おっさんくんの愛車 [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2019年8月2日

ドア カタカタ音 対策!

インパネのびびり音ですが、前回作業のエアバッグユニットフレーム近傍の処置により、その後びびり音は再発していません。鎮圧成功です。しかしながら、助手席インパネ?ドア前方?付近からまた違うカタカタ音がするときがあります。インパネはやり尽くした!ドアが原因に違いない!
ドアをばらす!
朝早起きし、涼しいうちに作業です。
意外に配線類はきっちり固定してあり、スポンジや不織布テープ等で防振処置がしてあります。一見、びびりそうなところはありませんが、各部位を一つずつ、揺すってみます。唯一、怪しいところがありました。黄色丸部の配線とコネクタです。
ドアミラーへの配線ですが、結構太いマスのある配線の空中配線にコネクタがついており、このコネクタはドア鉄板にクリップで留まっているのですが、クリップが緩く、揺するとカタカタ言います。車体が揺れると重い電線が揺れ、とも連れでコネクタを揺するのでしょう。こいつが原因に違いない!
スポンジをコネクタとドア鉄板の間に挿入。配線もスポンジで固定し、これらが揺れないようにしました。

ドアトリムを元戻しし、試運転。
カタカタ音は消えました。
その後一週間ほど再発していませんので、鎮圧成功と思われます。

このコネクタ部のカタカタですが、運転席側も確認しましたが、助手席側よりもマシなものの、多少はカタカタ遊びがありましたので、スポンジ処置しました。

どのロットも同じなのでは?と思います。ドア前方でカタカタ音がする場合は、この部位の可能性が高いです。
異音に困っている方、ご参考まで。。

イチロウパイロット地図レス版

タコメーター表示

やーねー

27回目_雨がふったので水洗い(∩^∀^)∩

28回目_雨がふったので水洗い(∩^∀^)∩

ヘッドライトの黄ばみ確認

2019年8月3日 8:57
カタカタ音、EVモードだと静だから気になりますね(^^;
固有周波数で共振する部分もあるみたいで、コチラは旧スイス大使館の石畳を早朝50週して原因を確かめた事があります(^_^;)
2019年8月3日 9:53
Ocean5さん おはようございます。

特定周波数で鳴っている部分は見つけるの大変そうですね。。石畳訓練までされていたとは。。こちらには石畳はないですが、補修箇所だらけの道や橋の継ぎ目や踏切やいろんな凸凹のあるびびり音確認ルートを開発しました(^_^)
2019年8月5日 12:40
暑い中、お疲れ様でした。
ドアの内張り脱着も左右やると結構汗ダクですね。
これで一件落着、耳の感度が通常になることを祈ってます。
2019年8月6日 6:40
マユマさん おはようございます。

ありがとうございます。
早朝からやりましたが汗だくでした(^_^;
耳の感度はかなかな戻りませんね。。

「@vertin いよいよですか。待ち遠しいですね!」
おっさんくんです。よろしくお願いします。

トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
50系素プリウスからPHVに乗り換えました。