センターテーブルLED設置
センターテーブルに青色LEDを組み込んでる方のHPを
発見!自分も挑戦してみましたヽ(´ー`)ノ
カップホルダーのアクリル板加工に時間かかりましたが、その甲斐あって夜はとてもキレイです(*^_^*)♪
お気に入りの一品です。
作業内容は以下の通り ↓↓↓
センターテーブルは、車体から外しました(;^_^A
写真真ん中のカバーは、爪3カ所で止まっているだけなので、後部座席側からちょっと力を入て外します。
センターテーブル本体は、ボルト4本とカプラー3カ所を外すと簡単に外れました。
上板は、6本のねじで固定されているのでそれも外します。
コピー用紙でカップホルダーの型取りをして、アクリル板にマーキングします。
アクリル板の切断加工は、100円ショップで購入した非常に非力なミニルーターでちまちま切断しました。(ここまで非力と思わなかったです。)
切断後、平ヤスリで整形しました。途中何度もカップホルダーにはめて、確認しながらの作業でした。ヽ(;´Д`)ノ
アクリル板の縁は斜め45°にカットし、コンパウンドを使って透明に磨きました。
ただ、透明だとアクリル板の縁から鋭く光る仕上がりになります。斜めにカットした箇所を平面的に光らせる場合は、ヤスリ仕上げで曇りガラス調に仕上げた方がいいみたいです。
効率よく反射させるために、アルミテープを使用。
表は、両面テープ付きフェルトを貼りました。
フリーハンドでカットしたからいびつです。(´ヘ`;)
φ5mmのLEDを使用したため、カップホルダーから飛び出す箇所を穴開けしておきました。
カップホルダー側にもアルミテープを貼ります。
配線完了後の写真です。
カップホルダーにφ5mm、小物入れにφ3mmを使用
しました。
使用した電子部品は、秋月電子で購入しました。
ハイパワー青色LED(3φ)ワイド(OSUB3131P)×4個
超高輝度青LED(5φ)10cd(OSUB5111A-ST)×2個
定電流ダイオード(CRD15mA)E-153×3個
アクリル板(2mm)、アクリル棒(□3mm)→ホームセンターで購入。
アクリル棒は、両面テープを貼った箇所がキレイに発色するので、本体に面する2面を両面テープで覆います。
先駆者様のHPでは、アクリル棒を裏側に突き出し収縮チューブでLEDを固定していましたが、上蓋を元に戻してみると台座に当たります・・・(´・ω・`)
LEDは、小物入れ側に突き出してホットボンドで固定。
アクリル棒は、小物入れの内側で伸縮チューブにてLEDと固定しました。
うーん、ドコにそんなスペースあるのかな~??
イルミ電源は、灰皿照明から確保しました。
フロアマットの下を通してセンターテーブルの足下付近まで延長です。
センターテーブルを取り外すことがあるかもしれないので、カプラーで接続します。
イルミ電源も増設できるように、4極カプラにしました。
(下側の切れているコードが増設用の電源です。)
今のところ予定ないですけど(;^_^A