埴方ひかりの"皇冠ハルカ" [トヨタ クラウン]

作業日:2022年10月30日

失った輝きをお手当て!サイドモール復活

経年によりすっかり劣化し、右リアドア部分に至っては剥がれかかっていたサイドモールです。
また、前回の再塗装で一緒に塗装してしまった左リアドアのサイドモールですが、これも劣化がひどく後で交換することを決めていたのでわざとマスキングしませんでした。
まずはモールを剥がして、その跡をきれいにして脱脂するわけですが、今回は台所用洗剤の「ジョイ」で代用しました。
油分解酵素があるおかげで、剥がし残しもみるみる取れて、しっかり油分も落とすことができました。
あとはこれに市販の汎用メッキモールを現車合わせで取り付けるだけです。
見た目的にも差は殆ど出ないので、わざわざ高い純正モールを買う必要はありません。
施工後の右リアドア。新車の輝き復活です。
一気にくたびれ感がなくなりましたね。
いっそのことと思い、右フロントドア、右フェンダー部分も同様に行いました。
左部分も施工しました。
これだけで一気に見た目が若返りました。
おまけとして、Bピラー部分にもメッキモールを施しました。
ハードトップの細さならではの嫌味のなさだと思います。パネルドアやサッシュドアだとどうしても太くてケバケバしくなりますからね、さりげない高級感アップだと思います。
こうして見ると、やはりドアに窓枠がないのはスタイリッシュです。RX-8やタント、ポルテみたいに今時の技術を駆使すればBピラーレスの問題なんて解決できるのだから、またサッシュレスドアを持つハードトップが復活してもいいのにと思います。

洗車30回目(2024年券)となりました⤴

祝【54145km】となりました⤴

洗車31回目(2024年券)となりました⤴

祝【54845km】となりました⤴

WAKO'S ワコーズ F-1 フューエルワン F101 洗浄系燃料添加剤 2 ...

キー補修🗝️

「6年前に制作したフジミのC33型ローレル。久々に引っ張り出したらあちこち傷んでいたので修繕しました。
当時黒と間違えるほど黒々しかったですが、経年で褪色して一目でダークブルーと判るようになりました。
この頃はまだ缶スプレー塗装でしたが、まずまずの出来栄えだったかなと思います。」
Xでのツイートも開始しました。 生粋のエンスージアストにして普通自動車第二種免許保有の正真正銘プロの運び屋です。 生まれつきセダンが好きで、6台乗ってきた愛...

トヨタ クラウン 皇冠ハルカ (トヨタ クラウン)
平成9年5月23日生まれのふたご座であるため、最後の非GOAボディモデル。 風格を感じ ...
トヨタ クラウンハードトップ 皇冠 百合 (トヨタ クラウンハードトップ)
初めてのクラウン。 現存写真はこの1枚だけ。 24歳の頃に父から譲り受けました。 歴代ク ...
日産 プリメーラ ディアナ・プリメーラ (日産 プリメーラ)
実は3台続けて所有しました。1台目は当時19歳の大学生でバイトでコツコツためたお金で20 ...
トヨタ クラウンマジェスタ 皇冠理利愛 (トヨタ クラウンマジェスタ)
平成9年1月10日生まれ。総走行距離27万kmオーバーです。 当時東京都江東区に住んでい ...