平凡な農民の愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2025年7月25日

USBポート増設

■USB増設ポート購入
Amazonでトヨタ車用のBタイプ(40x22mm)を購入。1,480円也
■空きスイッチカバーとサイズ確認
前面から見たサイズはほぼ同じ、
爪はUSB増設ポートは両端に2爪となっていました。
■空きスイッチ穴確認
穴は右下のみ膨らみがなく、USB増設ポートがぶつかり容易に入らない。
USB増設ポートの右下部分の爪を少し削りました。
■合わせてみる
爪を少し削るとすっぽりと入り爪も効いて裏から押さないと外れない。見た目も標準品のようです。
■電源取り出し
シガープラグのカプラーから電源を取り出すためカプラーを外しました。
コードに直付けしたくなかったので、更にカプラーから端子を引き抜き(マイナスドライバーで爪を押さえる)、端子に電源取出しコードを軽くハンダ付けし、端子をカプラーに戻しました。
電源取出しコードは更に2分割しました。なんとなく、、、電源プラグも増設しておきたかったので、、、
■動作確認
ちなみに作業前ヒューズ(ACC)は抜いてあったので、まずヒューズを差し込みます。標準のシガープラグ、USB増設したポート、増設した電源プラグとも問題なく使用できました。すべて同一のところから電源をとっていますので一斉に使用すると15Aのヒューズが飛ばないか心配はありますが、、、

オイル交換した!

キーレス受信機の清掃

気になったアイテム

タイヤ交換

アイストキャセラー

ドラレコ録画失敗問題解決

大学から東京に出て40年近く都内でした。定年前に田舎に移住し農業に転職。宜しくお願いします。百姓に転職したためニックネームも変更しました。

plum forest シート サイド ピロー クッション
2023/02/18 08:21:09
MICHELIN CROSSCLIMATE 2 235/55R19
2022/05/09 16:11:03
Yupiteru Z110L
2021/06/10 20:41:33

メルセデス・ベンツ GLCクラス メルセデス・ベンツ GLCクラス
メルセデス・ベンツ GLC 新参者です。納車は2018年4月15日です。外車歴は英車1年 ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
CVTの農用スペシャルを買いました。軽トラは基本MTだと思いますが、母親も乗ると思うので ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
農業に転職し実家の車を作業車として使用しています。
フィアット 500 (ハッチバック) フィアット 500 (ハッチバック)
2024年11月、都内から田舎に引越し。田舎では1人1台は車が必要と痛感し小さくってかわ ...