リラ太郎の愛車 [日産 ブルーバード]

2019年3月31日

北海精機株式会社 RMC-3E

北海精機 RMC-3E
ノルウエーのリヴァネス社開発され、 北海精機株式会社が販売している内燃燃機関洗浄液になります。

以前、代車で軽のMT車を借りた時に整備士さんが、この洗浄剤を使ってエンジン内部をクリーニングしたのですが、使用前と使用後で驚く程にエンジンのノイズが静かになったので、自分のクルマにも使ってみたくなり使用しました♪

メーカーによると・・・。

1.性能の回復
吸排気ポート、バルブデポジッ ト、ピストンリングのカーボンによる固着等を除去しますので圧縮もれが少なくなりエンジンの吹け上がり、加速性、アイドルの乱れなど総て改善され即、低下したパワーを取り戻し新車時の性能を体感出来ます。

2.抜群の登坂力
本来のパワーがよみがえり出力が約5~1O%向上するので、登坂時シフト回数が滅る様になります。

3.燃費の節減
高い燃焼効率回復により燃費が 5~10%向上します。又、ピストンリング溝も洗浄しますので、オイルアッブも防ぎオイルの消費も滅少します。

4.排ガス濃度低減
ガソリン車では、HC・CO が平均40%以上(最高90%)低減します。デ ィーゼル車では、スモーク濃度が平均30%(最 高70%)低減します。車検時、黒煙で悩んでい る場合RMCを使用するとほとんどパスします。 又、刺激臭もなくなります。

5.ベストなエンジン性能の維持
RMC-3Eをオイ ル交換前に定期的に行うとエンジン内部が常に清浄に保たれる結果、最良の状態で維持出来ます。 又、防錆効果があり、金属表面をコーティングするのでカーボンの付着形成を遅らせます。

6.整備コスト低減
カーボンや色々な汚れによ って不具合が発生した場合、オーバーホールとい う複雑な整備に頼っていたがRMCはそれらの工事を必要としなくなります。 (バルブデポジット等がRMCのみで修復された 例が各ディーラで多数報告有) 又、故障の原因不明の場合、RMCによって早期発見と整備時間の大幅短縮が可能となり、分解整備に発生する事故も未然に防止します。

7.エンジンの寿命延長
エンジン内部汚損は、燃焼効率が悪くなりマフラーから多量の水を排出させ、更に酸腐食を進めます。RMCは瞬時に燃焼温度を上げるので水は止まりマフラー内は乾燥するので、エンジンや各部品の寿命を長持ちさせ信頼性を向上させます。又、潤滑油やDPF(ディーゼル微粒子除去装置)、エンジン部品に対し無害です。

8.無毒・無公害
全く毒性がないので、液に触れても霧状のものを吸い込んでも健康への悪影響はありません。生分解度はOECD基準を満足させ排水に流れ込んでも汚染することはありません。 又、エンジンの良好な燃焼効率を維持できるので 煤煙等の大気汚染物質の発生を抑えることが出来ます

だそうです(*´∀`)ノ

使い方は、エンジン回転数を上げ、エアフローより後ろから排気量に応じた分量を霧吹きの様な物を使い吸わせ、その後、アイドリングさせて完了です(*´∀`)b

自分のクルマでの体感は、メカニカルノイズは静かになったかな?という感じで、加速等の変化は正直な所、プラシーボと言われると否定出来ないかもしれません。

自分のクルマは『燃焼室洗浄剤』や『フラッシング』や『インジェクタークリーナー』を以前、使用しているので、体感は薄いのかなという結論です。

総合すると・・・。

代車では効果が体感出来た事を考えると、10万キロ近く走っていて、尚且つ洗浄剤やフラッシング剤等を使った事の無いクルマでしたら効果を体感出来ると思います。

フラッシング剤・インジェクタークリーナー・他の燃焼室洗浄等を使用したクルマだと、やはり体感が薄いというのが本音です。

入手ルート実店舗

SurLuster / ループ ウルトラクリーニング

SurLuster / ループ パワーショット

サプライズサプライズ / ディーゼルウェポン

SurLuster / ループ スムースショット

SurLuster / ループ エンジンコート&リカバリーK

AZ / FCR-062

斎藤商会 丸山モリブデン