埴方白光の"皇冠ハルカ" [トヨタ クラウン]

作業日:2020年2月8日

3分で出来るワイパーゴム交換

フルサービスのガソリンスタンドに行くと、窓拭きしてもらったときにワイパーゴムが曲がっているのを店員が見て、ワイパーブレード交換を勧められたことありませんか?
それくらい自分でできるわ!って思った方、その通りです。
何だったらワイパーブレードなんて腐食でもしない限り交換しなくて大丈夫です。でもゴム交換って難しそうって方少なくないですよね。残念、めっちゃ簡単です。
まず、クルマって大きく分けて2通りあります。
嘗ての愛車のプリメーラのように、ワイパー全体が露出しているクルマと、画像の玲奈たんのようにワイパーの根元部分がボンネットの中に埋まっているクルマ。
前者だとそのまま交換作業に入るのですが、後者だとそのままだとやりづらい。
だから作業しやすいように一度ウォッシャーを噴出してワイパーが画像のような位置にまで来たらそのままエンジンを切ります。
この時に、交換するワイパーの長さと湾曲、形状を再度確認しましょう。購入時には何年式のどの車種のどちら側か適合表で確認していると思いますが念のためです。
この時にどのように着いていたか確認すれば作業もしやすくなります。
今回使用するのは、PIAAの替えゴムです。ガソリンスタンドでクラウンクラスのワイパーブレード交換をすれば片側2500円くらいにぼられます。
これはAmazonで約500円でした。
確かにブレードごと交換の方が簡単です。が、片側1,2分程度の手間が増えるだけです。そもそもブレードの交換作業自体私がやれば片側1分です。はい、片側合計2,3分。多寡がその差で2000円もドブに捨てますか?
俺はカネをばらまくのが趣味だ、金を使うのは良いが体と頭を使うのが嫌だってなら好きなだけ金をドブに捨ててください。
ワイパーゴムなんて、ブレードに画像の通りゴムのレールにブレードのクリップが留まってるだけです。
指さしているのがクリップです。
このクリップがレール上にあるくぼみを噛んでいるだけです。
横方向にひょいっと力を入れたら簡単に抜けます。言ってもそんなに力は要らないのでワイパーアームを折ったりフロントガラスに傷つけないように加減しましょう。心配な人は画像のように養生するといいでしょう。私は本来こんなのしませんが、初めて交換する人向けに見せるためにやってみました。
あとは外した時と逆の手順で新品を取り付けるだけ。その時は外した時のような力技は使わず新品のゴムを傷めたり、ワイパーアームを折ったり、フロントガラスに傷をつけたりしないように丁寧にやります。ゴムのレールにクリップを最後まで通して「カチッ」っという音あるいは振動がしたら固定完了です。
あとは、車検の時のように拭き確認して終了。ちゃんと拭けてなかったら不良品かちゃんと取り付けられてません。後者であればやり直しです。
今回は助手席側だけで運転席側はまだまだ使えるため、3分ほどで出来ました。
カップラーメンを待ってる間にできますね。簡単でしょ?今までやったことない人は是非やりましょう。
お金は大事ですよ。ガソリンスタンドに2000円も余分にくれてやるなら、その分ガソリン代にするか良い食事でもしましょう。

洗車23回目(2024年券)となりました⤴

TEITO エンジンオイルに交換を実施