幸せの黄色いXMAXの愛車 [ヤマハ XMAX]

作業日:2019年7月1日

DIY塗装 その② バッテリー・ヘッドライトカバー塗装

先日からの続きでフロントのバッテリー・ヘットライトカバーのメタリック塗装が完成しましたので取り付けました。

まずは、ヘッドライトユニットを外します。昨年末一度外してメンテしましたが、かなり汚れてましたのでまずはきれいに掃除します。

ヘッドライトカバーを交換するためにライトユニットを外します。

ライトは殻割すれば、中までカスタム出来そうです。

ちなみに裏側に光軸調整のボルトがこんな形であります(下写真中央)
両カバーは、下地加工⇒カワサキスパークブラック塗装(MCペインター)⇒乾燥までできましたので、仕上げにソフト99のウレタンクリアーで塗装⇒1週間乾燥、その後仕上げ用のコンパウンドでツルピカにして完了です。

少し埃がついてミスした部分もありますが、自分なりにはかなり満足できるメタリックブラックの仕上げになりました。
XMAXのヘッドライトユニットを外すとこんな感じです。
フロントフォークはスクーターとは思えない長さです。
配線がお祭り騒ぎになり始めましたので整理します。

各箇所に錆止めの666と前回取り付けたフォーンの点検、コンタクトスプレーを各所に注入してます。
塗装したそれぞれのパーツを組み立て完了。

最後のとどめの艶出しにシュアラスターのマンハッタンゴールドを利用。

長年いろんなワックスを車に使ってきましたが、深い艶が出せるのは、これ以上のものは無いので車用のやつを今回XMAXに塗ってみました。

使われたことのない方、ぜひお試しください。
私は写真のセンスがないものですからうまく撮れてないのですが、

マットブラックからメタリックブラックに変えるだけで印象はかなり変わりました。
なんとなくお分かりいただけるでしょうか?
バッテリーカバーに空の雲が映るくらいピカって精悍なマスクになってます。遠目からよく目立ちます。

派手なカスタムは苦手なので、純正のイメージはそのままにシンプルな変更ですが、この部分の塗装の効果はあります。

次はフロントフェンダーを別なメタリックブラック調でトーンを少し変えて立体感を出してみようと思います。

リア ローダウンリンクロッドを装着するのだ♪

プラグ交換 BRISK CR12ZS

バッテリー交換

ギアオイル・エンジンオイルを交換したのだ♪

キーレスの電池も交換

オイル交換

「[整備] #XMAX エンジン腰上オーバーホール【分解編】 https://minkara.carview.co.jp/userid/2996858/car/2609044/6936118/note.aspx
XMAXを人生最後のバイクとして楽しんでいます。 全国各地をツーリングし、既に13万kmを走りました。全都道府県走破20万km目指して走ってます。

Grazio&Co. パワーシートスイッチASSY
2024/06/17 09:21:34
リアゲート 内張剥がし
2024/06/02 09:43:45
ACC電源の取り出し手順
2024/05/01 07:51:22

ヤマハ XMAX ヤマハ XMAX
ヤマハ XMAXを恐らく私の人生最後のバイクとして楽しんでいます。高速も走れ長時間乗って ...