CRAINの愛車 [メルセデスAMG CLAクラス]

作業日:2024年3月17日

エアフィルター交換

海外から個人輸入したエアフィルターキットを取り付けます。
キットの内容はK&Nの汎用エアフィルターと吸気口のセットになります。
吸気口部分が海外チューニングショップのオリジナルパーツということですね。
まずエアフィルターボックスの蓋をネジを緩めて開けます。
純正のエアフィルターはこのようになっています。
意外ときれいな状態でした。
ちなみにエアフィルターは手前側にねじるとロックが外れます。
エアフィルターのボックスを外す必要があるので、ECUのコネクターも外していきます。
白いレバーを中央に向かって倒すと勝手に外れます。
ECU以外にもボックスに固定されているコネクター類を外していきます。
このセンサーのコネクターも外します。
エアフロセンサーかと思ったのですが、品番で調べたらインテークマニホールドプレッシャーセンサーという名称でした。
ボックスに固定されているコネクターをすべて外し、ボックスを上に持ち上げると外れます。
特にネジなどでは固定されていません。
取り外したボックス。
続いて、ボックスに固定されている吸気口を外していきます。
ネジで固定されているだけです。
ネジを緩めるとこのように吸気口部分が外れます。
吸気口比較①。
左が交換する4インチ、右が純正の2.6インチ。
ここを拡大することで物理的に吸気量を拡大し、パワーを上げるということですね。
確かに純正の状態だと、もっと広げられる余地があるなぁと感じます。
吸気口比較②。
こうやって比べると、ずいぶんと大きさが違います。
当然ですが純正の2.6インチはきちんとエンジン設計をしたうえでのことで、ただ単純に口径を絞っているわけではありません。
意味があっての2.6インチですが、それをあえて崩すとどうなるのか、好奇心が勝ったので今回は交換してきます。
4インチの吸気口にインテークマニホールドプレッシャーセンサーを取り付けます。
まずこの方向でセンサーを差し込みます。
その後、90°ひねります。
これでセンサーが固定されます。
取り付け説明書はないので、センサーの固定の仕方は少々悩みました^^;
4インチ吸気口をボックスに固定します。
取り外したネジでそのまま固定できます。
車体にボックスを戻します。
ネジはありませんので、ただボックスの突起部分をはめ込むだけです。
エアフィルター比較①。
左が純正、右がK&Nのフィルターです。
大きさはほぼ変わりません。
エアフィルター比較②。
純正が2018年となっていますが、2016年製の車ですので、過去に1度は交換されているようです。
K&Nのエアフィルターをボックスに取り付けます。
K&Nの何がいいって、この赤色です。
一目で変えていることが分かり、且つ速そうな雰囲気を演出してくれます。
が、蓋をつけてしまうと見えません^^;
外見は純正と何も変わりません。

アライメント測定と調整(^∇^)

エアクリーナー交換

洗車機で洗車

純粋手洗い洗車プレミアム

ブリヂストン REGNO GR-XIII

アライメント調整後😁✨✨

2024年10月4日 20:56
私も交換しましたよ!
吸気音とアクセルオフ時のバックタービンの音がかすかに大きく聞こえるようになりますよね😁
ただ、駐車場を止めるときなど、アクセルワークが必要なとき、大容量の空気吸うので、少しもたつきがありますが、😑気にしてませんw
2024年10月4日 21:27
コメントありがとうございます。
音に関してはまさにそんな感じですね。
まぁ、気持ち大きくなったかなくらいの違いですけど。
アクセルワークも、しばらくつけていると慣れてきて、もはやつける前が思い出せないくらいなので、同じく気にしてませんw

この度、CLA45AMG(MY:2016)のオーナーとなりました『CRAIN』と申します。 前車はTTクーペ(8J)、それ以前はマツダのランティスを2台乗り継...

[メルセデスAMG GLCクラス] AUX Audio有効化
2025/10/10 19:47:01
[メルセデス・ベンツ Aクラス] グローブボックス脱着
2024/11/20 11:31:22
[メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク]SMART Interface SMART Interface NTG5.0-5.1 REAR VIDEO OUT
2024/11/20 11:24:43

メルセデスAMG CLAクラス メルセデスAMG CLAクラス
2023年12月6日より所有。 購入経緯についてはとりあえず、こちらのブログをご参考く ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
2018年8月29日より所有。 『V6のドイツ車』という条件で探して、たどり着きました。 ...
マツダ ランティス マツダ ランティス
2台目のランティスは2018年8月28日に乗り換えのため、手放しました。 前車もランテ ...