Chibimal SVの"チビマル" [マツダ AZ-1]

作業日:2021年6月29日

サイドウィンドパネルを作り直す その2

昨夜せっかく整備手帳書いたのに、ページそのままにして朝になったら全部消えるみんカラあるあるを久しぶりに喰らいました😂
気を取り直してもう一度アップ😂💪
前回ドアパネルに穴を空けて付けたステーの上からベースとなるアルミ板を貼り付けます。厚さは0.2mmを二枚重ね。
この上にアウターパネルとゴムモールが付くのでゴムモールの分輪郭を小さめに作ります。
そしてアウターパネル。今回はペコッと折れ目が付かないように、厚さ0.3mmのアルミ板を二枚重ねて両面テープで圧着。
そして毎度のリベルタ製カラーリングシートを貼ります。
前回3年前の整備手帳を読み返したら、えらい苦労してたみたいなので、霧吹きやドライヤーを使わずそのままチャレンジ。エアー入りまくりで敢えなく失敗😵💧(笑)
続いて中性洗剤入りの霧吹きでリベンジ。前回同様スキージーを買い忘れたので↓
四角いてるてる坊主みたいな布を使います(笑)
カードならなんでも良いのですが前回上手く貼れたので会社のタイムカードを子供用の肌着でくるんでスキージー代わりに🤭
小傷が付かなくておすすめです(笑)
ところが2回目のチャレンジ、上手く貼れたかと思いきや、ど真ん中に異物が😓
エアーと違って針を刺しても取り除けない。う~ん、ここまで来て妥協出来ない痛恨のゴミ😩(笑)
仕方なくペリペリ剥がし、ラストチャンス。
もう、運転席側の分のカッティングシートは残ってません(笑)
3度目にして何とかエアーもゴミも無し👍
肝心な取り付け作業は夕刻との戦いだった為写真無し😅(笑)
接着剤か強力両面テープかで悩みましたが、実績の有る3M製の屋外用強力両面テープに託しました。
そしてホームセンターで切り売りしてるゴムモールを付けます。
ここだけ見るとストラトスみたいでしょ⁉️(笑)
今回は挟んだゴムモールと横向きにしたゴムモールをアロンアルファで付けてカメムシが入らないようにガードします(笑)
とりあえずめでたくボディと合体🤩✨
あとは間延びしたこのスペースにBERTONEマークを貼るのみ😁🎶
あまりに時間が掛かったので運転席側を作るのには、またかなりモチベーションを上げないとです😅(笑)

移植作業 その21

即席たわみ修正器(笑)

その後の愛人号(其の三十五)

リアパンチングメタル化 その8

移植作業 その22

オイルキャッチタンク排水&ホース交換(120167km)

2021年6月30日 22:14
はい👍ストラトスです
ガンディーニです🤗
2021年6月30日 22:20
ありがとうございます🎶頑張ってリベンジ投稿しました🤣(笑)
今回違うデザインにしようか悩みましたが、やっぱり3年間見飽きなかったこのガンディーニラインに落ち着きました😋(笑)
2021年7月1日 7:57
仮面ライダー クウガのマークもオススメです!!
2021年7月1日 19:53
ググってみました。なかなかお洒落なマークですね✨
ジオンのマークとかよりマニアックで良いかも😁(笑)
2021年7月1日 21:48
こんにちは。
思い立ったらすぐ実行。素晴らしいです。
あとはベルトーネのマークだけですね。
書いていたら消えた(T . T)自分もこの前やりました。下書きで存在しているのに開けるとまっさら??泣きました。
2021年7月1日 22:15
コメントありがとうございます🙏
製作意欲って本当にタイミングと言うか気まぐれと言うか😅
上手く気持ちが高まってる時と時間が有る時が被ると一気に進むんですよね~。
カーチューンだと下書きを保存出来るんですが、ウインドを閉じてないのに消えちゃうガッカリ現象、何とか改善して欲しいですよね~。同じ分はもう書けませんもんね😓(笑)

「気を取り直して! http://cvw.jp/b/2993066/46588826/
Chibimal SVと言います。 妻の付けた愛称『チビマル』に、ミウラSVにあやかってスピントベローチェを付け足して『Chibimal SV』となりました。...

黄色に染まる日✨
2019/08/29 07:55:20

マツダ AZ-1 チビマル (マツダ AZ-1)
マツダ AZ-1に乗っています。70年代のスーパーカーテイストにしています。通勤からワイ ...
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド シャトルさん (ホンダ フィットシャトル ハイブリッド)
燃費が良くて車中泊が出来る車って事で、発売前に予約して買いました。長年通勤に使いメインで ...
ホンダ NSR50 黒い流星(笑) (ホンダ NSR50)
原付免許を取って初めてのバイク!どこでも膝刷りマシン(笑)ミニバイクレースを始めたキッカ ...
ホンダ NSR250R NSX-R(黒い流星2号(笑)) (ホンダ NSR250R)
もともとGSX-R400に乗ってましたが、エンジンが焼き付き敢えなく廃車に。デザインが好 ...