yeti dh9の愛車 [ルノー キャプチャー]

作業日:2021年7月4日

連続のバッテリー上がり!

作業 ショップ作業

7月上旬に出掛けようと車に乗るもエンジンが始動せず。メーターパネルのメッセージに従いカードキーを指定の位置に置くことやマニュアルを見ましたがお手上げ🤷‍♂️

ディーラーから依頼された業者さんに診てもらった結果、まさかの新車でのバッテリー上がりと判明。

上がった状態で8.5V。
ジャンプスターターの始動後は14.1V。
その後は手持ちの充電器で充電して安心していました😮‍💨
約1週間後、安心材料としてAmazonでシガーソケットから測る電圧計を購入。
取り付けてから動作確認のためエンジンスタート・・・スタート・・・

スタートしません💧かかりません😞
またまたバッテリー上がりです!
サーキットテスターで測ると前回と同じく8.5Vぐらいでした。

そもそもバッテリー上がりに思い当たることはありません🙄普通に買い物等に使っています。
ジャンプスターターでエンジン始動させましたが、その時のバッテリーの電圧がめちゃくちゃな値なので、オルタネーターの過充電か、使っているテスターの故障ぐらいしか思いつきません🤔

またまたディーラーに連絡したあとは、レッカーで入院です🏥
2日後にディーラーから連絡があり、
診断結果は異常なし❗️
バッテリーは新品になりました✨
3ヶ月しか使ってないバッテリーでしたが。。。

電圧は良好のようです。
異常なしでよかったような、、、
あの電圧は何だったのか、、、🧐
治ればオッケー👌
気にはなりますがディーラーを信じて2日後、、、
はーい!またエンジンかかりません💦

この日は家族のワクチン接種の日でして、キャンセルはしたくないので3度目のジャンプスターター使って強行のお出掛け😬
出先で困らないようにジャンプスターターを持参!
こんな事したくなかったなぁ😢

ディーラーは定休日なので持ち込みはできませんでした。

バッテリーの上がった状態を測定する余裕はありませんでしたが、帰宅後のアイドリング時の電圧をテスターで見てみるとまた滅茶苦茶な値です。
他の電装品が壊れていなくて何よりです😌
仕事の都合とディーラーの連休で3日後に再入院。

電圧の制御ユニットと再度バッテリーの交換となり問題は解決しました。

約3週間の出来事で色々ありましたが、結果的にディーラーの丁寧な対応に救われました‼️

ワイパーゴム交換

ガラスの内外メンテナンス❎2台