キタサブの愛車 [スバル レヴォーグ]

2018年12月17日

AutoSite LEDA LB02 / T10 LEDポジション ナンバー灯 ルームランプ

定番の室内灯とナンバー灯のLED化です。ディーラーのスタッフ曰く「社外品は稀に電装系トラブルを引き起こす」と言われましたが、既にネットショップで購入済み😰
トラブルは怖いけど、今更大枚をはたいて純正品を買う気にもなれず、ええい、ままよと半ばヤケクソで作業開始。
バッテリーのマイナス端子を外し、作業そのものはサクサクと終了。最後にバッテリーのマイナス端子をつなぐ際、バチバチとショートさせてちょっとドキッとしたけど、取り敢えずは無事完了。全てのランプの点灯確認してその日は終了😃
ところが数日後、運転席からリアウインドウを下ろそうとPWのスイッチを何度操作しても窓は全く反応せず😨助手席の窓も無反応。気が動転してあっちこっちのスイッチをポチポチすれど事態は好転せず💦
これが社外品のタタリか?と、意気消沈しつつディーラーへ直行。
するとサービススタッフ曰く「バッテリーのマイナス端子を外した時に出るトラブルです」と、アッサリ解決。

前置きが長くなりましたが、皆さんに伝えたかったのはここからです。

バッテリーのマイナス端子を外した作業後に同様のトラブルに見舞われたら、助手席、後部座席左右、それぞれのPWスイッチで、①1番下まで窓ガラスを下げる②4〜5秒待つ③1番上まで窓ガラスを上げる。という操作を試してみて下さい。私の場合はこれで運転席集中制御が復活しました。
この投稿でお一方でもトラブル解消されたら幸いです😁

でも、マイナス端子を外すケースって結構あると思うんですが、これでトラブってたらバッテリー交換も落ち落ち出来ませんよね🤔

因みに、バッテリーのマイナス端子をつなぐ際に、多少バチバチさせても問題は無いそうですよ。心臓には良くありませんが😅
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※値段は忘れました。上記金額は凡そです。

AutoSite / LEDA LB01 / T10 LEDポジション ナンバー灯 ルームランプ

AutoSite / WHITE HYPER SMD LED

AutoSite / WHITE DOME LED

AutoSite / AMBER HYPER SMD LED

AutoSite / WHITE SMD LED

シェアスタイル / ウインカー機能専用シーケンシャルLEDテープ

ピカキュウ LED MONSTER 550lm LEDウインカーバルブ 明るさ ...

コーナン オリジナル コーナン LIFELEX マグネットで取り付けられるソー ...

LIBERAL LEDウィンカーバルブキット

fcl. T10バルブ2個セット