カジさん10の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2023年5月7日

車中泊快適化計画‼︎スライドドア開閉スイッチ増設

これが、私の愛車のリアスペースの様子です。ハイエースのスライドドアは非常に大きくこの状態で降車時室内からスライドドアを開けるのにドアのノブに手を伸ばす必要があります。
また、セカンドシートを前向きに使用している時は今度はドアを閉めるのに後ろに手を伸ばさなければなりません。
そこで、スライドドアの室内前後にスイッチを設置することにしました。ドアの後ろ側には、スライドドアスイッチとして販売されているクイックタッチを取り付けました。
スライドドア後方の取手の下に写真のように設置しました。このスイッチは薄くパネルのスキマから少しだけ出して両面テープで固定して使います。
スライドドアの前方には汎用の押しボタンスイッチ1個100円程度(以前Amazonで購入した余り)を取り付けました。
取り付け箇所はこれも取手の下に奥行きを考え側面に取り付けました。
取り付けるには、スライドドアのステップを外しその後方にある保護パネルを3本のネジを取り外します。
保護パネルを外すとカプラーが見えてきます。
クイックタッチの説明書にある車両配線から分岐します。
分岐したものを2つのスイッチ用にさらに分岐しました。
増設したスイッチの作動は少し長押しで確実に動作しました。動作中にもう一度押すとスライドドアの動きは元に戻ります。

シートベルト警告音

サイドバー?取り付け。

ベッド自作

センターコンソールレスの続き(フラットテーブル化)その2

自作ベッドキット

温水シャワー ガス湯沸かし器設置

「[整備] #ハイエースワゴン 車中泊快適計画!!サブバッテリー切り替えスイッチ取付け動作確認編 https://minkara.carview.co.jp/userid/3000577/car/2612913/6550595/note.aspx
カジさん10です。よろしくお願いします。

車載用 iPad タブレットスタンド アーム ホルダー用 取り付けステイ金具のDIY
2023/09/18 17:57:35
夏用車中泊?(仮眠)用室内快適化計画!!
2019/05/09 15:52:43

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
愛車は3型後期雪道に強いように寒冷地仕様4WDトヨタ純正LSDを取り付けたToy-Fac ...