まるにつたの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2021年5月22日

雨漏り水漏れ対策

↑の整備手帳でラゲッジフロアの浸水原因が判明したと思っていたのですが、どうやら違っていたようです。

原因は左側サイドスポイラー(ヒレ)のクリップ穴からの浸水でした! (と強く推定しています)

【2021.6.7 追記】
ここが浸水の主原因ではなかったことが後日判明しました。
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
サイドスポイラーのクリップ(型番EG21-51-SJ3)にはスポンジワッシャーが付いていて、本来はこれがボディ側パネル面と密着することで水の浸入を防いでいるようだ。
しかし、塗装などのためにこれまで何回もサイドスポイラーを着けたり外したりしたので、ここのアタリが緩くなってクリップ穴から水の浸入を許すようになってしまったと思われる。

また、もしかしたらルーフスポイラー装着というのがマイナス要因なのかもしれない。標準のリアスポイラーと嵌合するよりもクリップ穴への密着が甘くなりやすいのかも。
ヒレのクリップ穴から浸入した水は本来は水抜き穴(写真赤〇)から外へ排出されるはずだが、何故かそれがちゃんと機能していなかった。
そのため、水はリアハッチのパネル内を進んでラッチ部に到達し、そこから滴り落ちてストライカー部分の隙間からラゲッジフロアに浸入していた。
対策をどうするか。
ヒレをもう二度と取り外さないのであれば、装着後にクリップ周辺を接着剤やコーキング剤で固めてしまうのだが、そうも行かないのでとりあえずエプトシーラーを写真のように貼り付けて密着部の厚みをもたせることにした。

ついでなので、右側も同様な対策をした。
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
今年はえらく早く梅雨入りし、今週は大雨が降りました。
これまではバックランプユニット周りからの浸水と思い込んでいたので、対策として運転時以外は写真のような目張りをしていたのですが、全く効果がなくラゲッジフロアが大洪水になりました💧
フロアに敷いていたタオルが湿るというレベルではなく、びちゃびちゃになるほどのダダ漏れ状態でした。

今回の対策でどうなるかしばらく様子をみてみようと思います。

【2021.6.7 追記】
その後、雨漏りの原因が別のところにあるのがわかりました。

【2021.6.15 追記】
リアワイパー撤去後のホールからの浸水が原因でしたので対策をしました。

板金とコーティング

窓撥水加工初期化