只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年3月12日

2023.03.12しつこい花粉を落とす洗車とコーティング

お疲れ様です。只の係長でございます。
しかし この時期の風にはまいりますね💦。この週末はどこに行っても汚れている車の方が多かったです😅。砂埃だけでなく花粉も混じっていて、これで雨に降られてしまうと厄介なシミができてしまいます💢。私の愛車もそんな状態になってしまったので、今日はしっかり洗いました。
とりあえず、たっぷり水をかけて埃を流しましたが、花粉だけはなかなか流れない感じでした。困ったものだ💦。
続いてボディの洗浄ですが、ホコリをたっぷり被っていたから力を入れすぎてキズをつくらないように、柔らかいクロスに泡立てたシャンプーを含ませて優しく洗浄。
ホコリがたまりやすい箇所はブラシで汚れを掻き出すようにして洗いました👍️。
さらに雨に降られてできたシミを落とすために西ケミの酸性CTRシャンプーでも洗浄。
シャンプーを流したらムササビクロスで拭き取り。ムササビクロスは拭き取りの時短に貢献していますが、低い位置の拭き取りは地面に垂らさないか神経を使いますね。
けっこうスッキリしましたが、近くで見ると数日放置してしまったスポットが残っていました。
続けてシャンプーで落としきれなかった汚れを取り除くために、西ケミのオールクレンジングで汚れ取り。だいたいの汚れは取れましたが、一部取りきれなかったスポット汚れがありました。家にあった他のクリーナーを使って、どうにかこうにか取り除きました💦。
オールクレンジング施工後の画像。
白ボケが残っており、シャンプー後よりもツヤが泣くなってしまった感じになっています。
そのオールクレンジングの白ボケを落とすために、アルカリ脱脂洗浄剤を使って脱脂洗浄。
アルカリ脱脂洗浄剤を流したら、再度拭き取り。拭き取り後、しばし乾燥。
仕上げに西ケミのスーパースペックスなどをミックスした簡易コーティング剤でオーバーコーティング。大事に使えば2回分の量がありましたが、オマケでもらったようなコーティング剤なので贅沢にボディを2~3周して使いきりました😅。
コーティングの合間にプレートやペダル類を拭き掃除。
窓ガラスはインビジブルガラスで拭き取り。
足回りは土曜日に洗っていたので、ホイールをグラスターゾルオートで拭き取りしてから、
CCグロスゴールドホイールコーティングでコーティングしました。
ホイールもコーティング完了。
前の日足回りを洗っていたから楽することができました👍️。
ホイールをコーティングした後、コーティング剤を含ませたクロスで再度ボディを拭き取りして、本日の作業は終了。
コーティングをやったそばから月曜日は雨に降られそうですが、雨を弾いてくれることでしょう👍️。

長くなりましたが、以上でございます。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました🙇。

ダイヤモンドキーパー・メンテナンス 2024

コーティングの比較検証

洗車しました☺️👍✨

2024.06.09 時は来た!念願の硬化系コーティング施工

コーティング

コーティングの比較検証(後日)