めかぽん69の愛車 [ボルボ C70カブリオレ]

作業日:2022年8月1日

C70のルーフシステムは大胆にして繊細! サイクルキャリア ルーフコショウ

上級

自転車を積んだままの状態で、ルーフオープン状態からルーフを閉じるとトランクを跳ね上げた所でエラーが出て止まる…。
ルーフパネル交換時の動作確認では問題無かったし、これまでもエラーは出たことは無かったが何が起こっているのだろう…。

ゆっくりと油圧を抜きながら手で操作するとルーフを閉じることはできるので、何かが引っかかってるという事は無さそうだ。
診断機に繋いでみる。
CRM(コンバーチブルルーフモジュール)にDTCが記録されている…。

前回、ルーフパネル交換時にキャリブレーションをしなかったので、交換でセンサーのポジションが微妙に変わったのかと思いキャリブレーションを行ってみたが状況は変わらず。
因みに、キャリブレーションはsmartTOPを外さないと出来なかった。
CRMの "アドバンスメニュー" → "ダイアグノスティックデータの読み取り" から各センサーの状態を観察。

流れが速くて読み取れない…。
ルーフの動きとセンサーの状態を並べて録画し、該当センサーを特定する。
デジタル機器を使ったアナログな確認だw
幾つかのセンサーを特定したら、エラーが発生するタイミングで状態が変化するセンサーの出力をサンプリング。
CRMの "パラメータ” → "センサーコンポーネント" → ”グラフィックディスプレイ” 。

ホールセンサー9がチャタリングの様な出力をしている…。(赤矢印)

因みに、ホールセンサーについては以前調べた。
赤がホールセンサー9
緑がトランクを支えるアーム。アルミだ。
青が鉄?と思われる金属。
このホールセンサーはマグネットが入っていて、鉄などの金属に反応する。

で、サンプリング結果とルーフの動きを比べてみると、自転車の重みでルーフが停止位置から行き過ぎて一瞬OFFになっている様だ。(動画のゆらゆら)

今迄は発生していかったが、ルーフ・パネル交換でフレームやストッパーの位置をいじったので、センサーのタイミングが変わった様だ。

ダイナミックな動きをする割に繊細だ。
べバスト社のルーフシステム…。
問題は、ルーフを跳ね上げた際、自転車の重みでルーフが止まりきらず、一瞬、センサーが検出範囲から外れてしまうこと…。よって、行き過ぎてもセンサーの出力を維持する必要がある…。

ちょうど、昼飯のシーチキンの空き缶が有ったので蓋をセンサーの形にカット。
錆止めしてある金属片、磁石もくっつく、ハサミで加工が可能というスグレモノw
両面テープで貼り付け。
無事、補正完了!
ローテクだw

バッテリー交換/その後

忘備録ダイハツブーンバッテリー

忘備録ルーフservice position

ヒューズ交換 ホムセンで買えます。

バッテリー交換忘備録

健忘録オイル交換

2022年8月6日 23:08
はじめまして🙇‍♂️
いつも影ながら拝見させていただいております。
ルーフの知識がすごすぎるので教えていただきたい事がありこの度みんからに登録してコメントさせていただきました!
ご迷惑でなければ知恵を貸してください!
よろしくお願いします!
2022年8月7日 7:03
何でしょう?
2022年8月7日 8:35
おはようございます!長文失礼します!
ルーフを開ける途中で止めた状態で掃除をしていたらトランク部分に触れてしまいリアガラス部のルーフに倒れかかる形になり、その後ルーフのスイッチ操作をしたらルーフ故障の警告が出て動かなくなりました!
YouTubeで手動でルーフを開けたり閉めたりする方法を見ながらやってみたのですが、何度やっても、ロックされていませんと言う警告が出たりして出来ませんでした。
初めてボルボディーラーに電話したのですが代車が空かないから無理ですと言われてしまいお手上げ状態です🙇‍♂️
会社で掃除をしていたので仕方なく手動で閉めたまま家に帰りましたが、ルーフ故障の警告灯と警告音が鳴り続けています。
手動で操作した時の注意点や警告を一時的に消す方法はあるのでしょうか?

2022年8月7日 12:52
CRMの再起動をすると操作できる様になります。
再起動自体は一瞬ですが、診断機が必要になります。
2022年8月7日 19:34
お忙しい中返信いただきありがとうございます。診断機が必要なんですね!
バッテリー外した位では警告は消えませんよね??
ちなみに手動で開閉した事はございますでしょうか?
2022年8月7日 19:58
そう思うんなら自分で試してみるのが宜しい。
2022年8月7日 20:04
診断機が無いので、きっとダメだと思いますが実験してみます!
長々とすみませんでした!
ありがとうございました🙇‍♂️

「[整備] #718ボクスター Apple CarPlay有効化&ワイヤレス化 https://minkara.carview.co.jp/userid/298627/car/3554296/7755601/note.aspx
めかぽん69です。よろしくお願いします。

走行不能(ブレーキコショウアンゼンニテイシャ))
2023/11/05 13:23:34
パーキングブレーキ点検・清掃
2023/01/17 21:14:49
ユーザー車検(野田自動車検査登録事務所)
2022/05/06 20:50:42

ポルシェ 718 ボクスター ポルシェ 718 ボクスター
スーパーカー(スーパーへのお買い物用)
ボルボ C70カブリオレ ボルボ C70カブリオレ
ボルボ C70に乗っています。
よろしく。
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
よろしくおねがいします。