はまち屋さんの"はまてぐら" [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2019年12月1日

フロント 車高調 脱着

フロント編

ジャッキで車を上げ、タイヤを外します。

アッパーのナット2個を緩めます。
※リアと同じく脱落防止で甘くナットを噛ませておく

赤丸頭14mmです。
Aの字のフロントフォーク下のナット側14mm,ボルト側17mmを抜きます。
共締めなので片方抑えて緩めないと永遠に外せません笑
右手メガネと左手スピンナー的な感じで楽に緩みます。

ナット側を外したらボルト側で引っこ抜くと外れると思います。抜けない場合は下側からパンタジャッキで持ち上げてあげると外れます。
フロントフォークの上側、赤丸頭14mmを外します。そしたらショックとフォークが分離するので、フォークをドラシャに乗っけた状態にして、サスを片手で持ちアッパーのナットを外します。

リアより複雑な知恵の輪ですがうまく抜ける部分を探せば取れます(雑
取り付けはお決まりのセリフ、逆手順です。

フロントフォークと車高調を組み付けて→ロアアームのボルトナット付けて→アッパーのナットを止める

車高調にブレーキホースブラケットがないのでフロントフォークにタイラップで固定しています。
ステア全切り・フルバンプでタイヤに干渉しないことを確認済

写真は取り外し前
基本的に外して付けたらペンでマーキングすると締め忘れの防止となります。
足回り完結の締め忘れは事故に直結するので確実に!

フロントも慣れたらそんなに難易度は高くないです。
構造を理解するために自分で触ってみるのも勉強になります…

アッパーのナットはタイヤ着陸後もう一度確認で締めましょう。自分は一回緩めてまた締めなおしています。

ステアリングセンター合わせ

オーリンズピロアッパー化(Fr)

無限Sports Suspensionへ交換

Frスタビライザー交換(EG2純正流用)

アライメント調整

ハブ、ハブボルト、ハブベアリング交換