あしたやろうの愛車 [ジャガー Sタイプ]

作業日:2019年9月16日

エアコンコンプレッサー交換。(その1)

エアコンのコンプレッサー交換です。
先週の熱中症に懲りずに作業します。
(かなり。日差しは弱くなりましたし、風もあるから、何とか大丈夫だと思います。)

エアコンの効きが悪くて、圧力ゲージで見てみたら、どうもコンプレッサーが圧縮できてないようです。

と、いうのがわかってから、どれだけの月日が流れたことか。。

暑い時は、他の車に乗るほかないし、また、暑いから対策もせず。。

更に今年の4月からは、電車通勤にしたので、朝夕の往復で2キロ足らずしか車に乗らないし、乗るのが早朝と夜だから、まあ、エアコン無しでも何とかなってるんで、ずっと放置状態でした。(/ _ ; )

ただ、何とかせねばならないには違いなく、部品探しました。

手っ取り早く、復活させたかったのと、取り外した純正コンプをリビルト(出来るのか?)して、付け直そうかとか、様々考えて、中古コンプを購入しました。

元から付いていたやつは、リビルトできるかトライしたいので、予算を抑えるため、今回は中古稼働品を購入しました。
さて、車いじりの第一歩。
ボンネットを開けますが…

開けた時、やれそうな気持ちになる車と、ならない車がありませんか?

ベンツの4気筒を見慣れてくると、それ以外の車は、ボンネットを開けた瞬間に、あまりの隙間の無さに、戦意喪失してしまいます。

ジャガーSタイプ。。

慣れた皆さんは、どんなタイプでも、気にならないかもしれませんが、私の場合は戦意喪失してしまいます。

こんなんですからね…

ファンベルトもラジエーターホースもパッと見、見えないやん。。

とは言え、コンプレッサー買ってしまったから、やらないわけにはいけない…
エアクリからスロットバルブまでのダクトを外したら、ベルトが見えやすいと思うので外してみましょうかね。。
邪魔なエアクリ外したら、何とかアクセスできそうです。

赤マルが、テンショナーです。3/8角をテンショナープーリーの中心にはめて、反時計回りにズラすと、ベルトが緩みますよ。
ブレーカーバーを、赤矢印にググッと!動かして、テンションが緩んだらベルトを外します。

気をつけることは、ベルトがかかる、力の内側に指を入れない事が肝要です。
テンションを緩めている時にアクシデントが発生して、意図せずテンションが元どおりになってしまうと、かなり強くベルトに挟まれます。
挟まれた経験は無いけど、多分、大怪我するんじゃないかな。
外したファンベルト。
まあ、今時はファンは回さないですが、ついついこう呼んでしまいます。

部品番号調べても、この車に限ってなのか、実寸を測って適合確認するように書いてある。

しかし。長いな。
外す前の写真です。型番は4W4E8620A Aだって。

検索しても、ロクにヒットしない。

探し方が悪いのか、ジャガーSタイプのベルト交換って、製品の情報もDIYの情報もあまりなさげです。

たまたまヒットした、業者さんのHPに、6PK2715って製品があった。
最初の数値は、山の数だから、ウチと同じ。
外したベルト測ったら、大体2715mmだった!
(←修正します。その後、再度、測りました。そもそも輪になってるので、かなり測りにくいが、大体2720から2730cmでした。
ただ、3m程の長さで2715でも2730でも、まあ、似たようなものです。)

ビンゴ!(←修正します。ビンゴではなかった。)

これで、注文しようと思います。
(↑修正します。その後、よく検索したら、4W4E8620 は6PK2726で適合するようなので注文しました。)

今回は外して長さを測っただけです。
さて、いよいよ、コンプレッサーを外します。

コンプレッサーにガスが出入りする所です。10mmです。

(次回に続く)

吸気温センサー交換 104421km

エンジンオイル交換

タイヤ交換(VEURO VE303 → EAGLE LS EXE)

タイヤ交換 104250km

シフトノブのメッキ剥がし→研磨

メッキホイールをマットブラックに塗装

2019年9月17日 7:08
体調は大丈夫ですか。お大事にしてください。

コンプレッサー交換作業のDIY情報は貴重です。作業報告の続きをまってます。
2019年9月17日 8:30
コメントありがとうございます!
また、体調のお気遣いいただきありがとうございました。

コンプレッサー交換のその2をアップしましたので、お手隙の際にでもご覧いただければ幸いです。

ボルトへのアプローチが狭いため、工具の組合せに工夫が必要ですが、
足回りなど外す必要もないので、作業自体は外してポンです。
2020年5月1日 8:12
コンプレッサー交換を決めたときの状況なんですが、マグネットクラッチが入ったり切れたりしてる状況で、エアコンが効かない感じでしょうか?それと、交換までに、長い期間かかったと書かれてますがどれ位ですか?コンプレッサーが逝かれた場合、他の部品(乾燥機?)等も交換必要と書かれてるところが多いのですが、コンプレッサー交換だけで良い様で興味深いです。私のぶっ壊れたであろう車種はXタイプですので、参考に交換しようかと思ってます。が、故障診断が如何せん素人判断なので、なんとも決心が付かない状況です。。。。
2020年5月1日 21:37
くろまつ様
コメントありがとうございます!
まず前提として、私は完全体のど素人ですので、何の参考にもならず、むしろ失敗例として、ゆる〜くご覧くださいまし。(^^)

マグネットクラッチは入り切りしますが、エアコンが効かないという状態でした。

それと、交換までは、だらだら半年から一年ぐらいかな?
効きがゆるかったです。

適性圧力より、高圧側が低く、低圧が高かったので、コンプレッサー のシールあたりがだめじゃないかとの判断だったと記憶してます。

ジャガーはコンプレッサーや、ヒーターバルブが壊れやすいみたいだし、エキスパンションバルブの詰まりも併発してるかも知れないし、ちょこちょこ試しながら交換するよりは、一式交換した方がいいかも知れません。

海外の通販なら結構安く買えますよ。(^^)

「@ランクルマニア 様

こんにちは!
これ、ツボです!笑笑

あと、タイヤ の両側を抱えているように手指をつけてはいかがでしょうか。(^^)

あ。やはり、手指は小さ過ぎて固定不足による落下の危険がありますかね。却下します。。笑笑」
あしたやろうです。よろしくお願いします。 家の納屋が雪害で壊れ、仕事の空き時間に修復したのをキッカケにDIYに目覚め、車いじりをはじめました。 諸先輩がたの...

左ハブベアリング交換☝☝☝
2024/05/14 23:44:28
ISCV洗浄!!
2024/04/20 09:28:59
スピーカーサイズの一覧を作ってみました。
2024/02/03 18:29:12

トヨタ カローラ トヨタ カローラ
日常の足として使ってます。 大きな故障もない、頑張り屋の車です。 アニバーサリーモデル ...
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
子供用として、かなりお値打ちな値段で替えたので、車検切れるまで試しに乗ってみようと購入。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
いい車だった。 10万キロ以上は乗りました。 また、思い出だしたら書き込みします。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
新車購入の一台。 多分、あの車体で1.8Lを選んだ自分が悪いんだと思うが、フィーリング ...