のっぽCOVAの"白い車" [スバル WRX STI]

作業日:2022年11月3日

BBS補修で生リム加工

中古で購入したBBS RE
再塗装品でリムガリキズ有ったので補修していきます。
再塗装なので色合わせは無理と判断
リムのみツヤっと再生を試みます。
まずはベルトサンダーで荒削り
荒削りしてガリキズを削り落とし生リムするところまで削りました。
320番ペーパーで塗装剥離を行うもハンド研磨だとどうにも大変で早くも挫折。
剥離剤で削り残しの塗料を除去しました。
剥離した後に320番と600番で水研ぎして比較しても特に違いが感じられなかったので320番水研ぎで600番はスキップ
次の工程に移ります。
またまた800番で水研ぎ
1000番で最後のハンド研磨
ココからはエアツールでテカテカにしていきます。
ウールバフと青棒で研磨しました。
あまり見た目変わりませんがピカールで青棒のカス清掃も含めハンド研磨
素人作業なのでこれ以上は求めないで最後にガラスコーティングを掛けて終了!
プロが行えばもっとピカピカになるでしょうがDIYで行ったので満足感に浸りながら車両装着しました。
リム幅、オフセットのサイズの不安が残りますが個人的にはやり切った感で満足な結果です。
リム磨きは失敗の恐れは少ないですが時間が掛かるしある程度のエアーなり電動なりの道具が無いと光沢を出すのにエライ大変です。
私は手作業で下地作って磨きは道具を使いましたが道具が無かったら妥協してブラッシュドと自分に言い聞かせて1000番あたりで終わりにします。
今回はリムのみ4本でしたが正直、もうやりたく無いです。
先人にはフルポリッシュしている方もいらっしゃいますが私から見たら仙人レベルの作業(掛かる時間が途方も無い)と思いました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

工具の点検も大事

タイヤ取付け インプ純正OP BBSホイール