マゼラン工房の"サッちゃん" [スバル ディアスワゴン]

作業日:2021年12月5日

ヘッドライト磨き2021〜ペルシード+キイロビンゴールド編

夏の間、何とも言えぬ後ろめたさを感じながら、暑さと忙しさにかまけて結局磨かずじまいだったサッちゃんのヘッドライト。因果応報と申しましょうか、黄ばんで曇って、それはみすぼらしい御姿になってしまいました😭ごめんよ〜🙇🏻‍♂️
ですから、半年点検でディーラーさんに行った際、偶然正面に停まっていた金色サンバーのお目々がキラッキラ✨であまりの差に衝撃を受けたとしても、それは自業自得なのであります。🙉
でも、お陰で奮起することができたものですから、半年振りぐらいにヘッドライトを磨いてあげることができました。
今回はヘッドライトと共に、今まで一度も磨いたことがないフォグランプに注目して画像をご覧ください🙋🏻‍♂️
研磨に使ったのはペルシードのヘッドライトクリーナーです。しかし!クスミの状況から苦戦することが予想されたので、キイロビンゴールドも併用してみることにしました。
最近、何か困ったらキイロビンゴールドを引っ張り出してくることが増えています😅
さて、写真はペルシード・ヘッドライトクリーナーの粘土で、助手席側のレンズを研磨した後の状態です。ちょっと分かりにくくて申し訳ありません💦
この商品は濡らしたカバー表面を粘土で擦って汚れを落とすのですが、寒くて粘土がカチカチに硬くなっていたのでお湯で温めながら作業しました。あ、今回の収穫はカバーを濡らす水の量を極力少なくした方が早くキレイになることが分かったことです。
それから、ペルシードのコート剤が犠牲被膜になってヘッドライトを保護してくれるため、レンズ自体の劣化はかなり抑えられているのではないかと思いました。劣化したコート剤の塗膜は、粘土で擦ると湯アカのような黄ばんだカスになって落ちてくれます。🛀🏻
でも、この工程だけでは細かいヘアスクラッチのような傷が無数に残って、それ以上はキレイにならないんですよね😥
そこで出番となるのがのがキイロビンゴールド❗️
言わずと知れた油膜取りのスーパーアイテムですね‼️
ただ、以前、これだけでヘッドライトを研磨したことがあったんですが、その時の効果は穏やかな印象でした。それまで使っていたシュアラスターのゼロリバイブの方が早くクリアになった感じ。🤔

🛁🧽🦝🚿🪄✨🚙💎

磨くこと10分。驚きました😳
ペルシードの粘土だけでは取れなかったクモリがキレイに取れて、この段階でコート剤を塗ったかのような艶やかさ!これはいいですねー!コンパウンドなどで磨く方も、仕上げにキイロビンゴールドで整えてあげるといいんじゃないかと考えたりして。😅いや、やったことないので本当のところはどうなるかわかりませんけど💦
充分乾かしてから仕上げにペルシードのコート剤を塗ってフィニッシュ!付属のスポンジでクリアコートを塗布すると、水性のクリアニスを塗っているようなしっかりした塗膜が形成されます。ツヤツヤ❗️🪄✨🚙
どうでしょう⁉︎これだけ変化があると、やった甲斐があったってもんです。特にフォグランプがクリアになったのが嬉しい❗️もう、一人でニヤニヤしてしまった❣️🥰
これなら金色サンバーさんの隣に停めても恥ずかしくないでしょう。
ヘッドライトがキラキラしていると、車全体もキリッとしまって見えるもんですね〜😅次回磨くのは、春になって暖かくなった頃になるかな?🌷

車内の清掃

ベルト交換とその他

他メーカー流用ドリンクホルダー取り付け

エアコンガス充填

サンバー16.0年目の1年点検とオイル交換、エアクリーナー交換、ホイールナット ...

車検前点検