ウリウリの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2020年11月14日

パネル内部の異音対策

ただでさえ静かなPHEV、ちょっとした騒音・雑音・異音がきになってきます。

走っていると、毎回ではないのですがグローブボックスの上あたりから小さくカタカタという異音がありました。
日によって、または気温によって出たりでなかったりするのでちょとしたナニかのがたつきだと思い周辺からバラシて見ることに。

大体のパネル関係の異音はパネルの接触面や取り付け部品が原因です。
バラシてみるとパネルを組み合わせるコノ白い爪的な部品が何個かガタつきます。
ガタついていてもパネル同士を嵌めた時にしっかりと固定されればいいのでしょうけど沢山あるとガタつくのもでてきます。
一度この白い部品(名前がわかりません)
を割らないように取り外し、その付いていた部分にビニールテープを短冊切りした物を貼り付け、その上からまた白い部品をはめ込みます。
触ってもカタカタという遊びは無くなりました。

あまり厚いでやると白い部品が付かなくなったり、そのあとパネルを元の部分に戻すときに勘合に無理がでます。
今回はカタカタ音がなくなる程度にこていしたので、復旧にも問題ありませんでした。

今回はグローブボックス自体をバラしたのですが、それに辿り着くまでにその周辺をまずバラさないといけないので目的の部分に行くまでに大分手間がかかりました。
ついでにそこまでの外したパネルにも施工したんで無駄ではなかったんですけどね。

外したついでに、防音材的なものを施工するのもいいかもですね。(^^)

EVコンセント収納コンテナ

洗車機記録(いつもの洗車場再開)

ポリッシャーで、磨きからワックス施工

AUTOGEN ジャンプスターター 2000A