ふらちゃんfamilyの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2018年10月25日

ホーンを鳴らすため

ホーンが鳴らなくなっておりました。

前回ヒューズの飛びもなく12vがホーンの線まで来ているのを確認しています。

ただ修理にあたって調査不足と知識不足のため色々とやってみました。
ホーンを鳴らすためにはシャフトがアースに落ちている必要があります。
そうです画像の銀棒でございます。

ホーンには常時12Vが送られておりアースには接続されていません。ホーンボタンを押すことでボディアースと接続されてホーンが鳴動します。
マイナスコントロールというらしいです。

もちろんバッテリーは外して作業していますが
さて、シャフトなんですが、キーを回してない状態ではしっかりボディアースされてますねー
いいですねー
ところがキーを回すとシャフトがボディアースされていません!
これが「エンジンをかける前はホーンが鳴るのに、エンジンをかけたら鳴らなくなった!」ってやつですね。
原因はもっと根本にあると思いますが、とりあえずシャフトをアースに無理矢理落として良しとしましょう。

ステアリング、ボス、ウィンカー類全てを外して銀棒の根本にあるワッシャーのようなものを取り外します。
取り外しには俗に言うCリング、スナップリングがハマってます。
外す工具がありませんでしたが…

幸いなことに近くにアストロプロダクツが開店したのです。
ありがとうございます。

スナップリングプライヤーが安くなってたので購入して外せました。

また、シャフトにくっついているコラムカバーはT40サイズのトルクスレンチが必要です。
これも購入してシャフトを緩め、コラムカバーを外しています。
それ以外でT40のトルクスレンチなんて使う機会があるのかどうか…

さて、話を戻して写真のようにワッシャーに半田付けで線をくっつけたのですが、これ失敗でした。
通電状態が非常に悪かったです。なので電線を長めに出してOの形にし、シャフトに通してからワッシャー、Cリングで押さえ込みました。
ウィンカー類を戻すと奥から赤の配線がコンニチワしております。

こいつをボディアースしてやることで、シャフトは常時ボディアースと接続状態になれます。
調べたところ、ウィンカー類を固定する下側ネジに巻き込むとボディアースできることが分かりました。
コラムカバーからハミ出すのもカッコ悪いのでここで決まり!
無事エンジン始動状態でもクラクションが鳴ります!

プロみたいにサクサクなんていきませんけど、本当に楽しいです。
自分でできるのって素晴らしい。

ジムニーは構造が簡単ですしね!

ホーンの調子が悪い方はシャフトを疑ってみてもいいかも!?
同様な記事の人がたくさんいて参考になりました!

ホーン交換

レーダー探知機交換

リモコンエンジンスターター取付(ハーネス無し直付け)

バッ直電源取り出し&ACC電源端子台

2024 初夏のバージョンアップ計画 20.0 ドライブレコーダー入れ替え【前 ...

イグニッションコイル交換