ターボリアンの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2020年6月5日

リヤーピラーに錆、保証にて修理。

作業 ショップ作業

上級

リヤーピラーの内側が赤くなってきました。
鉄板の端面が錆びてきてます。
そもそも、ここの処理は、何かおかしい気がします。
Dに相談しに行きます。

場所は、写真の赤丸部分。
リヤーゲート開けた左右の部分。

ホンダ本社に確認(申請)を行い、本社承認後に修理という流れになる。
Dでは、N-BOXで初めて見る事例らしく、ブレーキ鳴きのように即修理する訳には行かないようでした。
この写真は、反対側。
ここに投稿した画像は、Dにて錆落としで錆を落とし、防錆剤を塗った後のもので、少し錆は取れている。

ホンダ本社の承認が下りるまで、1ヶ月くらい待たされる。
GWに加え、コロナの影響で仕方ない。
修理完了!
相談から修理完了までの時系列については、最後に書きます。

さて、確認です。
リヤーゲートを開けます。
右側。
しっかりと、塗装が施されてます。
修理前と、別物です。
左側。
こちらも、しっかりと、塗装が施されてます。

修理前は、塗料が乗っていない鉄板の端面が剥きだしでしたが、端面はもう見えない。
これが、本来の姿でしょう。
修理の際、リアゲートを外したようです。
洗車では汚れを落としにくいヒンジ周りが、キレイに清掃してあったのは、嬉しい限りです。
作業内容。
見積書になってます。納品書と間違えたかな?
金額の部分が×になってるのは、保証で無償のため。

今回の修理は、GWを挟んだのと、コロナの影響で、ホンダ本社の承認が下りるまで時間がかかりました。
ホンダ本社はテレワークだったようです。

時系列
4月24日:Dに相談→ホンダ本社へ
5月23日:ホンダ本社承認
5月31日:修理入庫(板金塗装へ)
6月5日:修理完了

【令和6年1月31日接触事故】板金塗装(保険修理)完成

リヤゲートのデントリペア

JF1ヘッドライト磨き

キズ消し

ABS製リップ修理

メッキ部塗装編 パート6 最終編

2020年6月12日 13:05
こんにちは!貴重な情報ありがとうございます。錆には敏感な私のため、この土日で確認したいと思います(^o^)。ちなみに、N-BOXは足回り前後とも新車時から錆が溶接部分にあり、工場長に指摘すると「あっ汗」と言っていました。追求せず、自分の車だけ錆転換とシャシブラックをしましたが、笑。
2020年6月12日 20:53
こんばんは♪
むんむん@愛媛さんの素晴らしい下廻りの防錆処理の記事は、興味深く拝見させて頂いております。
この錆を見つけたときは、ショックでした。ボディカラーが白なので目立ちますし。ボディカラーが濃色の場合、見つけにくいかもしれません。
もし、ボディのどこかに見つけたら、Dへ相談してみてください。
2020年6月12日 18:05
こんにちは😀
ウチのNは給油口開けると同じように成ってます。
Dの点検の時に何回も言ってるけど何もしてくれません!
2020年6月12日 21:02
こんばんは♪
うちの個体だけの問題ではなかったのですか(悲)
給油口のところは、盲点ですね。うちのも再確認してみます。
Dはネット情報を鵜呑みにはしないと思いますが、私の記事など参考に再交渉してみてください。
2020年7月9日 13:08
初コメ失礼。自分は昨日、ディーラーに行きました。がこちらで勝手に出来ないと来ました。今日か明日に連絡来ます。錆っていう言葉は先方はいいませー。自分もコーキングが左右違う。塗装の盛りが違うと指摘しました
2020年7月9日 20:29
今日明日で連絡来るなら早いと思います。自分は、1ヶ月待ったので。
無事、無償修理となることを、お祈り申し上げます。

「Bluetoothイヤホン http://cvw.jp/b/2986894/47669021/
過給音が大好きです。 クルマでも、バスでも耳を澄ませて過給音を楽しんでます。 どういう形でクルマのことをアップするか? You tubeも考えまし...

塗装したパワーウインドウパネルに交換しました🤗
2022/11/03 09:14:49
エアクリーナー交換 1回目
2022/10/10 17:31:10
[ホンダ N-BOXカスタム] 運転席シートひび割れ(破れ)修理整備
2022/08/21 10:14:53

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
初のホンダ車。軽自動車。 2016年にN-BOX購入を検討開始。 近い将来モデルチェン ...
初めてのマイカー。 レガシィツーリングワゴンGT (BF5C) メーカーOP:ABS、 ...
自身2台目のレガシィツーリングワゴン。 GT-B (BH5A) 2代目レガシィBGを飛 ...
自身3台目のレガシィツーリングワゴン。 GT-B E-tuneII (BH5D) メーカ ...