MCV21 トキの愛車 [トヨタ ウィンダム]

作業日:2015年9月4日

ブレーキキャリパー塗装

純正の何とも言えない鉄ぽっさ、最近の車は純正でもシルバーに塗られているのに(^_^;)
ホイールからチラっと見える感じ、スリットも目立つかなと思い
今回は手塗りの為、そのの辺にあるテープで簡単なマスキングして開始
この辺も簡単にマスキングして
3回厚塗りして完成
思ったよりは、うまくいった感じ
ホイールを装着してのフロント側のアップ
リアはいきなり出来上がり(^_^;)
フロントと同じ、リアの方が塗りにくかったかな。
マスキングを剥がして
リアのホイールを装着して、少し引いて

洗車とワックス

傷だらけになってしまいました

車検受けました

ブラッシングとオイル&エレメント交換

タイヤ交換しました

10万キロメンテ①

2015年9月5日 0:49
良いですね~。
ホイールの赤の差し色も良い感じ~♪
2015年9月6日 0:16
メッキ、シルバー、レッドキャップの足回りなのでかけ離れた色でゴールドになりました。
プロジェクトμのグリーン、HKSのパープルなどもありましたが(^_^;)
2015年9月5日 5:28
Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ!!!
( ̄ー ̄)ニヤリ・・・ブレンボ風ですね☆
赤いのより・・ゴ-ルドぽいのが流行の様ですね・・
小生のはホイルがディツシュなので見えない!!!
車体がシルバ-だから・・ちょい見せで赤かな・・

話変りますが・・
ラルグスは減衰調整でスポ車ぽくいけますか???
小生は・・ラルでバネにプリロ-ド掛けてと考えていますが・・
新しい車高調整で悩んでいます。。。
ファイコネもキャラがアレだけど・・踏ん張りは良いし・・
2015年9月6日 0:43
ロゴが入ってないので、何となくブレンボですが、見たこと無いので、ワイスピ風でピンクやってください(^_^;)
ディッシュ系は色もブレーキパッド減りも見えないですよね。
ラルグスでスポ車とは?
ファイコネと比べての話になりますが、まず車高を変えてしまっているので、特にフロントは捻れがすぐ出て、扱いにくなっています。
リアは一番硬くしても、ファイコネで使っていた減衰範囲で、私は耐えられます。
フロントは一番硬くしてもあまり跳ねなく普段でも使えます。
リアとのバランスがあるので、リアもそれなりに硬くしないとフロントばかり強調されてしまいますね。
ピロと今のゴムマウントになり、まだ首都高でテストしていませんが、コーナリングはかなり変わってしまいました。
仕方ないことですが曲がらない、踏ん張らないです。
元々ウィンダムなんで、ピロだろうがゴムだろうが9、10割では走れません。
クルマが付いてこないので、車高調だけではなくボディ、ブレーキ関係、足回り関係、シート関係と更なる補給しないとダメと思います。
ゴムマウントのフルタップ車高調のラルグスは価格、車の走行性能に一番合っていると思いますよ。

2015年9月6日 8:51
お久しぶりです(^^)
トキさん、キャリパー塗っていなかったんですか?(塗ってるイメージがあったけど(^^;; )
あちきも数年前から塗りたいと思って未だに実行していません。
スリットローター、バックカメラ、DSRC、ラジエーター一式、後期ベッドライト移植など、やりたい事満載です>_<
2015年9月6日 9:16
この作業は、6月に行いました(^^;
昨日の事のようにアップしましたがね(^_^;)
塗ったほうが良いかなぁと思い、やりました。
塗料も何買えば分からず、外壁用など建築塗料の予定でしたが、あれで買わなくてよかったです。今頃、塗料が余って困っていて近所の人達のキャリパーも塗らないと無くならないでしょうね。

スプレーでなく、手塗りにして善かったです。
結構溜まってきましたね。
なかでもラジエター一式が気になりますね。素材の関係でVCVの時と同じような亀裂からの爆発が起きる可能性でもあるのでしょうか?
以前、ディーラーでMCVは大丈夫だと聞いたような記憶がありますが、チューニング関係ですかね。
先日友人の別クルマを前期のハロゲンテールから後期LEDテールに変え印象が別物なので感動していまして、次はハロゲンヘッドライトを後期ポン付け移植D4化を予定しています。こちらもH.I.D化になるので、また感動するでしょうね。
私のは無いですか(^_^)
2015年9月6日 10:05
ラジエーターは関西オフでラジエーターの色が本来黒色なのに緑色になってるということから、そろそろ水漏れが起こしやすくなってきてるというアドバイスがあったのと、エンジンに繋がっているホースが一部真っ白になってきて劣化してきてる可能性が大きいということなんです>_<
後期ベッドライトは一式しかないんです>_<
すみません(^^;;
関西オフのときでも聞いてみますね(^^)
2015年10月7日 15:44
私の作業がないだけで、ヘッドライトは3セットあるので、大丈夫です。
紛らわしくなってすいません。

「エリアメールが2通連続できた。まだたいした事ないけど今回はどうなるのかな。」
頑張って維持と進化させていきます 宜しくお願いします

Iriaが末端を細める理由
2024/03/16 08:53:54
L175S ムーヴ 左ドライブシャフトインナーブーツ交換 スピージー!
2024/02/12 22:57:54
[日産 キューブ]FUYAO SUNTECT(サンテクト)
2024/01/23 23:37:13

ダイハツ ムーヴカスタム イナゴちゃん (ダイハツ ムーヴカスタム)
珍しいカラー(B60)で可愛くない走りの軽に乗り始めました。 L175Sなのでイナゴちゃ ...
トヨタ ウィンダム トヨタ ウィンダム
H12年式の後期型 ホワイトパールクリスタルシャイン062、下~UA29 2MZ-FE ...
トヨタ ウィンダム トヨタ ウィンダム
初のマイカー。 H5年式の前期型、VCV10、3VZ-FE、3000cc 11年間お疲れ ...
その他 その他 その他 その他
まだまだ工具に遊ばれているので冷や汗あまり良い工具は使っていませんほっとした顔