saksanの愛車 [メルセデスAMG AMG GT]

作業日:2024年11月8日

マジックジャパン細部洗浄+ダイヤモンドコーティング - その1

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
かれこれ5年くらいの付き合いになる、東京都葛飾区にあるマジックジャパンさんにて、細部洗浄+セラミックコーティング施工の為入庫です。

前車C63ワゴンの時に使ったガラスコーティング材よりも艶感が全く違うとの事で思い切って最上級の「ダイヤモンドコーティング」です。

コーティングは今はどこでもサービスを行っていますし、大手ではCMでも良く見る様になりました。しかし出来上がりがどのくらい綺麗に見えるかは下地処理にかかっています。そして更に拘りの細部まで洗浄を行うか。私はガラスコーティングを様々なお店に15年くらい依頼をして来ましたが、細部洗浄と下地処理にどのくらいそのお店が拘りがあるかだと思っています。

「車なんて走れば汚れるし、キズはどこかしら付いていく。車なんて乗ってナンボでしょ?」そんな事は分かっているのです。

ボルボXC90、C63ワゴンでは色々とフィルム施工、最近ではアクラポビッチマフラーのテールエンド、KW V4のセラミックコーティングでお世話になっています。マジックジャパンさんはオーナーは1人で作業を行っており、私の様なオーダーが細かい者でもしっかりと聞いてくれます。(仕上がりが完璧なので当然それ相応の費用は掛かります)

GTは元々、購入時にディーラーでは外注にてガラスコーティングを施工していただいて納車をしてくれていました。このガラスコーティングの下地処理も綺麗に行なってくれたと思います。そんな綺麗な状態なのですが、しかし、どうしてももマジックジャパンさんで「細部洗浄+ダイヤモンドコーティング」を行いたかったのです。
エンジンルーム内洗浄とコーティングを追加メニューとして行います。ただし、手が届く範囲です。流石に「全部綺麗に行ってください」というのは無理が有りますので常識プラスアルファくらいです(笑)
常連になるとサービスも厚くなります。運転席の既存フィルム剥がしも労力が掛かるのにサービスしていただきました。テールライトのスモーク化も依頼しました。さりげなくする為、1番薄い色にしました。テールライトは黒くし過ぎると安っぽくなります。

仕上がとても楽しみです。
ポリッシュレベルは私の車両は「Spec-3」でした。綺麗に見えていても実はキズが多い事が分かります。新車以外はこの下地処理に時間が掛かり、大変骨の折れる作業だと思います。しかし、その労力が仕上がりに大きく影響します。

イタズラに深追いをすればクリア剥がれて薄くなりますし、こういう所は長年の経験が功をなすと思います。
先日付けてしまった運転席のガリキズ。これをどう補修するか。ドア1枚再塗装をするのはオリジナルの塗装が無くなるので出来れば避けたいです。従いまして補修するまでは今回ここにはプロテクションフィルムを貼れません。
拡大写真。ドアのガリキズは軽くぶつけても100%下地まで到達しますね。それだけ塗装が薄いとういう事ですね。アルミボディなので錆びる事は無いのですが、早く直したい。通常板金で完璧を追求すればやはり1枚塗りは避けれ無いか…
コーティング

TOPRANK Auto Technical Base - 板金塗装完成

ECUカプラー部オイルリーク点検

リアタイヤ組み替え 295/30/20

TOPRANK Auto Technical Base - 板金塗装その1

板金塗装後のエラー検証

BBS RI-D - その1