所は未定です。普通にキーONで点等キーOFFで消灯します。私のデリカ君はイジられるのが好きみたい。。なんせMなもんで。。。。。
2008年10月22日 8:51
おはようございます。もうやりましたか。行動力に脱帽ですね。ところでどうなっているのか良く分かりませんが、リラックスイルミについて赤いマニュアルを読んだところ、フロントインストパネル下とセカンドのフロアコンソール下のランプは点灯条件がドアを開けたときか、またはキーをONかACCにしている時となってますね。またドアまたはテールゲートが開いているときはイルミのボリュームコントロールは出来ず、明るさコントロールは出来ないと書いてあります。
また天井のイルミはキーがON,またはACCの時のみ点灯となっていてキーオフでドアオープン時は点灯しないようです。これって関係ないですかね?

ちなみに私のD5はMです。リラックスイルミには興味ありますが、ランプのLED化はあまり興味なしでレギュラーの電球色の方が好きです。
2008年10月22日 23:43
現在セカンドのフロアコンソール下のランプのみLEDを差し込んで確認しています。他のフロントパネル、フロントドアポケットやルーフビームはこれから電源が来てるか開けて確認ですね。このリレーのつなぎ方だと普通にキーON(ACC場所でも点等)で点等してキーOFFで消灯しました。週末に時間があればバラしてみたいです。ここより先にイジりたい場所があるので、良かったら先に進んじゃって下さいね!!純正ボリュームとルーフビーム部分のみでも3諭吉覚悟ですよ~。そんなに調光触るのかなと疑問も。今後は普通にスイッチを間にいれますよ。

「連休明けの仕事は流石にバテた。」
最近はなにかいい事あるか?久しぶりにみたわい。13年目突入

M2販売 con-fee
2013/08/01 23:41:06

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
4WDのD:5は走りに関する装備はどのグレードも同じのがいいですね!あとは自分が必要とす ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ