Goppy_Confidenceの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2023年3月11日

O2センサー交換(DENSO)

作業 ショップ作業

新車で購入してはや27年目のDC2 SiR 1996年式。
一度もO2センサーを外した事すらないままでした。
近年エンジンから僅かに「カラカラ」と音がする時があり、4速と5速で2000回転を超えた辺りでも少しだけ…。
マフラー出口にも乾いた煤が増えてきた気がするので交換を検討。
まずは純正部品の番号を調べて…。
部品リスト25番のところ。
TYPE-Rとは違うのかな…?
36531P54003と出た。
「こっちでも代用できるよ」のリストには
36531PK2J01と36531P2T003が。
どうやらTYPE-Rと同じみたい。
純正品の値段を調べると、2万数千円。
結構するんだなと思っていたら純正部品はDENSOさんのOEMだとの情報あり。
Amazonさんで調べてDENSO製の純正品番号互換の品物を取り寄せました。
税込6,260円。
かなり安く手に入る。
箱には入って来ずに、段ボールの台紙とプチプチに包み送られて来ました。配送費削減ですね。
箱は平たくして同梱されていたのですが、箱の印刷が荒く汚い。
印刷紙器会社勤務29年のアタクシには不安しか無くなりました。「本物か?」と。
但しAmazonさんのレビューはとても良い評価。信用してみる。
こちらがセンサー。
純正部品番号が印刷された紙が袋に貼ってある。
中身は純正部品ソックリ。OEMというのは本当だなと感じた。
違いは純正部品より少しケーブルが長い。
純正部品はケーブルがセンサー本体と同じくらいなのに比べて、こちらはセンサーの長さ2倍くらい。
汎用品なので様々な場面を考慮しての事かと思われる。
微妙な違いはセンサーに規則正しく並んでいる丸い穴の大きさ。
こちらの方が穴が少しだけ小さい。
性能に差が出るとは思えないレベルの話。
センサーを見るとアセンブル イン USAとの刻印。アメリカで組立したのね。
あー、箱もアメリカ製か。だからあんなに汚い箱なのか。
コパグリスも付いていて親切。
こちらが外されたセンサー。
さて、27年も熱にさらされながら一度も外されなかったセンサーを交換する自信が無く、いつもお世話になっているホンダディーラーで交換作業をお願いしました。
お願いする身としては出来ることはやっておこうと、ディーラーへ向かう前にラスペネをたっぷり吹き掛けておきました。
さて外したセンサーが煤だらけ。
工場長曰く別に気にするほどの汚れではないとのこと。
外す時の闘いの跡が傷となって残っています。有難うございました。
刻印されている内容は新旧比べると書体は似ているが違う。内容は同じ番号もあるがロットナンバー的に見える箇所は全然違う内容。
旧品(純正品)では「ND」との刻印がある場所が新品では「DENSO」とある。
恐らく「ND」は「NIPPON DENSO」の略と理解。
現在手に入る純正品にも「DENSO」の刻印ということは諸先輩方の記録からも分かった。
新品と見比べると中まで煤汚れが酷いことがわかる。
大きな不具合は無かったけれども、これでキチンと排気中の酸素濃度を計れていたのか…?
交換後、微妙な「カラカラ」音が無くなったかも?
エンジンスタート直後も音が意外と静かだった。
少しリッチ気味だった燃料が補正されたかもしれない。
メカさんに確認したところECUリセットは行っていないとのこと。エラーが出ていなければやらなくて大丈夫と。
あとはマフラー出口の煤と音を暫くの間確認と、次回にプラグを交換する時の焼け具合確認だなぁ。

燃費も良くなるというし、未交換の車は交換すると良いかと思う。

ちなみに現段階での純正部品価格は税込で21,890円(モノタロウにて)。

エンジンマウント交換♪

マップランプの増設

ステルスウインカーバルブへ交換

JUMP ハイレゾ鳴らしてみた

ワイパーブレード3本交換

愛車インテグラDC5 エンブレム再取り付け