埴方白光の"皇冠ハルカ" [トヨタ クラウン]

作業日:2022年5月28日

ECU 品番 状態チェック

先日からのアイドリング不調で、機械的な不具合はどうもISCVっぽい気がするのと、バキュームホース断裂があったのでそれを直し、整備士に「下手したらECUかも」って助言を受けたので点検してみることにしました。
まずは、ECUがある場所がグローブボックスの中であることは分かったので、グローブボックスをHUGります、もとい剝ぐります。
そのままでは外せないので、グローブボックス下のカバーを外します。ピンで留まってるだけなので、物理的に壊さない程度にがばっととっちゃいましょう。
マップランプがついているので、邪魔なカプラーも外しておきます。
グローブボックス本体は4つのボルトとピンで留まってるだけです。こちらも面倒ながらカプラー類を外します。
外すといきなりECUが出てきました(笑)
え、わかりやす!!
ECUを外したのは、HNP10型プリメーラ以来です。プリメーラの時は面倒くさい位置に、しかも固定ボルトも面倒くさい位置と角度で付いてましたが、これは楽勝ですね。
3本のボルトで固定されてるだけなのでちゃっちゃっと外してしまいましょう。
これで品番がわかりました。「89661-3A210」ですね。もしECUを発注するとなればこの品番で注文すればいいのです。トヨタ純正部販店が徒歩5分の所にあるので余裕です。
カバーを開けると、ぱっと見はきれいです。
コンデンサの液漏れや焼き付き、錆などは見当たらないです。ん~物理的な問題はなさそうな感じですね。
気になったのがこの3つ並んでいるコンデンサの左の1個の部分。
微妙に液漏れしてない?それとも接着剤か何か?ツンツンしてみても、固着しているので電解液とは限らなさそう。
ん~・・・私、気になります!
取りあえず、後日行きつけの板金屋さんにもって行ってエラー診断してもらうことにしましょう。
もしECUに問題があれば、とっ替えればいいだけです。今回脱着できたのだから余裕です。
これで後は外した時と逆の手順でちゃっちゃとつけちゃいましょう。
あとはISCVをどうするかなぁ。

次回ECU交換するとしたら、10分かからない自信あります。

サイドモール部分コーティング再施工

ヘッドライトクリア塗装