CRAINの愛車 [メルセデスAMG CLAクラス]

作業日:2024年3月17日

TCUリセット

TCU=トランスミッション・コントロール・ユニットの略です。
これをディーラーに持って行ったり、バッテリーを外したりしなくとも簡単にリセットできるとのことで、実際に試してみました。
キーレスゴー装着車の場合の手順は以下になります。

1. エンジンスタートボタンを2回押す
(※エンジンはかけない)

2. アクセルペダルをベタ踏みして15秒間キープ
(※5秒や10秒、15秒と人によって情報が違うので、とりあえず15秒としています)

3. アクセルペダル踏んだまま、スタートボタン1回押す

4. アクセルペダルを離し、そのまま2分以上待つ
(※この間は何もせずじっとしていましょう、ドアを開けたりとかもしないほうがいいらしいです)

以上になります。
これでTCUがリセットされます。
メルセデスに限らず、ほとんどの欧州車はこの方法でリセットできるそうです。
中古車で購入したため、本来は一番最初にやっておくべきでした^^;
リセット後にリセットの効果を検証するのと再学習の意味で、30km程走行してきましたが、明確に体感できるくらいの変化がありました。

Cモードで乗っていると、これまでは1500回転をちょっと超えたところでシフトアップしていましたが、TCUリセットをしてからは2000回転手前でシフトアップするようになりました。
以前よりも200~300回転上乗せしてシフトアップする感じです。
以前に比べてちょっと引っ張るというか、これによって出足が良くなりました。

これもしばらく乗って学習が進めばまた変わってくるのかもしれませんが、簡単な方法で初期設定値に戻せるというのはいいですね。
特にエンジンやミッション関係のパーツ交換、オイル交換などをしたときは、一旦リセットしてから乗るというのは有効でしょう。
また何か気になることがあれば、一旦リセットして改善するのかしないのか検証するということもできます。
非常に簡単で有効な方法だと思います。

タイヤ交換しました✨

夏タイヤ組み換え