ウリウリの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2019年1月13日

ドア内張り剥がし方

ドアの内張りの外し方です。
この車はドアパネルにスピーカーがあるわけではないのでデッドニングもしないと思いますけど中がどういう風になっているのか興味でばらしです(笑)

赤丸部分にネジ3本とクリップがあります。
ドア根元の方にあるクリップは中心部分を押したあと引き抜くタイプです。
逆に取り付ける時は中心のピンを手前に出しておいてドアに差し込んだ後、中心部分を面まで押し込むと固定されます。

取手は2本のネジで留まってます。
蓋があるのですが写真のとおり2箇所に差込箇所的な部分があるのでそこに薄い物や細いものを差し込むといいと思います。
開閉レバーの部分は見えている皿ネジを外し、レバーのユニット自体を前方にスライドさせるとパネルから外れます。

浮かせると中に解除レバーと繋がったシャフトが見えます。
ココを外さないとレバーユニットが取れません。
緑色のパーツでシャフトが抜けないようになっているので解除します。

なにか細いもの(私は精密ドライバーのマイナス)で緑のパーツを手前に抜きます。
すると、L型のシャフトが下に抜けて取り外す事が出来ます。

ココは取り付ける方がちょっとコツがいりますね。
取り付ける時はパネルの中のシャフトをラジペンなどで引っ張りぎみに掴んでおいて、緑のパーツ部分を被せ、外した時の反対にシャフトに固定するのですが、緑のパーツを回転させるときに上の割れている部分をマイナスドライバーなどで回すとやりやすいです。

緑のパーツを一回取り外し、シャフトの方へ付けておいて一緒にレバー側に差し込む事も出来るかもしれません。(コレは試して無いのでわかりませんが、)
ピラー部分の三角カバーを外します。
上の方から捲るだけです。
クリップ2つで留まっています。
下の方にドアパネルに差込の爪があるので付ける時は下を差し込んでから上の方を押し込みます。
大きなパネルは何箇所かクリップで留まっているので下の方からバキバキっと気合を入れてはがしていきます。

で、窓部分が差し込まれているので少し上に持ち上げるとパネルが取れます。

前面ビニールシートに覆われていました。
デッドニング・・・しないだろな(笑)

エアコンスイッチユニット交換

天井張り替え

ピラークリップ交換

スカッフプレート取り付けました

グローブボックス取っ手交換

Aピラー交換