カジさん10の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2020年6月13日

AUTO-VOX X1pro ドライブレコーダー ミラー型 デジタルインナーミラーの取付 改!!

以前からミラー交換型ドラレコを訳あって写真のように取り付けてありました。それは、ドラレコのバックカメラはデジタルインナーミラーのように使用を考えました。しかし、ドラレコのカメラ位置を通常後方確認ができるように、室内のバックウインド上部に取り付けてあるため、バック時の視界が確保することが難しいです。そのため、純正バックカメラを活かすことを考え分岐したのですが、純正ルームミラーのカプラーを外すと分岐側の映像も消えるためそのまま純正ルームミラーを取付、ミラー型ドラレコは、ダッシュボード上に置いてありました。
それを今回は純正ルームミラーとミラー型ドラレコを交換しました。では、純正ルームミラーをどうしたかというと天井裏にカプラーを繋いだまま収納しました。それは、YouTubeでZELworksさんのデジタルインナーミラー化を見せていただき天井裏のアイデアを拝見しました。
リア映像に写っている横線は熱線ですが、インナーミラーとして使う時一般に距離がつかみにくいのですが、逆にこの熱線のところが20mラインで距離が分かり便利です。
実際に収納した場所は写真の場所です。ミラーを入れられました。
写真のように純正バックカメラの映像はしっかり映っています。
ダッシュボード上のカメラは、常時カメラ映像が映っており、バック時以外は、フロントカメラとダブルサイドカメラ映像がそして左折時のみダブルサイドカメラ映像のみが映ります。
ちなみに、左下のモニターの映像は、スマホの画像をWiFiを通じてミラーリングできるようになっています。

燃料添加剤入れました。

オイル・フィルター交換

ちょっと画面が暗い気がするミラー

オイル交換

タイヤ交換

自作ハンガーラック

「[整備] #ハイエースワゴン 車中泊快適計画!!サブバッテリー切り替えスイッチ取付け動作確認編 https://minkara.carview.co.jp/userid/3000577/car/2612913/6550595/note.aspx
カジさん10です。よろしくお願いします。

車載用 iPad タブレットスタンド アーム ホルダー用 取り付けステイ金具のDIY
2023/09/18 17:57:35
夏用車中泊?(仮眠)用室内快適化計画!!
2019/05/09 15:52:43

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
愛車は3型後期雪道に強いように寒冷地仕様4WDトヨタ純正LSDを取り付けたToy-Fac ...