マゼラン工房の"アーちゃん" [スバル R1]

作業日:2022年8月10日

R1カウルトップの黒艶復活⁈

なまじワイパーアームを塗装してしまったため、どうにもごまかしが効かなくなってしまったR1の白化したカウルトップ😭
これは何とかしなければ❗️と思えど分解して塗装するような本格的な補修はできないし・・・
13年分の劣化には流石のCCウォーターゴールドでも太刀打ちできず。塗布した時は多少黒くなるものの、乾くとすぐに白くなってしまいます。こうなる前に少しでも保護しておく必要性を感じますね。
手持ちのコーティング剤を使い比較のため実験してみました。
そんなわけで、PROSTAFF 魁磨き塾 未塗装樹脂ブラックコートを使ってカウルトップの黒艶を復活させることにします。たっぷり塗布して少し置いてから付属のウエスで拭き取ればあっという間に終了。
塗布した時はしばらく白いままなのですが、液剤が染み込むとともに樹脂が本来の黒さを取り戻していきます。
うーん、これだけお手軽な作業でこの仕上がりならいいんじゃないかな❗️樹脂自体の劣化を防ぐ力があるのかは分かりませんが、黒艶の効果は3ヶ月持続するそうなんで、しばらく使い続けてみようと思います。
未塗装樹脂の部分が黒いと車が若返ったように見えますね〜❗️素敵です🥰
ドアミラーの付け根も黒々と復活❗️残念だったのは時間切れでグリルの部分まで手が回らなかったこと。ここは次回、時間を作って塗布することにします。

テイン車高調修理完了!

上抜きで抜けた分だけEオイル交換(178668k時)

フレンチブルー、早朝洗車&交通安全ステッカー更新w

Wダイヤモンドキーパー

フロントワイパーゴム交換(2024年6月)

フレッシュキーパー