只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2021年3月20日

2021.03.20雨が降るのを分かっていて洗車(後編)

お疲れ様です。只の係長でございます。3/20の洗車前編は、水洗い、シャンプー洗車、西ケミクリーナー施工、プロテクションリムーバーで再度洗車したところまでお伝えしましたが、後編では残りの作業をアップさせていただきます。

プロテクションリムーバーでクリーナーを落とした後は、Nat-αを使って簡易コーティング前のボディの下処理と、樹脂パーツのツヤ出し。MFスポンジを使ってボディや樹脂パーツにNat-αを塗り伸ばし、その後水でNat-αの残留液を流すのをワンパネルごとに繰り返します。
Nat-αを施工したら、ボディに残った水分を拭き取り。スカッフプレートやペダルの汚れも拭き取っておきました👍️。水分を粗方拭き取ったら最後にPG1purpleでコーティング。濡らしたクロスにPG1purpleを含ませて塗り伸ばす半湿式でボディを2周。ボディのメンテはこれで終了。
その他には、窓ガラスクリーナーで窓掃除。そして、タイヤバルブキャップの滑りを良くするためにKURE5-56をキャップに吹いておきました。タイヤバルブキャップにKURE5-56を差すのをしばらくやっていなかったため、少し固くなっていました💦。真鍮製だから異種金属接触腐食の心配はないと思っていますが、社外品のキャップだから、こまめにメンテした方が良いと思いました😅。
ホイールはざっと拭き取りした後、西ケミクリーナーを含んだクロスで残った汚れを拭き取りしてキレイにしました✨。
さらにブレークリーンでブレーキ周りのパーツを清浄。フロントはホイールのスポークの隙間から吹き付けるだけですが、リアはドラムだから後ろからもぐって吹いておきました😅。どれだけ効果があるのか分かりませんが、気休め程度にやっておきました👍️。
以上で今回の洗車とコーティングは終了。
樹脂パーツもNat-αの施工でしっとりとしたツヤが加わった感じになりました👍️。
上段がNat-α施工直後で、下段がNat-αの後、PG1purpleを施工した後の画像。あまり変わりませんが、西ケミクリーナー施工した後にNat-αを施工したことで、クリアなツヤが加わった気がします。それにPG1purpleを重ねたことで、その名の通り、パープルがかったツヤが加わった感じになりました🌈。
反対側からもう1枚。
最近タイヤサイドに信越シリコーンを塗ったと思うけど、ツヤが失われてしまっている💦。明日は雨だけど、出かけないから、そんなに強く降ってなければタイヤとタイヤハウスにシリコーンを塗ろうかな😅。あと内窓も掃除しようと思います😊。

長くなりましたが、以上でございます。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました🙇。

洗車しました☺️👍✨

洗車とコーティングしました!

ダイヤモンドキーパー メンテナンス 2024

コーティングの比較検証(後日)

コーティング

コーティングの比較検証

2021年3月20日 22:22
こんばんは。
雨が降ると分かってても、車はキレイにしたいし、綺麗になると気持ちもスッキリしますよね😊
今後も参考にさせてください✨
2021年3月20日 23:50
LJSさん、こんばんは。
ヒマも手伝ってそこそこしっかりやってしまいました。明日は出かける予定はないので、水滴が乾かないように拭き取りしておこうと思います😊。コメありがとうございました🙇。
2021年3月21日 6:48
おはようございます。

洗車、お疲れ様でした。
毎度のことながら、丁寧な仕事ぶりですね。

フリードくんが喜んでるのが、伝わってきます(^^)

2021年3月21日 9:14
#まさやん さん、おはようございます。早くベースのコーティングの上に簡易コーティングを重ねたかったので、雨が降る前でもやることにしました😄。いつもと変わりませんが、ホコリを落とせてボチボチキレイにできたと思います。コメありがとうございました🙇。

「@のりから めんたい さん、お疲れ様です。
ミュースカイは快適でした。また乗りたいです。コメありがとうございました🙇。」
只の係長です。先輩方の投稿を参考にモデューロXライフを楽しみたいと思います。皆様よろしくお願いします。

フロントエンブレム取り替え
2023/08/12 13:02:47
ホンダ(純正) ブラックフロントエンブレム
2023/08/07 17:32:22
フロントバンパーのブラック塗装の白ボケ除去
2023/04/28 21:04:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2018年9月2日、はれて納車となりました。専門的な知識がないもので、詳しい内容はお伝え ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去の所有車になりますが、家族のために頑張ってくれた感謝の意も込めて、アップさせていただ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
フリードの前に乗っていたのがRCオデッセイ。色は所有していた間、自分の車以外見たことがな ...